Горсовет поборется за «Севморзавод»

Городской совет сделает все от него зависящее, чтобы обратить внимание государственных структур Украины и России на ситуацию, сложившуюся сегодня на «Севморзаводе», и убедить собственников в необходимости сохранения предприятия.Об этом во время встречи с представителями трудового коллектива ОАО "Севморзавод" заявил председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

Глава горсовета считает, что "принимаемые собственниками решения по ликвидации завода противоречат стратегическим интересам Украины и в какой-то степени и России, потому что в Севастополе базируются два флота".

"Хотя неизвестно, что будет после 2017 года, когда истечёт срок базирования российского Черноморского флота в городе, я убежден, что в будущем Севастополь не потеряет своего значения как база флота и порта, под какими бы флагами — российским или украинским — ни базировались корабли и суда. А поскольку для их нормального существования нужна ремонтная база, у "Севморзавода" должно быть будущее", — сказал Валерий Саратов.

По словам председателя горсовета, в ближайшие дни он намерен направить письма мэру Москвы Юрию Лужкову и в правительство Москвы с просьбой повлиять на решение, принятое основным акционером — гражданином России (Константин Григоришин, по некоторым данным, намерен продать завод. — Ред.). Кроме этого, на апрельской сессии будет принято обращение к Верховной Раде и правительству Украины.

Глава горсовета считает, что "в данной ситуации возможным выходом из сложившегося положения может стать национализация завода".

На встрече с представителями "Севморзавода" Валерий Саратов также подчеркнул, что "будущее Севастополя зависит от развития портов, судостроения и судоремонта, это рабочие места и поступления в бюджет, поэтому сохранение предприятия, которое существует со дня основания города, является одной из важнейших задач горсовета".

Другие статьи этого номера