Общественность рассудит?

После запрещения 17 марта Севастопольским городским советом использования коммунальной собственности для внедрения «метадоновой программы» госадминистрация решила обратиться в суд, а депутаты — инициировать общественные слушания.Как уже сообщала "Слава Севастополя+", решением Минздрава Севастополь стал регионом, в котором стал внедряться пилотный проект так называемой заместительной терапии препаратом метадон на базе наркологического диспансера психиатрической больницы. Программа рассчитана на инъекционных наркоманов со стажем — больных ВИЧ, неоднократно сообщал журналистам начальник городского управления охраны здоровья Виктор Пологов. Цель ее — "снять" потенциально опасных для общества людей с иглы и "пересадить" их на централизованно выдаваемый врачами-наркологами таблетированный метадон. При этом с пациентами должны заключаться договоры о том, что они, принимая метадон, отказываются от инъекций. Программа носит социальный характер, уверяла общественность официальная медицина.

Однако внедряемая на государственном уровне "терапия" в Севастополе была воспринята далеко неоднозначно. Пораздумав пару недель, депутатский корпус решил вмешаться в "чисто медицинские дела" и вынес вопрос "О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы". Почти три часа депутаты выслушивали доводы "за" и "против" программы. Убедить депутатов в необходимости помочь наркозависимым, неизлечимо больным людям на сессию приходил лично главный психиатр города Георгий Кадомцев. Но депутаты предпочли прислушаться к доводам автора представленного проекта депутата Дмитрия Белика, выступление которого доказывало, что "метадон — наркотик, пострашнее героина", "метадон не лечит, а значит, слово "терапия" здесь неуместно" и "на рынок идет новый, теперь уже официальный наркодилер". В итоге проект Белика получил поддержку 48 депутатов, то есть решение было принято большинством голосов городского совета.

Администрация, естественно, такого вмешательства в свои, уже почти реализованные планы, не потерпела и выступила с заявлением о том, что "горсовет превысил свои полномочия". 23 марта на аппаратном совещании в городской государственной администрации Виктор Пологов назвал решение горсовета "беспрецедентным" и "идущим вразрез с украинским законодательством".

"В частности, отныне севастопольским медикам практически невозможно выполнять закон Украины "Об утверждении общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы", — передает мнение начальника управления здравоохранения пресс-служба СГГА. — Эта программа апробирована во всем мире, и результат — эффективный. А у нас и права врачей теперь ограничены, и нарушено право больного на выбор апробированного лечения". На что председатель СГГА Сергей Куницын, опять же сообщает пресс-служба, "предложил севастопольским врачам простой выход: "Пока суды будут разбираться в законности-незаконности принятого горсоветом решения, все должны понять: закон страны выше местных решений. Вот и действуйте в соответствии с законодательством. Делайте все в интересах больных, во имя спасения человеческих жизней".

Прозвучавшее во всеуслышание уже привычное слово "суд" заставило и депутатов вновь подать голос. "Управление здравоохранения заявляет, что будет подавать в суд на решение городского совета? Тогда в данном конкретном случае они будут судиться не с горсоветом, а со своим собственным народом — жителями Севастополя", — комментирует происходящее зачинщик "метадоновой войны" Дмитрий Белик. И предлагает свой сценарий развития событий: если будет продолжаться игнорирование решения горсовета, то депутаты будут обращаться в прокуратуру и создадут временную контрольную комиссию по проверке соблюдения законности горздравом в плане исполнения сессионных решений. "Это будет достаточно адекватный ответ нашим чиновникам, которые отстаивают интересы различных фондов и американских грантовых организаций", — считает депутат. Впрочем, "обмен любезностями" в этой истории — далеко не главное. На последнем пленарном заседании городского совета было принято еще одно громкое по значимости решение — утверждено "Положение об общественных слушаниях в Севастополе". Изначально никак не связанное с метадоновым, теперь оно может сыграть ведущую роль в выборе "ворот", в которые залетит победный мяч этой игры.

"В связи с тем, что во время подготовки к сессии, во время заседания постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам, во время прямых эфиров звучали предложения со стороны высоких должностных лиц не вмешиваться в узкомедицинскую метадоновую тематику, а попробовать посмотреть на проблему наркомании в комплексе, я буду инициировать проведение общественных слушаний по подготовке городской программы противодействия распространению наркотиков, — говорит Дмитрий Белик. — В них, я надеюсь, примут участие представители здравоохранения, депутатского корпуса, безусловно, общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых и ведущих пропагандистскую работу. Хотелось бы, чтобы на общественных слушаниях свое мнение высказали представители канонической православной церкви". Тогда, считает Д. Белик, борьба с "метадоновой программой" станет всего лишь одним из небольших звеньев в цепи предстоящих дел. Пока в планах депутата — занесение в программу мероприятий, способствующих убеждению школьников и студентов в том, что наркотики — это немодно, и финансирование строительства (бюджетное и грантовое) одного или нескольких реабилитационных центров, занимающихся лечением наркозависимых.

Другие статьи этого номера