Хочешь быть здоровым — двигайся!

В севастопольских больницах не хватает коек и медперсонала. Но активным гражданам болезни нестрашны: на этой неделе в городе пройдет ряд мероприятий для желающих приобщиться к здоровому образу жизни.

Ежегодно 7 апреля в разных странах отмечается как Всемирный день здоровья. В этот раз переживаемый человечеством глобальный кризис наложил отпечаток и на данное мероприятие: выбранный ВОЗ девиз — "Медицинские учреждения в условиях критической ситуации". Тема актуальна не только для стран в целом, но и для отдельных городов. Как заметил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов на заседании коллегии управления здравоохранения по итогам 2008-го и задачам на 2009 год, сегодня речь идет не столько о житие, сколько о выживании как отрасли здравоохранения, так и пациентов. В каких же условиях приходится работать городским лечебным учреждениям?

По словам Виктора Пологова, последние годы в отрасли здравоохранения проводилась планомерная реструктуризация сети лечебно-профилактических заведений с переориентацией на первичную медико-санитарную помощь. Изменения коснулись в основном стационаров. Так, за период с 1990-го по 2008 год число коек сократилось на 26% (со 106,6 до 78,6 на 10 тыс. населения). Средняя продолжительность стационарного этапа лечения в Севастополе на 13% ниже, а оборот койки на 14% выше среднеукраинских показателей. Также сократилась численность врачей (на 22%) и медсестер (на 33%). При этом мощность поликлинического звена осталась на прежнем уровне (186,6 посещения в смену). Сегодня катастрофически не хватает врачей-лаборантов (работают 18% — сегодня эти специалисты на вес золота), участковых терапевтов (55%), неонатологов (51%), врачей "скорой помощи", фтизиатров (73%), только вакансии стоматологов и дерматовенерологов укомплектованы почти полностью. Увеличивается число медработников пенсионного возраста: практически каждый третий медицинский работник — пенсионер (среди врачей — 36,2%, медсестер — 27,2%). Среди основных причин оттока кадров специалисты называют крайне низкую зарплату (в 2008 году средняя зарплата по отрасли составила 1249, 36 грн при средней по городу — 1726 грн), отсутствие жилья для молодых специалистов и изношенность материально-технической базы больниц.

Противопоставить кризису в условиях жесткого безденежья медработники могут пропаганду здорового образа жизни. Известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. А как это сделать, севастопольцам наглядно продемонстрируют активисты. Сегодня в 13 часов состоится спортивный праздник в медицинском колледже имени Жени Дерюгиной, в ходе которого будет показан телесюжет о пользе двигательной активности, а в центре "Перекресток" (ул. Н. Музыки, 30) откроется выставка детских рисунков "Здоровье глазами детей". На улицах города в этот день волонтеры ЦСССДМ будут раздавать информационные материалы по пропаганде здорового образа жизни. Ожидается, что к ним присоединятся также байкеры, роллеры, скейтеры, группы хип-хоп и брейк-данс, которые не только продемонстрируют аматорские виды спорта, но и с помощью плакатов и громкоговорителей расскажут о приоритетах здорового образа жизни. А завершится цикл мероприятий 11 апреля проведением праздника в детском городке "Лукоморье" на проспекте Победы и субботником в р-не кладбища Коммунаров под девизом "Чистый город — здоровые жители", куда приглашаются все желающие. Начало мероприятий в 12 часов. А 12 апреля в 11 часов "студактив" проводит детский праздник в Инкермане (в сквере у дома культуры).

Кстати

В УКРАИНЕ ЗАФИКСИРОВАН РЕЗКИЙ СПАД СМЕРТНОСТИ

На протяжении января-марта 2009 года в Украине, по сравнению с аналогичными периодами 2007-го и 2008 годов, количество зарегистрированных смертей уменьшилось на 21-23%. Об этом сообщил министр юстиции Николай Онищук со ссылкой на оперативную статистику органов регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Украины. Так, по словам министра, если с начала года на 1 апреля в Украине было зарегистрировано 160587 смертей, то в 2007-2008 годах этот показатель составлял соответственно свыше 202 и 207 тысяч смертей.

Глас народа

КАК ДОСТИЧЬ ВЫСОКОГО ТОНУСА ЖИЗНИ?

Георгий Александрович, менеджер:

— Надо с молодых лет думать о своем здоровье, беречь его. К минимуму свести вредные привычки, думать о будущем.

Александр Григорьевич, житель Балаклавы:

— Однажды я встретился с одним ученым, который меня поразил. И вот чем. Будучи здоровым (у него на тот день ничего не болело), он собирался к врачу: для того чтобы пройти профилактический осмотр. То есть, если выявится какая-то "болячка", вылечить ее на раннем этапе за небольшие средства, а не за тысячи, когда болезнь уже будет запущенной.

Михаил Васильевич, педагог:

— В выходной день обязательно надо пойти на природу. Тем более что в Севастополе такие великолепные места. Идешь — и все чувства восприятия задействованы. Радость — от игры мышц (работа сидячая, а двигаться необходимо), глаз восхищается красивым пейзажем, легкие дышат свежим воздухом… Важно идти пешком. Поэтому я не понимаю людей, которые приезжают на машинах, часами лежат на подстилках, взятых с собой, готовят шашлык на природе (чадят), распивают спиртное. Это не отдых во благо здоровья.

Анна, продавец:

— Мне нравится посещать тренажерный зал. И хотя я делаю это с перерывами (так как всегда что-то мешает), но все равно к этому возвращаюсь. Многие мои знакомые ссылаются на то, что абонемент в тренажерный зал стоит слишком дорого, и чтобы достичь желаемой формы, готовы ограничивать себя в еде. Я считаю, что ни в чем ограничивать себя не надо. А нужна физическая активность. Потому что главное — "не формы", а бодрое состояние духа, ощущение полета, которое дают физические упражнения или тренировки. Например, я заметила такую особенность: уже после часа физических упражнений улучшается настроение, незначительными кажутся проблемы. И что очень важно, рождается уважение к себе.

Сергей, студент:

— Знаете, в народе говорят: "Кто не курит и не пьет…". Я придерживаюсь именно этой точки зрения, живу сегодняшним днем.

Василий Дмитриевич, пенсионер:

— Долгое время наплевательски относился к этому делу. А пришла старость — и теперь стараюсь соблюдать рекомендации врачей в плане профилактики болезней. Уделяю внимание здоровому образу жизни. Рядом с домом — стадион, и пока еще не бегаю, но совершаю пешие круги. Надеюсь, что и побегу скоро по спортивной дорожке.

Другие статьи этого номера