Служба — дни и ночи

Сегодня Севастопольский батальон патрульно-постовой службы отмечает свой 30-летний юбилей.
Собственно, предыстория патрульно-постовой службы начинается еще со времен Петра I, когда им был издан указ, призванный регулировать порядок на городских улицах. В царской России за этим должны были следить жандармские приставы. При советской власти была создана служба милиции, которая позже стала называться ППС. А ровно 30 лет назад, 11 апреля 1979 года, приказом МВД СССР N 251 в нашем городе был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции.С тех пор в пустынных закоулках и многолюдных местах, в спокойных и самых криминогенных точках города мы встречаем наряды патрульной службы милиции. Пешком или в составе автопатруля сотрудники батальона круглые сутки несут свое дежурство. Днем и ночью, в любую погоду парни в форме с эмблемой БПС готовы прийти на помощь пострадавшим людям: одинокому прохожему, подвергшемуся нападению хулиганов, старушке, у которой похитили кошелек с мизерной пенсией, припозднившимся девчонкам, ограбленным владельцам мобильных телефонов…

Работа сотрудников патрульно-постовой службы — физически очень нелегкий труд. Но не менее тяжела работа милиционеров этого подразделения в моральном плане. Ведь каждое дежурство перед их глазами предстает так называемая изнаночная сторона жизни нашего общества. Неприглядные картины повседневного быта меняются с невероятно быстрой скоростью. Плачущие женщины, испуганные дети, окровавленные "герои" пьяных разборок, обкуренные подростки — это далеко не полный перечень тех, с кем ежедневно им приходится сталкиваться. Никто не знает, через сколько часов или секунд наряду милиции придется идти на нож или под пулю.

За эти годы название батальона менялось неоднократно, но неизменными оставались задачи подразделения: охрана общественного порядка, борьба с правонарушениями в общественных местах, защита законных интересов граждан. И всегда при выполнении любых задач милиционеры проявляют свои лучшие качества: профессионализм, организованность, дисциплинированность, выносливость, надежность, а порой и героизм.

Среди тех, кто честно выполнял свой долг при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС весной 1986 года, были и сотрудники батальона патрульной службы: Виталий Ищенко, Александр Семенец, Александр Денежка.

В декабре 1988 года — трагедия в Армении. В числе первых, кто пришел на помощь пострадавшим от землетрясения, также были сотрудники Севастопольского батальона патрульно-постовой службы: Сергей Агарков, Сергей Шако, Александр Кузнец.

И в наше сложное время сотрудники батальона патрульной службы ежедневно охраняют покой и безопасность севастопольцев. Достаточно обратиться к цифрам.

Как сообщил командир БПС подполковник милиции Сергей Хатунцев, в 2008-2009 гг. милиционерами батальона по подозрению в совершении преступлений задержано 920 человек, из них 84 грабителя, 111 человек — за кражи, 228 — за нанесение телесных повреждений, 48 — за хулиганские действия, 153 — за незаконный оборот наркотических веществ, за хранение оружия и боеприпасов — 6. Из всех задержанных по подозрению в совершении преступлений 186 человек впоследствии привлечены к уголовной ответственности.

За различные административные правонарушения задержано около 19 тысяч человек, в том числе за мелкое хулиганство — 1676, появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков — 11112, злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции — 215, за нарушение установленных правил пребывания иностранных граждан на территории Украины — 412, нарушение правил торговли — 665, прочие правонарушения — 4747.

Большинство преступлений по горячим следам раскрывается именно сотрудниками патрульной службы милиции.

В январе наряд автопатруля 3-й роты БПС в составе старшего лейтенанта милиции Виталия Абрамова и старшины милиции Игоря Горгуля производил объезд патрульного участка в Гагаринском районе. На ул. Бориса Михайлова к ним обратилась гражданка, рассказавшая, что пятью минутами ранее в подъезде дома неизвестный парень сорвал с нее золотую цепочку с кулоном и скрылся в неизвестном направлении. Сотрудники патрульной службы вместе с потерпевшей приступили к поиску преступника. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам был задержан злоумышленник, у которого при наружном досмотре в кармане брюк была обнаружена золотая цепочка с кулоном. Впоследствии он был привлечен к уголовной ответственности за совершение грабежа.

Благодаря профессионализму сотрудников 1-й роты БПС старшего лейтенанта милиции Александра Цуняка, младшего сержанта милиции Сергея Ямщикова, сержанта милиции Максима Захарука удалось пресечь хулиганские действия злоумышленников. Ночью наряд нес службу в Ленинском районе. В 03.50 сотрудники БПС получили сообщение о том, что на ул. Щорса происходит драка. Прибыв на место происшествия, наряд БПС задержал злоумышленников. Своими умелыми действиями сотрудники патрульной службы не допустили более серьезного правонарушения. В ходе досмотра злоумышленников у них были обнаружены пистолет и граната. Они привлекаются к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ, а также за хулиганство.

В марте наряд автопатруля 3-й роты БПС в составе старшего сержанта милиции Алексея Кондрашова, сержанта милиции Евгения Руднева, младшего сержанта милиции Инны Николаенко нес службу по охране общественного порядка в Гагаринском районе. В 03.30 от дежурного Гагаринского РО получили указание проследовать на мыс Феолент в один из дачных кооперативов, где двое неизвестных выносят строительные материалы с территории дачи. Наряд немедленно выдвинулся по указанному адресу и по прибытии задержал на месте преступления злоумышленника, который совершал кражу строительных материалов. Он привлечен к уголовной ответственности.

За 30 лет работы патрульная служба милиции Севастополя зарекомендовала себя как подразделение, способное выполнять поставленные перед ним задачи, ежедневно вносящее существенный вклад в дело борьбы с преступностью и охрану общественного порядка.

Другие статьи этого номера