Зачем нужна прививка против гемофильной инфекции?

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:

"…Моему малышу участковый педиатр, помимо обязательных прививок от полиомиелита, дифтерии, столбняка и прочих, настоятельно рекомендует сделать прививку и от гемофильной инфекции. Хотелось бы узнать, что это за болезнь и так ли необходимо перегружать ребенка дополнительной прививкой?

И. Козлова".

Вакцинация против гемофильной инфекции типа В включена в календарь прививок, утвержденный приказом МЗ Украины N 48 от 03.02.2006 года (зарегистрирован в Минюсте Украины под N 665/12539 от 02.06.2006 года). От чего призвана уберечь ребенка данная прививка, рассказывает главный врач детской поликлиники N 1 Елена ЧЕРЕВАТАЯ.

— По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гемофильная инфекция типа В вызывает ежегодно в мире 3 миллиона тяжелых заболеваний, из которых свыше 450 тысяч заканчиваются летально, — говорит Елена Павловна. — Данная инфекция относится к пяти ведущим причинам смерти детей в возрасте от месяца до 5 лет. Смертность данной возрастной группы от пневмонии, вызванной возбудителем гемофильной инфекции, занимает второе место после кори. Свыше 10-30% детей, больных менингитом, обусловленным этой инфекцией, умирают, а среди тех детей, которые выживают, в 10-35% случаев заболевание протекает с осложнениями, которые нередко приводят к инвалидности.

Смертность вследствие пневмонии, вызванной гемофильной инфекцией, составляет 2-2,5%. У трети детей, которые перенесли такой менингит, возникают параличи, умственная отсталость, тугоухость и другие осложнения. По статистическим данным МЗ Украины, в стране ежегодно регистрируется до двух тысяч случаев заболеваний бактериальными менингитами и порядка 80 тысяч случаев заболеваний острой пневмонией. Только в 2007 году в Украине по причине заражения возбудителями инфекционных заболеваний, которое можно предотвратить путем проведения иммунопрофилактики, не достигнув одного года, умерли 277 детей, в том числе от пневмонии — 123, менингита и менингококковой инфекции — 62, септицемии — 62 ребенка. Ежегодно бактериальные инфекции уносят жизни более чем 400 детей, в том числе 100 детей в возрасте до года. Вместе с тем, по данным отечественных исследований, среди бактериологично расшифрованных гнойных менингитов у детей от месяца до 5 лет в Украине 41% вызван менингококком, 35% — пневмококком, 18% — гемофильной инфекцией типа В, приблизительно 6% — другими возбудителями. Среди рентгенологично подтвержденных пневмоний у детей указанной возрастной группы 34% составляют пневмонии, вызванные гемофильной инфекцией, возбудитель которой локализуется и размножается в носоглотке ребенка, что обуславливает бактерионосительство и воздушно-капельный механизм распространения заболевания.

Таким образом, уровень носительства гемофильной инфекции у детей в возрастной группе до двух лет, этиологическая структура бактериологично расшифрованных случаев инфекции, тяжесть течения заболевания, высокий уровень осложнений, инвалидность и высокая смертность по причине данной инфекции свидетельствуют об эпидемиологической и экономической целесообразности проведения специфической иммунопрофилактики.

Широкое использование вакцин для профилактики гемофильной инфекции в развитых странах привело к резкому снижению выше обозначенных заболеваний. Вакцинопрофилактика против гемофильной инфекции включена в Национальные календари прививок 137 стран мира, в том числе стран Европейского Союза. На сегодняшний день вакцинопрофилактика остается единственным эффективным способом борьбы с группой инфекционных заболеваний, которые вызываются гемофильной инфекцией.

Профилактическая эффективность современных вакцин достигает 94-100% и характеризуется высокой безопасностью. Это подтверждено более чем 20-летним опытом использования вакцины против гемофильной инфекции в странах Западной Европы и Южной Америки. Вакцинация против гемофильной инфекции типа В включена в календарь прививок, утвержденный приказом МЗ Украины, и проводится 4-кратно вакциной против Hib-инфекции в комбинации с другими антигенами или моновалентно. Поэтому, учитывая тяжесть течения и осложнений заболеваний, вызванных возбудителем гемофильной инфекции типа В, ответ на вопрос, нужна ли вакцинация против гемофильной инфекции, будет однозначным: конечно да!

Другие статьи этого номера