Жить в постоянном страхе больше нет сил!

Если бы вы знали, уважаемые читатели, как хочется, чтобы редакционная почта состояла из писем-благодарностей, писем-рассказов о добрых людях, радостных и счастливых событиях, а также из приятных новостей.
Но пока, увы, это из серии заоблачных фантазий и несбывшихся мечтаний. Все больше наши сограждане обращаются в редакцию за помощью, а иногда — как в последнюю инстанцию, в которой они не разочаровались и которая может им помочь. А раз так, значит, будем помогать.

Начнут наш сегодняшний откровенный диалог о важном жильцы дома N 19 по улице Льва Толстого, что в Ленинском районе:

И НАС ВЫЛЕЧАТ, И ВАС ВЫЛЕЧАТ. МОЖЕТ БЫТЬ…

"Просим вас разобраться с тем, кто и на каком основании дал разрешение на перепланировку, выведение из жилого фонда и размещение частного медкабинета в квартире по адресу: ул. Льва Толстого, 19, кв. 7. Наш дом построен в 1947 году и фактически не имеет фундамента, а перекрытия между этажами деревянные.

Капитальный ремонт дома со дня постройки не проводился, и снос почти всех внутриквартирных перегородок (уже проведенный) на первом этаже в середине дома не способствует его сохранности и грозит обрушением большей части здания. Планируемый перенос входных дверей в квартиру на фасад дома нарушает его внешний вид.

Мы, нижеподписавшиеся жильцы дома N 19 по ул. Л. Толстого, категорически возражаем против перепланировки и размещения в квартире N 7 нашего дома частного медкабинета.

Всего 25 подписей".

Добавим, что копии данного заявления отправлены жильцами начальнику ГАСК Севастополя, прокурору Ленинского района, председателю Ленинской районной государственной администрации, начальнику РЭП-1, а также в общественную правозащитную организацию.

Конечно, вместе с жильцами мы будем ждать результатов этой публикации и реакции со стороны уполномоченных структур. А сегодня позволим себе малюсенькие ремарочки. Когда же мы научимся уважать друг друга и, решая собственные проблемы (в данном случае — организуя свой бизнес), не будем причинять неудобств другим живущим рядом людям? А еще просчитывать хотя бы на шаг вперед и думать, не обернется ли бедой перепланировка довольно солидного по возрасту здания.

* * *

Продолжает наш разговор Н. Харута, председатель Балаклавского районного в Севастополе совета. Мы благодарны Николаю Петровичу за то, что, несмотря на занятость, он нашел время для знакомства с нашей рубрикой (20 февраля текущего года) и, в частности, с опубликованными в ней письмом С.В. Пархоменко и комментариями к нему "Что скажут в сводке происшествий об обрушении нашего дома?":

ОТВЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

"…Строительство двух жилых домов по ул. Крестовского между домами N 37 и 39 и N 39 и 41 ведется ЗАО "Морстрой" на основании решения городского совета о выделении земельных участков для строительства в соответствии с рабочим проектом, прошедшим комплексную государственную экспертизу.

Принимая во внимание тот факт, что жилые дома N 37, 39, 41 по ул. Крестовского 1949-1950 гг. постройки, с ослабленным фундаментным основанием, что приводит к их просадке с деформацией стен и появлению трещин в несущих стенах, ЗАО "Морстрой" за средства предприятия заказало проект укрепления фундаментов данных жилых домов и приступило к его реализации, что позволит укрепить и сохранить жилой фонд.

В соответствии с техническими условиями, выданными КП "Севгорводоканал", проводятся работы по замене и переподключению жилого массива к реконструированным сетям водопровода и канализования. В период подготовки к строительству за средства ЗАО "Морстрой" произведены работы по сносу ветхих, заброшенных сараев, ранее использовавшихся жильцами этих домов, вывезен мусор, в квартирах домов N 37, 39, 41 приобретена и установлена 21 газовая колонка с газовыми счетчиками.

Одновременно сообщаю, что еще 19 июня 2007 года в районном совете прошло рабочее совещание с участием застройщика ЗАО "Морстрой" и владельцев восьми квартир домов N 37, 39, 41, примыкающих по проекту к строящимся домам. В том числе и со Светланой Владимировной Пархоменко — владельцем квартиры N 1 в доме N 39, в квартире которой уже на то время имелись трещины в несущей стене, провисшие потолки. По результатам совещания и принятых решений проводились неоднократные встречи руководства ЗАО "Морстрой" с жильцами квартир для подготовки соглашений об исполнении обязательств между застройщиком и владельцами квартир.

На момент начала строительных работ заключены соглашения и даны письменные согласия владельцами квартир N 1 и 3 дома N 41, кв. N 7 и владельцем магазина в доме N 39 на выполнение строительных работ по возведению жилого дома по ул. Крестовского между домами N 39 и 41.

После окончания строительства, при получении документов на право собственности на возводимые объекты, ЗАО "Морстрой" передает путем присоединения каждому владельцу квартир, примыкающих к строящимся домам, построенное помещение ориентировочной площадью 23 кв. м.

Аналогичная работа будет проведена и перед строительством второго дома, в т.ч. будут оговорены условия и с владельцем кв. N 1 в доме N 39 Пархоменко С.В.

