Домашним любимцам кризис нипочем

Человек — одно из немногих созданий на Земле, наделенных способностью любить. Причем это прекрасное чувство распространяется не только по отношению к нашему виду, но и к другим. Например, к растениям, диким и домашним животным. Ради питомцев мы зачастую готовы на все, лишь бы им было хорошо.В стране бушует кризис. Цены растут на глазах. Дорожает практически все. Многие севастопольцы лишились работы. Людям преклонного возраста вдвойне тяжело, поскольку гривна обесценилась и, соответственно, "вес" пенсий упал. Однако наверняка эти человеческие трудности мало коснулись наших четвероногих друзей, которые по-прежнему продолжают требовать от хозяев привычный кусок колбасы и на меньшее не соглашаются. Что поделаешь? Приютил — корми. Вот и бегают теперь наши "любители природы" по рынкам в поисках корма и средств по уходу за питомцами, истощая свои и без того пустые кошельки.

Время, скажем так, не самое лучшее. Большинство из нас на чем-то экономит: кто-то на продуктах питания, кто-то на одежде, а кто-то на дорогих авто. Нам стало интересно, поубавил ли кризис спрос на рынках на домашних животных. С этой целью корреспонденты "Славы" совершили своеобразный рейд по городским местам торговли всякой живностью.

После разговора с продавцами стало ясно, что финансовые трудности практически не влияют на количество продаж как четвероногих друзей, так и обитателей аквариумов. Единственное, что изменилось, — это цена на них.

Большинство торгующих (из тех, конечно, с которыми нам удалось пообщаться) не жалуются на так называемое залеживание товара. Грызуны, пернатые, рыбки и прочие мелкие твари, как и раньше, пользуются большой популярностью среди жителей города. И, что самое интересное, количество покупок несколько возросло по сравнению с докризисными временами. Немного поменялся и возраст любителей мелкой живности. Как правило, таких животных раньше приобретали маленьким детям. Сегодня же грызунами не брезгуют и взрослые.

С одним из покупателей преклонного возраста нам удалось пообщаться. Мария Геннадьевна купила ангорского хомяка. Она рассказала, что мысль обзавестись каким-нибудь животным зародилась в ее голове как раз тогда, когда начали ощущаться кризисные явления. Женщина живет одна, а посему ей захотелось, чтобы в квартире что-то "копошилось". Какое-никакое, а уже не одиночество. Хомяк маленький, ест мало да молчит. Можно взять его на руки и пожаловаться на трудную жизнь. Хоть кто-то, да выслушает.

Судя по всему, по той же причине на рынки живой природы все чаще подтягиваются граждане в возрасте. Не зря ведь говорят, что домашние любимцы положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Согласитесь, в наше сложное время это так важно.

Немного проблематичней, по словам торгующих, стало продавать дорогую декоративную живность, к примеру шиншилл, породистых собак или кошек. Стоят они немало, а посему не каждый сегодня может позволить себе такое удовольствие. Тем не менее покупают. Правда, продавцам приходится существенно снижать цены. Другого выхода нет. А вот что касается кормов — здесь все по-прежнему: и цены высокие, и спрос постоянный.

Разбаловали мы своих питомцев. Не хотят они есть абы что, особенно кошки. Им деликатесы подавай. А что делать — приходится. Вряд ли найдется хозяин, который бы морил своего любимца голодом, чтобы тот отказался от привычного рациона. Нет уж, лучше самому не съесть кусочек мяса, чем лишить такого удовольствия Мурку или Мухтара.

Бесспорно, животные — наша слабость. Мы воспринимаем их как полноправных членов семьи. Взамен же получаем ласку и преданность. Эта дружба проверена тысячелетиями, а на друзьях, как известно, не экономят.

Другие статьи этого номера