Воскресник

В минувшее воскресенье активисты ОО «Твоя победа» провели очередную акцию по наведению порядка в городе. В этот раз уборка производилась на территории старого кладбища в районе ул. Пожарова.- Старое еврейское и караимское кладбище мы выбрали потому, что оно никем не обслуживается, — говорит глава правления ОО "Твоя победа" Игорь Ратников. — На днях силами городской службы ЖКХ здесь была проведена обрезка деревьев, а мы собирали мусор. Использованные шприцы, пустые бутылки, битое стекло валялись прямо на надгробиях, многие памятники и склепы были разрисованы фашистской свастикой, исписаны сатанинской символикой… Мы считаем, что в преддверии 9 Мая свастики на кладбищах быть не должно, вне зависимости от того, заброшено захоронение или нет. Севастополь должен выглядеть достойно.

Убрали мусор и в татарском секторе: наш город многонационален, и мы надеемся, что эта акция поможет сблизиться жителям Севастополя. Ведь не все могилы на этом кладбище заброшены; убирая, мы видели отреставрированный памятник с новым венком. Значит, люди сюда приходят, и вряд ли им приятно видеть замусоренные могилы вокруг. Возможно, кто-то боится прикасаться к использованным шприцам, а мы знаем, как делать это безопасно (прошли специальные тренинги). Так почему бы не помочь ближним? В ходе воскресника случайно обнаружили могилу родственницы нашего соратника-киевлянина, которая была похоронена здесь в 50-е годы. Сообщили ему по телефону, и он обрадовался, поблагодарил за участие…

Кстати, сначала жители близлежащих домов не поверили в наши благие намерения. Думали, что мы место под очередное строительство расчищаем. Зато потом даже помогли собранный мусор на свалку вывезти (мы собрали более 20 мешков мусора)… Этот воскресник для нас не последний. Подобные акции намерены проводить регулярно.

Другие статьи этого номера