А мусор и ныне там

Все, кто в прежние годы посещал город-герой Севастополь, были приятно поражены чистотой наших улиц, скверов и пляжей. Севастополь по праву считался одним из самых чистых городов Советского Союза. И мы, севастопольцы, всегда гордились этим. Но все это, к великому сожалению, было в прежние годы. В течение последних нескольких лет Севастополь перестал принимать участие во всеукраинском конкурсе «Город наилучшего благоустройства».Конечно, мусор в городе всегда убирался и будет убираться. Но на месте утилизированных отходов бытовой и хозяйственной деятельности человека тут же образуются новые. В летнее время, когда число жителей увеличивается в несколько раз, пропорционально возрастает и количество мусора, множатся свалки.

Практически во всех районах города большой процент жилого фонда составляет частный сектор. Именно здесь особенно остро стоит вопрос с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО). Жители многоэтажек при оплате коммунальных услуг в обязательном порядке оплачивают услугу по вывозу ТБО. Совсем иначе обстоит дело с жителями частного сектора: чтобы осуществлять вывоз мусора, домовладельцам необходимо заключить договор с одним из специализированных коммунальных предприятий. Заключают такие договоры лишь единицы частников, большинство предпочитает под покровом ночи, а то и вовсе не таясь, свалить мусор под соседским забором, в кустах или отнести до ближайшей контейнерной площадки.

Государственная экологическая инспекция постоянно осуществляет контроль санитарного состояния Севастополя. Результаты проверок плачевны: установлено, что планово-регулярная система очистки и режим удаления бытовых отходов в частном секторе города и в сельской местности севастопольского региона должным образом не обеспечены — свалки, которые, словно грибы, вырастают в частном секторе, убираются исключительно за счет города. На их ликвидацию уходят городские средства, запланированные для решения иных коммунальных проблем. Практически не ведется работа с населением по вопросу необходимости заключения договоров на вывоз ТБО, поэтому договоры в частном секторе и сельской местности населением заключены частично. Всего в 2008 году в городе зарегистрировано 1442 несанкционированные свалки.

Проверками госэкоинспекции установлено, что в Балаклавском районе договоры с частным сектором заключены на 82,2% от существующих домовладений; в Ленинском — на 51,6%; в Нахимовском — на 50%. А вот в Гагаринском районе выявлены самые низкие показатели — на момент проверки районными коммунальными предприятиями заключено всего 77 договоров, что составляет лишь 12%(!). Такое положение дел является нарушением требований статьи 20 закона Украины "Об отходах". Кроме того, в Гагаринском районе выявлено наибольшее количество несанкционированных свалок, которые не ликвидируются годами, не принимаются меры по недопущению их образования. Материалы по фактам замусоривания земельных ресурсов на территории Гагаринского района переданы в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Сумма ущерба составила 17559 гривен. Неоднократно выдавались предписания на ликвидацию выявленных свалок и главам других районных администраций.

В связи с проведением в городе двухмесячника чистоты государственная экологическая инспекция в Севастополе обращается ко всем руководителям коммунальных служб и жителям с призывом принять участие в мероприятиях по ликвидации мусорных свалок. Тем более что решением Севастопольской госадминистрации каждую субботу весь городской мусор на полигоне ТБО в Первомайской балке принимается бесплатно. Начните со своего двора, своей улицы, своего района. Только общими усилиями можно решить проблему, которая касается каждого.

Другие статьи этого номера