Большинство севастопольцев стали экономить. Кто на чем

В этот раз на наш призыв ответить на вопрос «В связи с ростом цен отказались ли вы от привычных товаров в пользу более дешевых?» наши читатели участвовали более активно, чем в прошлый раз.

68% участников опроса признались, что стали экономить. 13% не отказывают себе ни в чем и 19% затруднились с ответом.

Если же классифицировать категории, по которым стали экономить севастопольцы, получилась интересная картина. Из согласившихся расширить свой ответ и конкретизировать ту группу товаров, на которую можно и сократить расходы, 37% ответивших признались, что стали покупать меньше "лишней еды" — колбасы, чипсов, сухариков, всевозможных соусов. Кстати, меньше севастопольцы стали приобретать и "уличной" еды — хот-догов, шаурмы и пирожков с рук, предпочитая брать перекус с собой — бутерброды или вообще пюре с котлетами. Кстати, стоит отметить, что меньше севастопольцев стало обедать в столовых, ближайших кафе и барах, перейдя на домашнюю пищу. Некоторые предпочитают теперь более дешевые отечественные аналоги продуктов взамен импортных, причем признаются, что качеством они ничуть не уступают. Так что вновь входит в моду лозунг "Купуйте українське".

Чуть меньше — 34% респондентов — отметили, что стали экономить на одежде. Причем у каждого — свой рецепт. Кто-то решил, что кризис может переждать и в нарядах, купленных в прошлом году. Часть наших читателей стала покупать уцененную одежду на распродажах, в стоках и на секонд хэнде. Кто-то отказался от дорогих брендов и вместо бутиков отправился на рынки. Есть и те, кто вспомнил о портнихах.

Как оказалось, экономить можно и на бытовой химии. 21% севастопольцев стал покупать более дешевые стиральные порошки, кондиционеры для белья, жидкости для мытья посуды, шампуни, мыло и многое другое. Причем сейчас как никогда участники опроса обратили внимание на так называемые эконом-упаковки большого объема. 8% стали экономить на транспорте. Кто-то запер личный автомобиль в гараже и пересел в общественный транспорт. А кто-то двухгривенным "топикам" предпочел более дешевые "Богданы" или вовсе троллейбусы. Пусть медленнее, зато дешевле в 2 раза. Что же объединяет всех участников опроса, ответивших, что стали экономить, так это более взвешенный подход к любым тратам. Теперь, прежде чем купить что-то, севастопольцы всерьез задумываются, нужно ли это.

Спасибо всем, кто не счел за труд поделиться рецептами экономии, и предлагаем очередной "Вопрос в лоб":

Считаете ли вы, что действующая власть может преодолеть экономический кризис?

— да;

— нет;

— сложно сказать.

Ответы на вопрос вы можете дать в понедельник, 13 апреля, и во вторник, 14 апреля, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-32-11.

Другие статьи этого номера