До президентских выборов осталось 200 дней?

Центральная избирательная комиссия начала подготовку к проведению избирательного процесса.
Итак, постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на воскресенье, 25 октября, вступило в силу. В субботу его опубликовала парламентская газета «Голос України», во вторник — и издание Кабинета министров «Урядовий кур»єр».Как сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, "ЦИК воспринимает эту дату, которая установлена парламентом, как константу и исходит из того, что такая дата на данный момент является пока еще однозначной. ЦИК уже начал мероприятия по подготовке и проведению избирательного процесса, который стартует 27 июня этого года". По словам Усенко-Черной, является неотложным вопрос принятия изменений к закону о выборах президента Украины и изменений в госбюджет на 2009 год относительно дополнения недостаточного финансирования на подготовку и проведение выборов.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что постановление парламента подлежит выполнению. "В том случае, если оно будет в установленном порядке поставлено под сомнение, а именно — в Конституционном суде, если будет решение Конституционного суда, появятся другие правовые последствия. На сегодня мы живем в одних правовых реалиях, и из этого следует исходить", — сказал он.

Впрочем, сам Виктор Ющенко по-прежнему считает "правильной" датой 17 января будущего года. И буквально вчера подал иск в Конституционный суд.

Более того, еще в пятницу президент огорошил Украину тем, что согласился на досрочные президентские выборы: "Я хочу официально заявить, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в этой стране. Поскольку это решение сегодня от меня зависит… Второе: в пакете с этими действиями мы проводим досрочные парламентские выборы". То есть не просто так, а на своих условиях. Помимо одновременных выборов президента и парламента, Ющенко потребовал внести изменения в избирательное законодательство, сделав открытыми списки кандидатов, и отмены неограниченной неприкосновенности народных депутатов.

Говоря об изменении избирательного законодательства, он подчеркнул, что без введения пропорциональной системы выборов по открытым спискам в парламент придут те же политические деятели. "Парламент не изменит своего качества", — сказал президент, убежденный, что таким образом выборы могут превратиться в "трату государственных средств". Можно подумать, что инициированные им досрочные выборы 2007 года как-то изменили ситуацию в положительную сторону!

Что касается снятия депутатского иммунитета, Виктор Ющенко напомнил, что соответствующий законопроект находится в парламенте приблизительно полтора-два года, и никто не собирается его рассматривать. Именно поэтому он будет настаивать, чтобы Верховная Рада параллельно с изменением избирательной системы утвердила решение об отмене депутатской неприкосновенности в части привлечения парламентариев к уголовной ответственности.

Сегодня можно говорить о том, что за прошедшие после этого заявления пять дней, Ющенко, уже неоднократно продублированного им позже, позиции президента и Партии регионов несколько сблизились. Ведь "голубые" тоже выступают за одновременное проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, о чем не раз говорилось во время проводимых ими акций по всей стране. Как известно, их лозунгом стало требование об отставке всей власти и призыв к одновременному переизбранию президента и парламента.

Следует отметить, что Ющенко поддержал оппозицию и в вопросе открытых избирательных списков. Как заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, на следующей неделе президент готов внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов" о проведении выборов по открытым спискам.

Если так и случится, то Верховной Раде предстоит утвердить новый закон, а быть может, и принять решение об избрании в один день президента и парламента. В Секретариате президента допускают возможность в тот же день провести и всенародный референдум о конституционной реформе. Проект новой Конституции глава государства передал в Верховную Раду 31 марта, документ вызвал резко негативную реакцию депутатов. Например, председатель ВРУ Владимир Литвин не поддерживает идею проведения всенародного референдума по обсуждению новой редакции Конституции Украины: "Если у нас много денег, то давайте проводить, главное не то, что референдум будет проведен, а что будем делать с результатами".

Позиция согласного с датой 17.01.10 Литвина, никак не отреагировавшего на слова президента об одновременных выборах, получила свою оценку в Секретариате президента.

Вчера глава СП Виктор Балога заявил, что ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение президента, а комментарии на эту тему отдельных членов правительства и народных депутатов нельзя считать позицией правительства и ВР. Непонятным остается отношение к президентской инициативе Юлии Тимошенко и Владимира Литвина. "Президент пригласил правительство и парламент, в том числе все фракции, к предметному диалогу, которого ждет все общество, — цитирует Балогу официальный президентский сайт. — Пока же только Ющенко четко очертил пути выхода из кризиса через качественное обновление власти. Вопрос поставлен ребром, однако с улицы Грушевского слышен лишь разрозненный хор, тем не менее единого мотива нет.

Складывается впечатление, что и премьер-министр, и председатель Верховной Рады всячески избегают этой темы. Постановление о выборах президента 25 октября сохраняет действующую неэффективную власть. Ведь остаются и недокоалиционная Верховная Рада, и Кабинет министров, который работает без поддержки парламентского большинства. То есть ничего во власти не изменится: Тимошенко и дальше будет руководить непрофессиональным правительством, а в Раде останется недееспособная коалиция, которая без коммунистов или ситуативных договоренностей с оппозицией не может принять ни одного закона. Обществу такая расшатанная, абсурдная по сути власть не нужна".

С этим сложно не согласиться: такая власть стране не нужна!

Другие статьи этого номера