Рада назначила выборы президента на 25 октября

Верховная Рада Украины поддержала предложение провести очередные выборы президента страны в воскресенье, 25 октября 2009 года. Соответствующий проект постановления ВР в среду, 1 апреля, поддержал 401 народный депутат, в том числе 174 "регионала", 27 коммунистов, 155 бютовцев, 26 представителей "НУ-НС", 19 депутатов от Блока Литвина.

Как сообщает "ЛIГАБiзнес-Iнформ", речь идет о проекте постановления N 3655-1, поданном представителем парламентской фракции "НУ-НС" Геннадием Москалем. Народный депутат, выступая в Верховной Раде и презентуя свой законопроект, пояснил, что, согласно законодательству, выборы главы государства должны быть назначены на последнюю неделю октября пятого срока полномочий президента Украины.

Напомним, за предложение включить в повестку дня пленарного заседания вопрос о назначении очередных выборов президента Украины проголосовали 373 народных депутата. Кроме проголосованного проекта постановления Г. Москаля в повестку дня был включен проект N 3655, автором которого является народный депутат-бютовец Андрей Шевченко. За принятие этого документа, которым дата выборов президента назначалась на 27 декабря 2009 года, проголосовал всего один народный депутат.

Накануне президент Виктор Ющенко предложил провести очередные выборы главы государства 17 января 2010 года. Об этом говорится в президентском проекте Конституции Украины, переданном на рассмотрение Верховной Рады Украины. При этом Ющенко предложил избирать президента всенародно на прямых выборах сроком на пять лет, не более чем на два срока подряд.

Мы попросили прокомментировать принятое решение народных депутатов Украины — севастопольцев.

* * *

Из Киева специально для "Славы Севастополя+" пресс-служба Вадима Колесниченко:

"Суть принятого решения такова. 1 апреля 401 депутат Верховной Рады Украины, в том числе 174 нардепа из фракции Партии регионов, проголосовали за постановление ВРУ "О назначении очередных выборов президента Украины". Документ четко определяет, что очередные президентские выборы пройдут 25 октября 2009 года.

Виктор Ющенко победил в третьем туре президентских выборов 26 декабря 2004 года, а церемония инаугурации состоялась 23 января 2005 года. На момент вступления Ющенко в должность действовала Конституция Украины 1996 года. А в соответствии с Конституцией 1996 года выборы президента Украины проходят в последнюю неделю октября четвертого года правления президента. Как известно, Конституция Украины как Основной Закон страны обратной силы не имеет. Поэтому Верховная Рада Украины посчитала, что выборы президента страны должны пройти именно 25 октября 2009 года, а не 17 января 2010-го, как предлагал сам президент, как предлагала пропрезидентская часть фракции "НУ-НС".

Тем не менее ВРУ учитывает тот факт, что принятое ею 1 апреля постановление может быть оспорено президентом Украины в Конституционном суде. Однако очевидно, что Конституционный суд не сможет не принять во внимание тот факт, что за постановление проголосовало подавляющее большинство парламентариев из всех фракций ВРУ, представляющих ведущие политические силы страны, и то, что за постановлением стоит реально действующая конституционная норма.

А это значит, что следует ожидать проведения очередных выборов главы державы 25 октября 2009 года".

* * *

Закон, и ничего, кроме закона

Народный депутат Украины от фракции БЮТ Юрий Триндюк считает решение Верховной Рады о назначении выборов президента Украины на 25 октября этого года правильным, выверенным и полностью соответствующим Конституции Украины. "Депутаты руководствовались исключительно законодательными нормами, нормами Основного Закона Украины — Конституции и пришли к абсолютно правильному решению: выборы должны состояться 25 октября этого года", — считает народный депутат. Он отверг предположение, что к данному решению депутатов подтолкнули экономическая ситуация в стране и протестные акции.

Другие статьи этого номера