В долгах, как в шелках,

Вышел сегодня Севастополь из отопительного сезона.
Об итогах зимы, задолженностях и новых тарифах на брифинге в СГГА говорил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко.

В этом году отопительный сезон закрыт сегодня, 1 апреля. И это, дорогие севастопольцы, отнюдь не шутка. Теплыми еще какое-то время батареи останутся лишь в больницах и детских садах. А дело все в том, что уже на 1 апреля долг за газ достиг рекордной отметки — 52 миллиона гривен. И это при том, что в отопительный сезон мы вошли без задолженности.

За какие средства долги погашать — пока неясно. Из госбюджета нам помогут лишь 12 миллионами, а что делать с остальными сорока? И это на фоне того, что севастопольцы не только своевременно рассчитываются по текущим платежам, но и погашают долги предыдущих лет. Главный коммунальщик города считает, что лишь повышение тарифов поможет хоть как-то исправить ситуацию. Горсовету необходимо возвращаться к вопросу повышения стоимости коммунальных благ. В других регионах Украины тарифы повышали постепенно. В результате из-за заниженных тарифов нам не дадут дотаций из госбюджета, потому что по всей Украине за единицу тепла — 1 Гкал — платят более 200 грн, а у нас — 83,4 грн. При этом Владимир Хибученко отмечает, что уровень проплат в других городах Украины практически такой же, как у нас, — не менее 90%. Единственное, что можно отметить, столкнувшись с дороговизной коммунальных услуг: люди начинают экономить — меньше воды использовать и в солнечные теплые дни регулировать подачу тепла.

Были представлены на брифинге и новые тарифы. Их коммунальщики планируют сделать двухставочными — разные категории потребителей за ту или иную услугу будут платить по-разному. Дешевле всех коммунальные блага обойдутся населению, дороже — бюджетным организациям и прочим потребителям. О том, сколько же конкретно придется выложить за воду и отопление, смотрите далее в таблице.

Что же касается горячей воды, то в лучшем случае севастопольцы ее и в дальнейшем будут видеть лишь по выходным. Технически наши сети готовы хоть к ежедневной ее подаче, вопрос вновь упирается в нехватку денег.

Кроме того, Владимир Хибученко отметил, что уже с апреля начнется подготовка к следующему отопительному сезону. Он, если, конечно, будут средства на газ, выдастся удачным для жителей Гагаринского района. Практически готова котельная завода "Парус", начата работа по проектированию дополнительной котельной в 5-м микрорайоне, чтобы разгрузить Камышовскую. Кроме того, на днях КП "Севтеплоэнерго" СГС закупит материалы для ремонта и подготовки сетей к осени.

Не без сожаления начальник ГУ ЖКХ констатировал, что в этом году, скорее всего, не удастся решить газовую проблему — достроить дюкер средств не хватит.

Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

По словам Владимира Хибученко, в данный момент из кранов севастопольцев течет отличная холодная вода: "Мы получаем талую воду, которая соответствует всем санитарным нормам". А вот жителям Верхнесадового и поселка Солнечного не повезло — в воде, поступающей в их дома, превышен допустимый уровень солей. В связи с этим в населенные пункты будут протянуты дополнительные водоводы.

Официально

ИНФОРМАЦИЯ О ТАРИФАХ НА УСЛУГИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Тарифы на отопление:

— населению по приборам учета (грн за Гкал) — 83,4 (действующие), 122,68 (предлагаемые), 2,6 (коэффициент роста);

— населению без приборов учета (грн/м2) — 0,90 в течение года, 2,36 — в отопительный период (действующие), 1,06 — в течение года (только абонентская плата), 3,07 — в отопительный период (предлагаемые), 2,6 (коэффициент роста).

Тарифы на водоснабжение и водоотведение:

— населению по приборам учета, за искл. частного сектора (грн/м3) — 3,0 (действующие), 4,8 (предлагаемые), 1,6 (коэффициент роста);

— населению без приборов учета, а также частный сектор без приборов учета (грн/м3) — 4,25 (действующие), 6,396 (предлагаемые), 1,5 (коэффициент роста);

— частный сектор, приусадебные участки, коллективные сады, частные гаражи, подсобные хозяйства для населения (грн/м3) — 2,88 (действующие), 4,8 (предлагаемые), 1,7 (коэффициент роста).

Тарифы на горячее водоснабжение для населения останутся без изменения.

Тарифы рассчитаны и прошли экспертизу на предмет экономической обоснованности в государственной инспекции по контролю за ценами.

Другие статьи этого номера