Сергей КУНИЦЫН: «А золота-то на памятнике нет!»

В парке Победы альпинисты практически завершили высотные работы на памятнике Георгию Победоносцу. Этот памятник был открыт к 220-летию основания Севастополя. Его высота 30 метров, а венчает стелу трехметровая медная скульптура святого, изображенного в стиле канонических православных традиций.

Тогда работы в парке Победы обошлись в копеечку. Из бюджета Гагаринского района на благоустройство вокруг будущего памятника было выделено 50 тысяч гривен, 30 тысяч — на освещение центральной аллеи парка. 70 тысяч гривен добровольно собрали предприниматели. Затраты строительного управления Черноморского флота РФ составили 100 тысяч гривен. Еще 35 тысяч для нанесения позолоты на медную скульптуру выделил фонд "Москва — Севастополь". По тем временам — 6 лет назад — деньги немалые.

Но, как выяснилось, с позолотой (не с золотой краской, а с сусальным золотом) вышел конфуз. Не секрет, что в последние годы скульптура Георгия Победоносца позеленела. Альпинисты, работавшие на памятнике в эти дни, подтвердили: следов позолоты на святом нет.

"Это же стыд и позор, — прокомментировал ситуацию председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, — золото украли. И было ли оно на памятнике? Знающие люди говорят: скульптуру просто тогда натерли до блеска пастой гои и торжественно установили, а теперь она — зеленая и неприглядная. А деньги куда делись?"

Другие статьи этого номера