В ожидании 27 июня

Меньше чем через три месяца в Украине должен начаться избирательный процесс очередных выборов Президента.
Президент со своим желанием продемонстрировать «Рух уперед» (именно так обозначено на его официальном сайте ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении Украины) не в День дурака, а накануне, явно поторопился. Да и с проектом закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» тоже. Рада ответила ему по-своему, приняв постановление о назначении даты президентских выборов на 25 октября. А это значит, что согласно действующему законодательству, в частности закону «О выборах президента Украины», избирательный процесс очередных выборов главы государства начинается за 120 дней до дня выборов, то есть с 27 июня.

В среду парламент проявил удивительное единодушие, 401 голосом отдав предпочтение 25 октября. А ведь еще накануне шли разговоры о совершенно иных датах общенационального голосования. Блок Юлии Тимошенко и коммунисты предлагали провести выборы президента под Новый год — 27 декабря, а сам действующий президент в своем законопроекте "О внесении изменений в Конституцию Украины" предполагал иную дату — 17 января 2010 года. Собственно, за нее ратовали также спикер Верховной Рады Владимир Литвин и даже Партия регионов. Поэтому все шло к тому, что 17 января будущего года станет последним днем первого президентского срока Виктора Ющенко или же, учитывая его сегодняшний рейтинг, — последним днем президентства.

Однако (о боги) судьба распорядилась так, что на свет появилось два проекта постановления "О назначении очередных выборов Президента Украины" (дата 17.01.10 даже не была вынесена на рассмотрение). За поданный бютовцем Андреем Шевченко проект, которым дата выборов президента назначалась на 27 декабря 2009 года, проголосовал только соратник автора — народный депутат Владимир Филенко.

Зато второй проект, поданный представителем парламентской фракции "НУ-НС" Геннадием Москалем, набрал 401 голос и определил дату всенародного голосования — 25 октября 2009 года. "Мы в очередной раз приняли не правовое, а политическое решение" — так прокомментировал итоги голосования очевидный кандидат в президенты, а пока еще спикер парламента.

Почему именно этот день? Дело в том, что Ющенко избирался по старой, дореформенной, Конституции, которая определяла дату выборов как "последнее воскресенье октября пятого года полномочий", и все последующие поправки в соответствующую статью Конституции были вызваны необходимостью сделать легитимным третий тур президентских выборов в 2004 году.

Москаль напомнил депутатам, что законы и иные нормативно-правовые акты не имеют обратного действия, и поэтому последнее воскресенье октября по-прежнему может считаться датой президентских выборов.

Такое предложение немало расстроило Владимира Литвина, который как очевидный кандидат в президенты кровно заинтересован в максимально длительной кампании. Дата же 17 января 2010 года даже не была вынесена на рассмотрение, а за проведение выборов 25 октября проголосовали почти все депутаты, включая его собственную фракцию.

Реакция последовала. "Это решение незаконное, это решение неконституционное, это решение политическое", — заявил Виктор Ющенко. Президент пообещал оспорить это решение в Конституционном суде. Однако шансы на то, что судьи пойдут против воли практически всей Верховной Рады, судя по всему, невелики.

Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил, что назначение выборов президента на 25 октября не отвечает действующей Конституции. "Народные депутаты дают политическую оценку Основному Закону и отступают от главного принципа конституционного права, по которому старая Конституция не может переживать свое время. Если есть необходимость, законодатель в переходных положениях отмечает, какие принципы старой Конституции продолжают действовать, а в переходных положениях действующей украинской Конституции нет ни одного слова о выборах президента", — отметил он, назвав назначение октябрьских выборов политтехнологическим шагом народных депутатов, которые таким образом "пытались обеспечить себе соответствующий политический и конституционный иммунитет против досрочного роспуска парламента".

А ведь угроза роспуска действительно была. "Сегодняшнее (1.04.09. — Ред.) решение ВР нейтрализовало вопрос о возможном "искусственном роспуске" Рады. Как известно, роспуска хотели депутаты из ПР и Секретариат президента. Но сегодня мы поставили точку, потому что по Конституции президент за полгода до даты выборов главы государства не может распустить парламент", — заявил заместитель председателя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

"Вероятно, если бы вчера (31.03.09. — Ред.) правительственные законы были приняты, не было бы сегодня (1.04.09. — Ред.) и такого голосования по дате выборов, — пояснил в среду директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Но, судя по всему, Ющенко объединил против себя не только народ, но и всех депутатов. Вчерашнее (31.03.09. — Ред.) непринятие антикризисных законов, новая Конституция и призрак двухпалатного парламента стали последней каплей для Тимошенко. Она не могла не ответить. И "регионалы", когда почувствовали, что голосов ей хватит и без них, тут же присоединились к большинству".

