Вы все еще сдаете отчетность на бумаге?

По словам начальника управления информатизации процессов налогообложения ГНА в Севастополе Светланы Космачевой, прием и компьютерную обработку налоговой отчетности в электронном виде с начала года ведомство осуществляло почти от 4500 плательщиков-юрлиц из 9000 зарегистрированных.Она еще раз обратила внимание на то, что должностным лицам предприятий весьма удобно в первую очередь экономить время на личные визиты в контролирующие органы. Минимизация вмешательства налоговой службы в работу также привлекательна. Кроме того, компьютерные программы охотно используют те бухгалтеры, которые одновременно работают с несколькими субъектами хозяйствования.

Говоря о нормативных документах, регламентирующих сдачу налоговой отчетности в электронном виде, Светлана Космачева уверяет, что ситуация остается стабильной — за последнее время плательщикам не пришлось сталкиваться с какими-либо новшествами. В то же время ГНА Украины готовит проект приказа, который бы ввел централизованное представление отчетности. Если эти изменения вступят в силу, то они затронут тех, кто использует Интернет для передачи данных в налоговую службу. Использования дискет в документообороте изменения не коснутся. В то же время договоры, уже заключенные с налоговой службой, будут продолжать действовать на условиях, оговоренных в них, как минимум, до момента действия ключа, который "закрывает" данные, обеспечивая их безопасную передачу по сети. Тем не менее сейчас проект приказа обсуждается на форуме ГНА Украины в разделе "Об электронной отчетности": желающие могут внести свои предложения и замечания по его усовершенствованию.

В Севастополе также появился еще один аккредитованный центр сертификации ключей — ООО "УСЦ", который, в частности, предлагает бесплатный обмен своего продукта на ключи "Нотарь". Расширение рынка здесь дает повод говорить о его развитии. Электронная отчетность призвана так или иначе однажды вытеснить инертную, по сравнению с высокими технологиями, бумагу, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера