Дорога в вуз: на финишной прямой

В Севастополе для участия во внешнем независимом оценивании (ВНО) зарегистрировались 3598 человек. Первый тест — по истории Украины — желающие стать студентами будут писать уже 6 мая.

На прошлой неделе состоялось селекторное совещание под председательством замминистра образования и науки П. Полянского и директора Украинского центра оценивания качества образования И. Ликарчука, участие в котором приняли начальники областных управлений образования и науки и районных отделов образования. Участники селекторного совещания были ознакомлены с результатами регистрации желающих участвовать в ВНО по регионам, языкам тестирования и др.

В этом году в целом по Украине изъявили желание продолжить обучение в вузах страны (результаты ВНО засчитываются как вступительные экзамены) 461981 человек. Это немного меньше, чем в прошлом году (512591 чел. — сказывается уменьшение числа выпускников школ). Зато по сравнению с прошлым годом почти на 7% (до 34%) увеличилось число участников тестирования в сельской местности, да к тому же в этом году поступило больше (на 10%) заявлений от выпускников прошлых лет.

В этом году абитуриенты еще имели право выбирать язык, на котором будут писать тесты. Большинство из них отдали предпочтение украинскому языку (74,5%), за которым следуют русский (25,2%) и венгерский (0,15%).

Что касается выбираемых для тестирования предметов, то в целом по Украине математику выбрали 266399 человек — практически столько же, сколько и в прошлом году (259213 чел.). Несколько снизилось число участников тестирования по физике (38209 чел. против 45672 в прошлом году), зато практически в два раза увеличилось число ребят, выбравших тест по истории Украины (с 98980 до 195118 чел.). Специалисты связывают это с тем, что вузы общественно-гуманитарной направленности внесли историю Украины в перечень обязательных для поступления предметов, а многие технические вузы, напротив, исключили из данного перечня физику, сделав основной упор на тест по математике. Химию традиционно выбирали желающие поступить в медицинский вуз, а географию — в экономический.

Что касается Севастополя, то в этом году для прохождения ВНО зарегистрировались 3598 человек (годом раньше — 3920 чел.), 70% из которых — нынешние выпускники школ. Из всех зарегистрировавшихся 1158 (32%) будут писать тесты по истории Украины (в прошлом году — 867 чел.), 2042 чел. (60%) — по математике (было 2071 чел.), по физике — 201 чел. (было 742 — уменьшение более чем в 3,5 раза). Незначительное увеличение наблюдается среди тех, кто намерен писать тесты по химии, биологии, географии.

В этом году тестирование можно будет пройти (в Севастополе — 16 пунктов проведения тестирования) лишь в строго определенный период: с 6 мая (в этот день участники напишут первый тест по истории Украины) до 5 июня. Тем, кто по какой-либо причине пропустит тестирование, придется ждать следующего года, так как на проведение повторной сессии деньги выделяться не будут. Каждый участник тестирования получит только один сертификат, в котором будут перечислены результаты всех пройденных тестов (в прошлом году отдельный сертификат выдавался по каждому предмету). Еще одним новшеством выпускной кампании 2009 года является то, что результаты внешнего независимого оценивания в обязательном порядке засчитываются как результаты государственной итоговой аттестации. В прошлом году выпускники, которых не устраивали результаты тестирования, имели право пересдать экзамен по этому предмету в школе, теперь сделать это будет нельзя. Кроме того, если выпускник 11-го класса зарегистрировался по всем пяти предметам, но на тестирование по каким-то из них не явился (обычно для поступления в вуз достаточно написать два теста), он считается несдавшим государственную итоговую аттестацию по этим предметам и может не получить аттестат об общем среднем образовании (менять в регистрационных бланках сейчас уже ничего нельзя).

Итак, абитуриенты вышли на финишную прямую. С 10 апреля зарегистрировавшиеся начнут получать приглашения на ВНО. На сайте Украинского центра оценивания качества образования на каждого участника тестирования будет открыта персональная страничка (на сегодня уже открыто 149 тысяч таких страничек). На подготовку к этому важному испытанию у выпускников осталось меньше месяца (традиционный учебный год у 11-классников завершается 30 апреля). Для поступления в вуз абитуриенту необходимо набрать не менее 124 баллов, однако вузам дано право повышать проходной балл в зависимости от числа желающих там учиться (то есть проводить конкурс сертификатов). И к этому надо быть готовым… Желаем севастопольцам удачи!

Елена ИВАНОВА.

Кстати

Нововведения коснулись не только проведения ВНО, но и правил приема в вузы. Так, Министерство образования решило сэкономить бюджетные деньги не только на стипендиях, но и на бесплатной учебе в вузах. "Учитывая, что некоторые технические вузы системно расширяли несвойственную для их профиля гуманитарную подготовку, а педуниверситеты — подготовку экономистов, юристов, политологов, в этом году Минобразования не будет проводить госзаказ на непрофильные специальности", — сообщила пресс-служба МОН.

Иными словами, теперь не будет студентов-бюджетников на специальностях, несвойственных профилю вуза: например филологов — в политехническом вузе или юристов — в авиационном институте. На эти специальности будут брать только контрактников (обучение на платной основе). Также государство не предоставит бесплатных мест под те направления подготовки бакалавров, где в прошлом году госзаказ был менее 15 мест.

Другие статьи этого номера