Что же касается "регионалов", то они считают логичным, чтобы Виктор Ющенко добровольно сложил с себя президентские полномочия, предварительно подписав указ о роспуске Верховной Рады, заявил на брифинге народный депутат от ПР Александр Ефремов: "Мы высказываем свою точку зрения по данным процессам, как единственная оппозиционная сила, оставшаяся в государстве. И требуем смены власти, которая в конечном итоге довела наше государство до такого состояния, — и всем уже понятно, что она не сможет вывести его из кризисной ситуации. Было бы логично для всех структур власти, и в том числе для нашего государства, если бы Ющенко исходя из вчерашнего решения по выборам президента написал сам заявление о досрочном сложении полномочий. И параллельно с этим заявлением подписал бы указ о досрочном проведении выборов в Верховную Раду".

Официально

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА ПОЛОЖАТ НАЧАЛО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА

Совместные выборы президента и Верховной Рады Украины осенью этого года положат начало выходу из кризиса, потому что при нынешнем раскладе политических сил, когда отсутствуют совместные усилия всех ветвей власти, выбраться стране из тупика будет невозможно, считает председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов.

"Вместо того чтобы объединить все политические силы для борьбы с кризисом, президент и премьер-министр публично дерутся за власть. В результате у народа складывается впечатление, что они заботятся не о борьбе с кризисом, а о своих перспективах на президентских выборах, рассматривая страну, людей и госбюджет как свой личный ресурс для обеспечения победы", — сказал в своём докладе на внеочередной сессии "О социально-экономической ситуации в стране" глава Севастопольского городского совета.

По его утверждению, "в настоящее время требуется незамедлительное принятие реального антикризисного плана мероприятий, направленного на смягчение последствий кризиса и выхода из него с наименьшими потерями для экономики страны".

Первоначальным же шагом, по словам руководителя депутатского корпуса, должно быть "внесение изменений в госбюджет и принятие реального государственного бюджета".

По словам Валерия Саратова, необходимость таких кардинальных мер подтверждает ситуация, которая сложилась в Севастополе, потому что только "по итогам первых двух месяцев текущего года объемы продукции в промышленности снизились на 39,7%. Реальная заработная плата наемных работников в январе 2009 г. сравнительно с декабрем 2008 г. уменьшилась на 23,5%.

Кроме того, как было сказано в докладе, на протяжении января 2009 г. общая сумма задолженности по выплатам заработной платы увеличилась с 2029 тыс. грн в начале года до 4969 тыс. грн Задолженность в Пенсионный фонд на 1 февраля 2009 г. превышает 10 млн грн, на учете в центре занятости состоит более 3,5 тыс. человек (что в полтора раза больше чем 2008 г.).

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Глас народа

ВАМ ПО ДУШЕ РЕШЕНИЕ НАРДЕПОВ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА?

Валентин СЕРОВ, военнослужащий:

— Конечно, да. Давно пора определиться. А значит, хорошо подготовиться к выборам. Надеюсь, народ остановит свой выбор на самом достойном политике.

Валерий Михайлович, житель Гагаринского района:

— Верховная Рада определила срок выборов. А он, как известно, спорный. То есть сторонники ныне действующего президента настаивают на том, чтобы выборы состоялись в январе 2010 года. Естественно, начнутся суды-пересуды. И последнюю точку, скорее всего, поставит Конституционный суд. Все это внесет разнобой в подготовку к выборам. Вот что беспокоит.

Максим, рабочий:

— Не по душе. На мой взгляд, выборы президента должны состояться в январе следующегогода. А все эти телодвижения "впереди паровоза" не принесут ничего ни народным депутатам, принявшим этот закон, ни народу.

Алексей Борисович, пенсионер:

— Я — за. Но, честно говоря, выборы президента будут очень сложными, так как, по-моему, в стране нет политика, который способен в настоящее время консолидировать народ и вывести страну из тупика.

Светлана Михайловна, экономист:

— Да. Я одобряю такое решение. Но усилия и возможности двух главных претендентов от ведущих партий парламента могут сойти на нет в результате борьбы, и на авансцену может выйти совершенно новая для народа политическая фигура, то есть человек, который очень хочет стать президентом, но необходимых качеств для этого не имеет.

Игорь Николаевич, предприниматель:

— Да, я прочитал решение. Меня мало волнует, кто будет президентом в конце 2009 года. Но меня волнует 2009 год, весенне-летний период, когда всем ветвям нашей власти — и представительной, и исполнительной — нужно отбросить амбиции и вывести страну из кризиса. Потому как наши политики никак не могут договориться о единой платформе, общих усилиях для того, чтобы получить транш от Мирового валютного фонда.

Евгения Владимировна, инженер:

— Правильное решение. Полгода раньше, полгода позже. Это существенной роли не играет. В настроении превалирует желание, чтобы нынешний президент ушел в отставку. Чего ждать полгода? Они ничего не дадут.

Другие статьи этого номера