Переоформление садового товарищества (СТ) в обслуживающий кооператив Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков (ОК «ЖСТИЗ»)»

Текст настоящей статьи возник в связи с многократными обращениями граждан. В настоящей публикации мы ответим на следующие вопросы:
1. Стоит ли опасаться переоформления садового товарищества в обслуживающий кооператив «Садовое товарищество»?
2. Возможно ли по каким-либо причинам изъятие земельного участка садового товарищества?
3. Возможно ли переоформление садового товарищества в обслуживающий кооператив «Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков»?

Изменение статуса садовых товариществ в обслуживающие кооперативы было вызвано следующим.

Существование садовых товариществ было предусмотрено действующим законодательством в период с 1991-го по 2006 год.

Однако после принятия нового Хозяйственного кодекса указанные акты утратили свое действие. Вместе с тем существование садовых товариществ утратило нормативную базу для их существования как юридических лиц.

Министерством юстиции были проанализированы существующие формы юридических лиц: наиболее подходящим по своей сущности для садовых товариществ является обслуживающий кооператив.

В соответствии с этим председателям садовых товариществ было предложено перерегистрировать существующие садовые товарищества в обслуживающие кооперативы. Однако это является правом садовых товариществ, а не обязанностью.

Для членов обслуживающего кооператива такое переоформление не влечет каких-либо негативных последствий, однако необходимо отметить, что при переоформлении в протоколах, актах приема-передачи и уставе обязательно нужно предусмотреть, что вновь создаваемый кооператив является правопреемником всех прав и обязанностей ранее существовавшего садового товарищества (в том числе и права пользования земельным участком).

Также при переоформлении необходимо создать комиссию и акт приема-передачи основных средств, товароматериальных ценностей, документации и т.д. от садового товарищества к обслуживающему кооперативу "Садовое товарищество".

Изъятие земельного участка, находящегося в постоянном пользовании у кооператива, без его согласия на практике почти невозможно. Однако необходимо выполнить условия, приведенные в п.1.

Переоформление садового товарищества или обслуживающего кооператива "Садовое товарищество" в обслуживающий кооператив "Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков" возможно. Однако вам необходимо различать понятия "переоформление обслуживающего кооператива "Садовое товарищество" в обслуживающий кооператив "Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков" и "изменение целевого назначения земельного участка".

Так, создание обслуживающего кооператива "Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков" не влечет автоматического переоформления земельного участка, а для переоформления под индивидуальную застройку земельного участка необязательно создание обслуживающего кооператива "Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков", так как изменить целевое назначение можно по индивидуальным заявлениям граждан (однако такое переоформление проводится одновременно всеми членами товарищества).

Изменение целевого назначения под индивидуальную застройку достаточно сложное и затратное. Тем не менее оно приветствуется городскими властями, т.к. еще в 1993 году решением Севастопольского городского совета N 403 садовым товариществам был рекомендован перевод в массивы индивидуальной жилой застройки.

К сожалению, формат настоящей статьи не позволяет в полной мере описать сам порядок и процесс изменения целевого назначения, т.к. он во многом зависит от наличия (отсутствия), количества приватизированных земельных участков, а также от того, какой порядок будет принят членами: путем подачи пакета индивидуальных ходатайств либо через создание обслуживающего кооператива "Жилищно-строительное товарищества индивидуальных застройщиков".

Статья подготовлена специалистами юридической компании "Таврический центр юридических услуг".

Другие статьи этого номера