Всегда первая

Семьдесят лет музыкальной школе N 1 им. Н. Римского-Корсакова исполнилось в декабре 2008 г., но торжества, посвященные юбилею, будут проходить до конца мая, когда состоится 60-й по счету выпуск. Сегодня знаменитое музыкальное учреждение, которое окончили тысячи юных севастопольцев, переживает волнующие моменты, когда с особой теплотой вспоминается былое и выстраиваются планы на будущее.Так сложилось, что судьбы людей, причастных к появлению первой музыкальной школы, стали всеобщим достоянием в истории города. Стоит поучиться тому, как они боролись за осуществление своей мечты, не щадя ни сил, ни таланта. И. Небритова, дочь первого директора музыкальной школы В.М. Бондаренко, вспоминала: "В 1935 году наша семья приехала в Севастополь к месту службы отца, флотского командира. Моя мама, учитель по профессии, пошла в гороно устраиваться на работу, а заодно определять меня, свою дочь, в образовательную и музыкальную школы. И тут оказалось, что в городе нет ни одной музыкальной школы! Став заведующей гороно, она неустанно твердила о необходимости открыть музыкальную школу. Тогдашний председатель горсовета В.П. Ефремов в шутливой форме говорил: "Не пускайте на трибуну Валентину Михайловну, она опять начнет нас стыдить, что до сих пор не учим севастопольских детей музыке".

В 1938 году были выделены первые бюджетные средства на открытие школы. Теперь нужно было искать хороших педагогов. Среди офицерских жен нашлись профессиональные музыканты и даже обладательницы консерваторских дипломов. Но для того чтобы возглавить работу школы, нужен был настоящий энтузиаст, способный организатор, музыкант-профессионал. Кто-то посоветовал написать профессору Московской консерватории, корифею советской скрипичной школы Давиду Ойстраху. И вскоре пришел ответ: есть такие специалисты — Матвей Александрович и Ольга Леонтьевна Левенштейн, супружеская пара, проживающая в Запорожье. Обратились к ним, и уже очень скоро супруги Левенштейн ступили на севастопольскую землю.

На первых порах Матвей Александрович согласился быть только завучем, а возглавить школу пришлось В.М. Бондаренко. Школа начиналась с 10 преподавателей по классу фортепьяно (в их числе Ольга Леонтьевна), скрипки (вел класс Матвей Александрович), флейты и других духовых инструментов. Первый набор учащихся составил 90 человек. Почти сразу в школе был организован оркестр, который начал выступать с концертами. К 1941 году в школе работали уже 12 преподавателей и обучались 240 детей.

…Но занятия прервала война. Педагоги стали активными участниками концертных фронтовых бригад. Когда закончилось военное лихолетье, было принято решение о возобновлении работы школы. Уже в первый послевоенный год пришли обучаться 45 ребят.

До 1957 года первая музыкальная находилась на улице Азовской (ныне Кулакова). По мере расширения возникла необходимость подыскать новое помещение. За содействием, как вспоминают современники, обращались даже к председателю Совнаркома Косыгину. Возымело это соответствующее воздействие или нет, доподлинно неизвестно. Но вскоре школе были предоставлены два этажа в здании на проспекте Нахимова, 9, — в одном из немногих уцелевших во время войны. В последующие годы школа продолжала расширяться, но уже за счет филиалов, которые со временем выделились в самостоятельные специализированные музыкальные учреждения. Сегодня в городе работает 8 музыкальных школ.

В 1965 году музыкальную школу N 1 посетил известный советский композитор Д.Б. Кабалевский. Он стал основателем городского конкурса юных музыкантов его имени, который проводится каждые два года по сей день, являясь стартовой площадкой к более масштабным достижениям.

Говорит заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии АРК, директор музыкальной школы N 1 Т.А. Ким:

— Во все времена в школе работали выдающиеся музыканты-педагоги: В.Д. Розенбергер, В.Е. Романенко, М.Л. Светличная, Ж.Н. Белугин, Л.Л. Вознесенская, В.Ф. Вознесенский и многие, многие другие. Более половины нынешнего педагогического состава — их воспитанники. Старшее поколение заложило основы педагогической чести нашего коллектива, которая прежде всего выражается в особом состоянии души.

Наши воспитанники участвуют, побеждают в самых престижных международных, республиканских конкурсах: им. А. Рубинштейна, "Памяти В. Горовица", им. Ф. Бузони, им. Бартока — Листа, им. А. Скрябина, им. Хосе Итурби, международного конкурса юных пианистов В. Крайнева, С. Прокофьева, А. Караманова, С. Рихтера; конкурсах "Синяя птица", "Новые имена Крыма", "Серебряный звон" и так далее. Имена юных севастопольских музыкантов знают в Украине, России, Венгрии, Германии, Италии, Израиле, США, Корее, Китае, Греции, Испании, Франции… Гордостью школы являются воспитанники И. Четуев, М. Ким, А. Кабанова, Э. Гасанов, С. Рубина, Л. Здоровец, В. Валиева, Д. Куцов, А. Дикова, О. Савайтан, Е. Бадаева, Л. Гегечкори. Почти все они стали учащимися и выпускниками самых престижных высших музыкальных заведений. Сегодня в школе обучаются 560 детей. Среди них есть группа ярко одаренных и перспективных, таких как О. Калабынина и В. Мирош. Это говорит о том, что мы находимся на большом творческом подъеме, не снижаем планку профессионального и творческого мастерства. Замечательно, что в школу возвращаются наши воспитанники, окончившие средние специальные и высшие учебные заведения. Это дает нам надежду на то, что все наши замечательные традиции будут сохранены и преумножены.

Но очевидно, что дело не только в ярко одаренных детях, которые сумели прославить наш город далеко за его пределами. Независимо от степени таланта первая музыкальная дает детям главное — способность глубже и тоньше воспринимать окружающий мир. "Наши дети, как правило, вырастают замечательными, гармонично развитыми людьми, — убеждены преподаватели школы. — Так воздействует, проникая в сердце, музыка.

Другие статьи этого номера