Власть — она на время. Севастополь и севастопольцы — навсегда

Чуть меньше недели осталось до праздника. Праздника, который учрежден в нашем городе, отмечается 16 апреля и можно сказать, является уникальным, — Дня Героев Отечества. Не за горами и юбилейная дата — 65-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Поэтому уместным и вполне резонным будет начать наш традиционный откровенный разговор с читателями о важном с письма, пришедшего на имя редактора "Славы" Н.В. Троицкой из Москвы от Натальи Ивановны Булатовой:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ

"Уважаемая Наталья Васильевна! Пишет вам дочь Героя Советского Союза, севастопольца Ивана Ивановича Киньдюшева… Мой отец родился и вырос в Севастополе. В 1938 году он поступил в Краснодарское авиаучилище штурманов. Принимал участие в Великой Отечественной войне с ее первых дней. Имеет большое количество боевых наград. В 1944 году удостоен высшей награды страны — Звезды Героя Советского Союза.

В 1944 году его экипажу в составе 26-й дивизии гвардейского авиаполка авиации дальнего действия посчастливилось принимать участие в освобождении родного Севастополя, совершив 11 боевых вылетов. Еще при жизни имя отца было выбито на мемориальной доске на Сапун-горе.

После войны отец окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, служил в гарнизонах на Дальнем Востоке, в Арктике, окончил академию Генерального штаба, после чего остался служить в Москве. Уйдя в отставку, написал книгу "К победным рассветам", писал статьи-воспоминания, некоторые из них были опубликованы и в вашей газете.

Вся моя жизнь тоже связана с Севастополем. Мои бабушки и дедушки жили и работали в этом городе. Дед по отцовской линии служил на эскадренном броненосце "Двенадцать апостолов", затем работал в порту. Бабушка была депутатом нескольких созывов Севастопольского горсовета. Бабушка и дедушка по материнской линии всю жизнь проработали на главпочтамте на ул. Большой Морской. А мама была эвакуирована в Новороссийск последним рейсом лидера "Ташкент" с грудным сыном на руках.

Я также родилась в Севастополе, но так сложилось, что почти всю жизнь живу в Москве. Но Севастополь для меня — родной город, город детства. Я столько раз бывала в нем с родителями, приезжала в студенческие годы, потом привозила сюда сына. Севастополь знаю хорошо и очень люблю его.

Перестройка и распад Советского Союза многое изменили в жизни. Прошло 23 года прежде чем мы с мужем снова смогли приехать в Севастополь. Конечно, первый визит был на Сапун-гору. Во время прежних приездов я неоднократно бывала у мемориальной доски, на которой выбито имя отца, привозила сюда и сына, рассказывая ему об истории Севастополя. Но каково же было мое изумление, когда в экспозиционном зале я увидела фото отца и услышала рассказ о нем. Я ничего об этом не знала. Заплакала, конечно. Потом мы зашли к Ларисе Михайловне Смульской (сегодня зав. филиалом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя — Диорамой "Штурм Сапун-горы". — Ред.), познакомились. Оказалось, что она хорошо знает и помнит отца. Это тоже было приятное открытие, и я снова не смогла сдержать слез.

Севастополь преподнес мне еще один сюрприз. На площади Нахимова у Вечного огня я увидела мемориальную доску "Севастопольцы — Герои Советского Союза", где также выбито имя моего отца. А я даже не знала об этом! Почувствовала такую гордость за папу, но с примесью горечи, что оборвалась связь с городом, что никто не сообщил о таком важном для нашей семьи событии. Да, многое изменилось за последние годы…

Вернувшись в Москву, я сделала для себя еще одно открытие. Зная, что отец учился в севастопольской школе N 3, зашла на сайт школы в Интернете и была приятно поражена, увидев фамилию отца в рубрике "Знаменитые люди школы…"

Далее Наталья Ивановна пишет, что она пересмотрела домашний архив своего отца Героя Советского Союза Ивана Ивановича Киньдюшева, нашла в нем некоторые подлинные документы, которые могут представлять интерес. Семья готова передать их в дар Севастополю и Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Также в семейном архиве сохранилось множество вырезок из газет, где рассказывается о жизни Ивана Ивановича в Севастополе, о его друзьях, об учебе в школе и строительном техникуме железнодорожного транспорта (сегодня находится в Симферополе). Есть статьи о войне и боевых друзьях И. Киньдюшева, множество фотографий…

Кроме того, дочь Героя очень хотела бы принять участие в официальных мероприятиях, посвященных 65-летию освобождения города-героя от фашистских захватчиков — "такой важной для города дате. Отдать дань памяти отцу и всем тем, кто защищал и освобождал город, кто поднял его из руин и пепла, превратив Севастополь в один из красивейших городов мира".

К великому сожалению, не в компетенции нашей редакции официальное приглашение на празднование юбилея освобождения города ветеранов и героев, непосредственно принимавших в этих событиях участие, а также членов их семей, детей, внуков и правнуков. Но вот передать обращение Натальи Ивановны Булатовой (Киньдюшевой) в городскую госадминистрацию и совет ветеранов — это в нашей власти. Что мы обязательно и сделаем, надеясь на скорую встречу с автором письма на севастопольской земле.

* * *

А завершит наше сегодняшнее общение представительница молодого поколения севастопольцев А. Новинкова. Читаешь такие письма, — и хочется горы свернуть. А впрочем, судите сами:

ВЛАСТЬ — НА ВРЕМЯ. СЕВАСТОПОЛЬ И СЕВАСТОПОЛЬЦЫ — НАВСЕГДА

"Здравствуй, дорогая "Слава Севастополя+"! Мне еще нет тридцати. Говорят, что в таком возрасте больше "зависают" в Интернете и газет не читают. Вроде как не модно это нынче.

Рискую кому-то показаться старомодной, но я газеты читаю. И в первую очередь нашу "Славу". Мне нравится то, что на страницах газеты можно найти разные, порой полярные, точки зрения. С чем-то я соглашаюсь, с чем-то нет, но я вижу, как уважительно редакция относится к разным мнениям. Недаром ведь говорят, "сколько людей, столько и мнений", поэтому огромное вам спасибо за то, что вы предоставляете возможность их высказать.

А еще смелее критикуйте чиновников, больше вскрывайте недостатков, открыто называйте адреса бесхозяйственности и разгильдяйства. Севастополь — это наш город. Значит, мы все в нем хозяева, а не только те, которые считают так, потому что наделены властью. Власть ведь — она на какое-то время, а Севастополь и севастопольцы — навсегда.

С уважением и любовью

Арина Новинкова".

Благодарим Арину за эти искренние строки. И на этой теплой, радостной, весенней волне закончим наш сегодняшний разговор. До следующей пятницы…

Другие статьи этого номера