Чей секатор точнее и острее?

По два лучших обрезчика направили в ООО «Качинский+» коллективы шести пригородных хозяйств на традиционные соревнования обрезчиков. Эти соревнования венчают завершение обрезки лозы.На обрезку 40 кустов отводилось 40 минут. Труд участников соревнований судейская коллегия оценивала по самым разнообразным параметрам. Смотрели, например, как срезана лоза, как сформирован куст… Судей интересовало состояние секаторов и пил, а также наличие точильных брусков. Участники соревнований еще сдавали экзамены по теории ведения виноградарства.

Лучше других справилась с программой конкурса виноградарь "Качинского+" Галина Хураськина. Она набрала максимальное количество баллов — 81,1. Дома, как говорится, и стены помогают. Второй результат у представительницы "Садовода" Мавиле Османовой — 77,8 балла. Всего на 2,8 балла от нее отстала виноградарь совхоза-завода имени Полины Осипенко Вера Онофрийчук. Она заняла третье место.

Виноградарь агропредприятия "Севастопольский" Светлана Павлова имеет восьмой результат — 62,8 балла. Но на своем ряду она обрезала лозу так, что судьи в один голос присудили ей приз за высокое качество обрезки. По значению он приравнивается к первому месту.

Призерам вручены вполне приличные денежные премии и памятные подарки. Поощрены также остальные участники соревнований. Обращаясь к ним с приветствием, директор ООО "Качинский+" Виталий Кошелев назвал гостей энтузиастами, благодаря усилиям которых виноградарство развивается. Эта отрасль, к сожалению, пока обойдена достаточным вниманием государства.

Список массовых профессий очень и очень объемный. Но лишь для немногих с недавних пор проводятся соревнования профессионального мастерства. Первыми с почином выступили виноградари.

Другие статьи этого номера