Из вышеизложенного предлагаем читателям газеты "Слава Севастополя+" делать выводы о проведенной работе или "беспределе строительной фирмы и чиновников райгосадминистрации, районного совета.

Председатель Балаклавского районного совета Н.П. Харута".

Еще раз спасибо, Николай Петрович, за обстоятельный ответ. Но, простите, из него непонятно, хорошо или плохо то, что уже не один год одна из жительниц Балаклавского района живет в квартире с трещинами в несущих стенах, которые могут обвалиться в любой момент. И еще дождется ли эта семья светлого дня, когда застройщик облагодетельствует и сделает их жизнь не только безопасной, но и комфортной.

* * *

Следующее письмо — крик о помощи. В редакции есть фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон нашей читательницы. По вполне понятным причинам называть их на страницах газеты мы не будем:

"ЖИТЬ В ПОСТОЯННОМ СТРАХЕ БОЛЬШЕ НЕТ СИЛ!"

"Здравствуйте, уважаемая редакция! К вам обращается жительница Севастополя Татьяна Викторовна… проживающая по ул. Бахчисарайской. Хочу осветить и придать огласке мою проблему. У меня хотят отнять дом, в котором я проживаю.

После смерти мамы мой брат Сергей Викторович С., будучи не в себе, дал расписки каким-то людям о получении крупной суммы, а также оформил доверенность на право продажи части дома после вступления в наследство. Обо всем этом мы узнали через год, когда его рано утром неизвестные люди увезли из дома на какое-то судебное заседание. Суд присудил ему выплатить 25 тысяч гривен. Брат мой страдает алкоголизмом, проходил курс лечения. Денег этих он не брал, как писал расписки — помнит смутно.

Ко мне на работу и домой приезжают неизвестные мне люди с предложениями "помочь оформить дом, а потом решать вопрос". Постоянное психологическое давление с их стороны отражается на моем здоровье. Со мной постоянно проживают и прописаны брат, две мои дочери и внук, которому нет еще и пяти лет. Младшая дочь учится, брат не работает — находится на моем иждивении…

Я обращалась в правоохранительные органы с просьбой проверить законность всего происходящего. Результата пока нет.

Жить в постоянном страхе больше нет сил. Я волнуюсь за жизнь своих родных. Мужа у меня нет, дочерей воспитывала сама… Очень прошу оказать мне помощь в этом вопросе! Надеюсь на понимание. Хочется, чтобы меня и мою семью оставили в покое и дали возможность нормально жить.

С уважением

Татьяна Викторовна…"

Очень надеемся, что письмо Татьяны Викторовны прочитают те, кто по долгу службы обязан защищать конституционные права и свободы граждан, стоять на защите их интересов. Да не просто прочитают, а проникнутся бедой этой женщины и сделают все, что в таких случаях полагается делать и по совести, и по службе.

* * *

А завершит наш разговор И.Я. Кудрявцева, которая лично принесла свое письмо в редакцию "Славы". Речь в нем идет "о больнице, больных, врачах, вернее, о работе врачей":

"ЗА МЕНЯ ОТВЕЧАЛ ПРОФЕССИОНАЛ"

"Здравствуйте, уважаемая редакция!" Конечно, нет бесплатного лечения, недешево, по сравнению с нашими зарплатами и пенсиями, стоят лекарства, поэтому к ужасу неотвратимого оперативного вмешательства прибавляется страх "по части финансовой". Проблема эта касается каждого пациента и любой больницы нашего государства и родного города.

В январе этого года меня оперировали в хирургическом отделении онкологического диспансера. Невольно пришлось наблюдать за работой врачей этой больницы. Нашу палату "вели" два врача — Владимир Иванович Кульминский и Ольга Михайловна Никольская. То, что делает этот коллектив, возглавляемый Александром Ивановичем Штанько, просто работой назвать нельзя. Рядом с больными врачи находятся с 7.30 до 19.30, притом ежедневно и по субботам тоже…

Оперировал меня В.И. Кульминский. В перерывах между последующими операциями он каждый раз подходил ко мне, прощупывал пульс, смотрел в глаза, уверенно говорил: "Все в порядке!" и уходил. А я? Я была не одна со своими страхом и неизвестностью — за меня отвечал профессионал!

А Ольга Михайловна! Она без записей в тетрадках помнила не только состояние каждого пациента, но и точные данные всех анализов. А нас ведь в палате лежало аж шестеро. Точно такие же больные находились и в других палатах.

Дорогие врачи, как важно для больного такое отношение, как важно профессиональное неравнодушие, его заинтересованность в выздоровлении пациента… В этой больнице врачи не спешат, не пишут бесконечные бумаги в ординаторской, они почти всегда с больными, рядом с ними. И такое впечатление сложилось не только у меня.

Уважаемый Владимир Иванович, огромное вам спасибо. Дай Бог вам и всему коллективу здоровья, терпения, удачи и счастья личного.

С уважением

И.Я. Кудрявцева".

Как же все-таки хорошо, что есть у нас такие замечательные врачи, которые не только скальпелем и пилюлями лечат, но и словом, и взглядом, и даже своим присутствием. Вот бы все такими были…

Другие статьи этого номера