Где взять миллиард с хвостиком?

Бюджет Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе на 2009 год составляет 1 млрд 610 млн грн.
Треть этой суммы — 549 млн грн — будет обеспечиваться государством. Оставшиеся две трети — 1 млрд 61 млн грн — должны составить собственные средства. Именно столько запланировано получить за счет поступлений в Пенсионный фонд от местных юридических и физических лиц. Чтобы справиться с этой задачей, Пенсионному фонду необходимо собирать более 90 млн грн ежемесячно…

Такие цифры прозвучали в выступлении начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Татьяны Кравцовой на заседании президиума городского совета, состоявшемся в минувший вторник. Примечательно, что в этот же день в Киеве Пенсионный фонд Украины представил отчет о выполнении бюджета ПФУ за 2008 год и проинформировал о состоянии финансирования пенсионных выплат в текущем году.

Как отметил председатель правления ПФУ Алексей Зарудный, в прошлом году Пенсионным фондом Украины обеспечены выполнение плановых показателей поступлений в бюджет фонда, постоянное и своевременное финансирование выплат пенсий и денежной помощи. Что же касается этого года, то за январь — март в бюджет ПФ из всех источников финансирования поступило 33,4 млрд грн, из которых собственные средства — 22,5 млрд грн, что составляет 111% плановых показателей. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года собственные доходы увеличились на 600 млн грн, или на 2,5%. Из госбюджета на финансирование пенсионных программ в I квартале текущего года выделено 10,9 млрд грн. Общий объем расходов составил 40,1 млрд грн, что на 6,7 млрд грн больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Пенсионным фондом Украины на протяжении января — марта обеспечено финансирование выплаты пенсий и денежной помощи в установленные законодательством сроки в полном объеме по всем регионам Украины. Средний размер пенсионной выплаты по состоянию на 1 апреля составил 912,81 грн, что на 135,04 грн превышает средний размер выплаты соответствующего периода прошлого года. По показаниям на день отчета, т.е. на 7 апреля, месячная потребность в средствах на пенсионные выплаты профинансирована на 32,9 процента.

Ну это в целом по стране. А как же у нас? По словам Татьяны Кравцовой, поскольку в первом квартале бюджет не был определен, план поступлений в Пенсионный фонд был не очень напряженным, а потому был перевыполнен. Например, в марте при бюджете фонда 72 млн гривен было собрано 88, в том числе 7,5 млн — единое денежное поступление от предприятий Черноморского флота. Следует отметить, что увеличение (по сравнению с прошлым годом) поступлений вызвано ростом уровня минимальных зарплат.

Теперь же для того, чтобы справиться с поставленной задачей, ежемесячно необходимо собирать более 90 млн грн. А это в условиях кризиса, по мнению Татьяны Владимировны, достаточно проблематично. "Все зависит от состояния экономики: будут работать предприятия — будут и отчисления в Пенсионный фонд", — заявила она.

Как известно, бюджет ПФ зависит не только от основных страховых взносов, но и от сбора дополнительных ставок, не отразиться на размере которых кризис не мог. Если сбор от операций с золотом остался практически на уровне прошлого года, то рост поступлений от операций с валютой вполне объясним ее сегодняшним курсом. А вот поступления в Пенсионный фонд по дополнительным ставкам, в первую очередь от операций с недвижимостью и продажи автомобилей, в I квартале 2009 года существенно снизились. В этом году автомобилей в нашем городе покупают на треть меньше ("автопоступления" сегодня составляют 62% от уровня I квартала прошлого года), но зато есть очень дорогие новинки. За три месяца 2009 года севастопольцы и коммерческие структуры города приобрели 1623 автомобиля, из которых 548 — новые. Примечательно, что среди новинок имеются авто стоимостью 1 миллион гривен. Значит, не до всех еще добрался экономический кризис.

Кто же наполняет сегодня бюджет Пенсионного фонда? Львиная доля принадлежит бюджетообразующим предприятиям и бюджетным организациям. Интересно, что количество плательщиков в ПФ в городе год от года растет. Если в 2007 году таковых была 21 тысяча, то в этом году их уже 42. Татьяна Кравцова, правда, выразила сожаление, что из этого числа выплачивают взносы всего… 23 процента.

Есть и другая тенденция: количество пенсионеров растет, а количество работающих сокращается. Все идет к тому, что вскоре каждый работающий будет "содержать" одного пенсионера.

