Стресс — без последствий для здоровья

Стресс — это проявление древней оборонительной реакции, состояние общего напряжения организма, возникшее под действием чрезвычайного раздражителя. К сожалению, в нашей жизни, заполненной стрессами, конфликтами, неуверенностью в завтрашнем дне, избежать нервного срыва удается не всем. Этим и объясняется рост хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы и других, которые развиваются под влиянием определенных индивидуальных психологических особенностей и стрессогенных условий жизни, или, как говорят, возникающих на нервной почве. Поэтому людям, живущим в современных условиях, крайне необходимо знать о влиянии стресса на здоровье и о методах самостоятельного воздействия на свое эмоциональное состояние в целях избежания нервного перенапряжения. Применение этих знаний расширяет возможности человека, способствует повышению профессионально-творческой работоспособности и продуктивности, а также созданию лучшего эмоционально-психологического климата в семье и на работе.

КАК БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ?

Часто спрашивают, всегда ли нужно избегать стресса? Специалисты считают, что не всякие, даже отрицательные эмоции вредны и подлежат однозначному осуждению. Стрессы человеку необходимы, так как они поддерживают тонус, тренируют психические процессы подобно тому, как физические нагрузки тренируют и укрепляют мышечную систему. Действительно, только в трудностях, неизбежно сопряженных с отрицательными эмоциями, человек растет, развивается и познает жизнь. Только преодолевая трудности, можно достичь значительных целей в жизни, укрепить свою волю, характер, стать личностью. Кстати, некоторым людям в стрессовых условиях даже удается достичь наибольшего "расцвета". Однако для того, чтобы стресс оказывал тренирующее, а не разрушающее воздействие, важно, чтобы периоды напряжения сил завершались полным восстановлением жизненных процессов. Необходимо уметь избавляться от негативных последствий воздействия стресса. Нужно уметь отдыхать, снимать нервное напряжение, научиться рациональному разрешению конфликтов, разумному планированию своей деятельности.

Особенно это актуально для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Доказано, что такие факторы риска, как курение, избыточная масса тела, низкий уровень физической активности, гиперхолестеринемия могут привести к заболеванию и в настоящее время рассматриваются как явления, в формировании и поддержании которых большую роль играют психосоциальные факторы. Так, существуют экспериментально полученные доказательства того, что психоэмоциональный стресс связан с повышением уровня холестерина в крови, с навязчивым перееданием, низким уровнем физической активности. Помимо этого, избыточная масса тела и гиперхолестеринемия — это факторы, производные от привычного поведения человека: характера питания, наличия или предпочтения определенных продуктов питания, привычного переедания, связанного с семейными традициями.

Курение, низкий уровень физической активности, переедание и характер переедания представляют собой определенные формы поведения или привычки, имеющие психо-социальную природу. Для их коррекции требуется применение психологических методов. А что делаем мы при появлении стресса? Как правило, обращаемся к домашней аптечке с лекарственными препаратами. Они, конечно, помогают, но применять их постоянно довольно опасно, так как могут возникнуть побочные эффекты или привыкание. Поэтому лучше обходиться народными средствами.

Для начала следует определить, насколько вы подвержены стрессу (см. тест). Потом скорректировать питание и продумать оптимальный вариант физических нагрузок, выработать свою личную антистрессовую программу.

Тест

НАСКОЛЬКО ВЫ ПОДВЕРЖЕНЫ СТРЕССАМ?

Проверьте, насколько приведенные ниже 20 утверждений совпадают с вашим образом жизни. Свои ответы оцените следующим образом: "всегда" — 1 балл, "очень часто" — 2 балла, "часто" — 3 балла, "редко" — 4 балла, "никогда" — 5 баллов (попытайтесь отвечать предельно искренне и откровенно).

1. Не менее одного раза в неделю ем горячую пищу.

2. Сплю по 7-8 часов в сутки.

3. От общения с людьми получаю удовольствие.

4. Я могу положиться на своих родственников.

5. Моя кожа часто бывает излишне сухой (влажной).

6. Я воздерживаюсь от курения.

7. Мой вес соответствует моему желанию.

8. Моя зарплата меня устраивает.

9. Интенсивно занимаюсь физкультурой.

10. Воздерживаюсь от спиртного.

11. Я активно общаюсь со своими друзьями и знакомыми.

12. Чувствую себя здоровым человеком.

13. У меня есть друзья, с которыми могу поделиться сокровенными мыслями и тайнами.

14. Могу говорить о своих переживаниях, даже будучи в расстроенных чувствах.

15. Со своими соседями беседую по поводу всех житейских проблем.

16. Люди слышат от меня шутки.

17. Днем у меня бывает свободное время.

18. Воздерживаюсь от чересчур крепкого чая (кофе).

19. Мне удается организовать свое время.

20. Обращаюсь к своим друзьям (знакомым) за советом.

Подсчитайте набранные баллы и из полученной суммы вычтите 20 баллов.

Оценка полученного результата:

Если у вас свыше 30 баллов, это означает, что вы в определенной степени подвержены стрессовым воздействиям. Пересмотрите свою жизненную позицию, "вооружитесь" антистрессовыми приемами, укрепляйте свои тело и душу.

Если вы набрали 50 и более баллов, значит, ваша подверженность стрессам довольно высока. Необходимо срочно взять на вооружение приемы психической саморегуляции (начиная от аутотренинга), не забывая и об укреплении своего физического здоровья.

Ну а если у вас 70 и более баллов, то вы уже находитесь на грани срыва. В вашем случае не исключена необходимость обращения за помощью к специалисту-психотерапевту.

(Окончание следует)

Другие статьи этого номера