Они хотят догнать Зимбабве?!

Украина вошла в двадцатку самых политически нестабильных стран мира.
Мировой имидж издающегося в Великобритании с 1843 года еженедельного англоязычного журнала The Economist трудно переоценить. А вот его эксперты свои оценки дают за здорово живешь. И с ними не поспоришь. Ведь разве можно назвать Украину страной, стабильной в политическом смысле?!

Они и не назвали. The Economist оценил политическую стабильность 165 стран мира, сообщило "Дело". Исследование "Индекс политической нестабильности", охватывающее большинство стран мира, готовит агентство The Economist Intelligence Unit (EIU). EIU учитывает основные экономические и политические показатели стран по десятибалльной системе. При этом чем выше индекс, тем ниже уровень политической стабильности. В основу такого индекса исследователи положили 12 социально-политических и 3 экономических показателя, иными словами, от детской смертности до ВВП. Эксперты принимали во внимание факторы: от даты принятия независимости в государстве, индекса политической нестабильности соседних стран, проявлений нестабильности в государстве на конкретных примерах и доверия населения к власти до положения социальных меньшинств, благосостояния населения исходя из роста ВВП на душу населения и безработицы. В итоге страны ранжируются по агрегированному показателю — индексу, величина которого и говорит о серьезности политических угроз для конкретной страны.

Так вот, по данным журнала, уровень политической нестабильности в мире за последние два года значительно вырос, что отразилось и в названии опубликованного отчета Aux barricades! (понятно без перевода?). Из 165 стран, присутствующих в рейтинге The Economist, только Узбекистан и Сейшельские острова смогли продемонстрировать прогресс, в дюжине стран стабильность осталась на прежнем уровне, а в 151 стране политическая ситуация ухудшилась.

Если говорить о странах, в которых ситуация не изменилась, то не стоит обольщаться. Например, Зимбабве остается самым политически нестабильным государством, как и в рейтинге 2007 года (как был индекс 8,8, так и остался). Ну тут все ясно: в стране невероятная гиперинфляция, проблемы с продовольствием и до кучи эпидемия холеры. Судя по последним событиям, политический курс Зимбабве в ближайшее время меняться не будет: президент страны, находящийся у власти с 1987 года, в прошлом году был переизбран на очередной 5-летний срок.

С другой стороны, Ирак, который в прошлом рейтинге занимал вторую строчку, в этом году опустился на шестое место, а его индекс 7,9 также не изменился. А позиция в рейтинге изменилась лишь за счет ухудшения политической ситуации в Республике Чад, Конго, Камбодже и Судане. Самой стабильной с политической точки зрения считается Норвегия с индексом 1,2 (было 0,2). В первой пятерке по уровню стабильности также были названы Дания, Канада, Швеция и Финляндия.

Что касается нашей страны, то Украина разделила 16-е место вместе с Анголой и Доминиканской Республикой с индексом 7,6. Впереди этой троицы — Эквадор, сзади ее подпер Бангладеш. Не самая плохая компания! Примечательно, что в 2007 году, когда проводилось предыдущее исследование, индекс Украины составлял 4,6. Сегодня его имеют лишь три страны, делящие 132 — 134-е места, — Ирландия, Соединенное Королевство и Тунис. Иными словами, наши правители уверенно загнали страну в первую двадцатку самых нестабильных стран мира.

Для сравнения, соседние с нами Россия, Беларусь и Польша заняли 65-е, 124-е и 136-е места соответственно. Россия же занимает в рейтинге место между Парагваем и Угандой. Беларусь делит свое место вместе с Португалией, Китаем и Казахстаном.

Впрочем, по мнению немецкого политолога Александра Рара, падение Украины (или, напротив, попадание в первую двадцатку худших) объясняется тем, что к нашей стране предъявляются большие требования. Украину сравнивают с восточноевропейскими странами, которые очень быстро приняли кодекс поведения европейской цивилизации, создали политическую систему, а при этом сама украинская власть в глазах европейцев предстает не в лучшем свете. "Главный вопрос, который возникает у европейского сообщества: почему премьер и президент не могут поделить власть? На Западе не понимают, почему Ющенко не уступает место Тимошенко, если его рейтинг падает. С другой стороны, они не понимают, почему Тимошенко не признает за президентом его конституционного права управлять страной и постоянно вставляет ему палки в колеса", — говорит Рар. Против Украины в рейтинге политической нестабильности сыграла социально-экономическая ситуация, а также коррупция в стране, да и финансовый кризис внесет свои коррективы в следующий рейтинг. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что потеря населением доверия к украинской власти, а также экономический спад приведут к тому, что уровень нестабильности Украины возрастет. Поэтому не исключено, что с такой властью Украина скоро таки догонит Зимбабве.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ?

Петр Петрович, ветеран:

— Как бывший работник управления по борьбе с организованной преступностью, могу сказать, что с приходом тепла, когда из щелей вылезет всякая нечисть, произойдет резкий скачок преступности — как уличной, так и "беловоротничковой". Также преступность вырастет на бытовой почве в связи с обострением социальных проблем. Одна из главных причин такого прогноза — это непродуманная, порой дремуче безграмотная, а также глубоко эгоистическая политика тех, кто сейчас находится у власти.

Дмитрий, программист:

— Люди, которых мы избрали, которых поставили у власти, и депутаты, и президент, показали полную политическую несостоятельность. Они обязаны были, по Конституции, после завершения выборов работать на народ, то есть издавать законы и управлять страной, а не драться друг с другом без ума и без толку.

Елена, педагог:

— Считаю, что единственный уровень власти, который что-то делает для людей, — это органы местного самоуправления, в какой-то мере — районные, городские госадминистрации. И все! Больше никто для людей ничего не делает. Погрязли в дрязгах как коалиция, так и оппозиция.

Владимир, водитель такси:

— Общественно-политическую ситуацию оцениваю следующим образом: пока не будут налажены сферы образования, здравоохранения, восстановлена полноценная эффективная правоохранительная система и реанимирована судебная власть, пока не научимся с уважением относиться к обороне страны, не будет и никакой государственной системы. Мы — на грани серьезного государственного кризиса, а это чревато глобальными социальными потрясениями. Я не говорю о проблемах занятости населения, росте цен и т.д., что усугубляет не только экономическую, но и политическую ситуацию. На эту тему говорить можно бесконечно. Претензий к власти много.

Виктор Николаевич, пенсионер:

— Конечно, сложная ситуация в стране: и кризис, и транш МВФ нам не дают… И все вроде должно уже лопнуть. Но ведь этого нет! Во всяком случае, я не ощущаю. Пенсию, слава Богу, получаю. Жена и внучка, которые работают в разных учреждениях, зарплату получают. Не все так плохо. Но желательно, чтобы все было поставлено на твердую основу. Чтобы власть действовала одним кулаком, а не в растопырку, когда пальцы веером.

Другие статьи этого номера