Высказала Татьяна Кравцова и еще одно сожаление. Вызвано оно увеличением задолженности. Сегодня она достигла отметки 15 млн гривен, из которых 66% — задолженность по страховым взносам, есть задолженности по финансовым санкциям и пене. Следует отметить, что Верховной Радой Украины принят закон, предусматривающий предоставление плательщикам рассрочки по уплате финансовых санкций и пене до 60 месяцев. Однако его не торопится подписывать президент — человек, общая сумма совокупного дохода которого в 2008 году составила 1 миллион 410 тысяч 60 гривен…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Они перевалили за сотню

Перечень крупных плательщиков-должников по Севастополю по состоянию на 01.04.2009 г. (данные главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе):

1. Строительное управление Черноморского флота МО РФ (С.Б. Шамрай) — 3943226,52 грн. 2. ГП "КБ радиосвязи" (Е.П. Руднев) — 608465,44 грн. 3. ОАО "СП "Эра" (П.И. Мельник) — 347718,92 грн. 4. ЗАО "Паллада" (А.А. Плиев) — 340970,52 грн. 5. Севастопольский комбинат хлебопродуктов ДП ГАК "Хлеб Украины" (C.Ю. Кутузов) — 238832,45 грн. 6. ЧП "Юкраин-Сервис" (Л.Я. Тарасова) — 136482,34 грн. 7. БФ МОУ ГП "Феодосийский судомеханический завод" (В.А. Галичий) — 117665,72 грн.

Глас народа

КАКОВЫ ПУТИ ВЫХОДА НА УРОВЕНЬ ДОСТОЙНОЙ ПЕНСИИ?

Елена Борисовна, рабочая:

— Моя дочь работает на одном из предприятий агропрома. Получает до 3 тысяч грн на руки, но "в конверте". Официально ей установлен оклад 830 гривен. Я не раз ей говорила: "Подумай о том, какая тебе будет начислена пенсия". Все без толку. Такая практика "теневых" зарплат бьет сразу по двум аспектам: по человеческому интересу и по государству. Ей надо поставить заслон.

Лариса, продавец:

— Сегодня все и вся сваливается на кризис. Но и до него я получала около 1000 гривен, на руках двое детей и пьющий муж. А на второй работе (подработке) работодатель платит мне не по ведомости. Выход такой: когда закончится кризис, следует особое внимание уделить повышению уровня жизни рядовых украинцев, чтобы в итоге можно было заработать достойную пенсию.

Юрий, студент:

— Мне кажется, что лично мне рано интересоваться, какую я пенсию буду получать. У меня достаточно богатые родители, и мне недосуг об этом думать в свои 19 лет.

Александр, юрист:

— Я в адвокатуре работаю 3-й год. К сожалению, достойного имиджа еще не создал. Почти все доходы идут, как говорится, из конверта клиентов. Мне скоро будет 30 лет, и, честно говоря, я часто задаю себе вопрос: какая же у меня будет пенсия? Пора серьезно задуматься об этом и законодателям, которые продолжают работать над пенсионной реформой.

Галина Дмитриевна, педагог:

— Месяц назад мой зять вернулся из длительного загранплавания. Он ходит механиком на торговом судне, деньги зарабатывает хорошие. Но все они уходят на покупку очередной новой машины, ремонт квартиры и на двоих детей. Насколько осведомлена, зять очень озабочен тем обстоятельством, что на протяжении ряда лет его работодатели не ставили вопрос об отчислении налога в Пенсионный фонд. Но ведь все данные о его зарплате имеются. Я думаю, надо так изменить законодательство, чтобы мой зять мог погасить все страховые взносы за прошлые годы и быть чистым перед государством, чтобы получить надежду на достойную пенсию.

Надежда Сергеевна, психолог:

— Мой оклад — около 800 гривен. С трудом свожу концы с концами. За границей на заработную плату выделяется от 30 до 50% средств предприятия. У нас же на это идут деньги по остаточному принципу. Какая тут может быть пенсия? Только мизерная. Надо повышать оклады работающим до нормального уровня, а не на 15-20 гривен, особенно тем, кому уже "светит" выход на пенсию. Если учесть, что человек отдал предприятию многие годы жизни, то он должен рассчитывать и на благополучную старость.

Другие статьи этого номера