Наследование по закону

Институт наследования в Украине урегулирован книгой шестой Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 N 435-IV (далее — ГК). В соответствии со статьей 1216 ГК наследование — это переход прав и обязанностей (наследство) от физического лица, которое умерло (наследодатель), к иным лицам (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию и по закону.Согласно статье 1223 ГК, право на наследование имеют лица, указанные в завещании, а в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также неполноты завещания в плане всего наследства право на наследование по закону имеют лица, указанные в статьях 1261-1265 ГК.

В соответствии со статьей 1258 ГК наследники по закону получают право на наследство поочередно. ГК устанавливает пять очередей наследников. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 ГК.

Согласно статьям 1261-1265 ГК, в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители; во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны матери, так и со стороны отца; в третью очередь право на наследование по закону имеют родные тетя и дядя наследодателя; в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до дня открытия наследства; в пятую очередь право на наследование по закону имеют все родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, а также лица, которые находились на содержании наследодателя, но не были членами его семьи.

Согласно статье 1267 ГК, доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, но наследники по договоренности между собой имеют право изменить размер долей в наследстве каждого из них.

Нормы закона Украины "О нотариате" закрепляют порядок выдачи свидетельства о праве на наследство. Согласно статье 66 закона, на имущество, которое переходит по праву наследования к наследникам или государству, государственным нотариусом по месту открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство.

В соответствии со статьей 34 закона выдача свидетельств о праве на наследство осуществляется нотариусами, которые работают в государственных нотариальных конторах.

Согласно статье 1269 ГК, наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал совместно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Согласно пункту 207 инструкции, письменное заявление о принятии наследства или отказе от него подается наследником лично в нотариальную контору по месту открытия наследства. Наследник имеет право направить нотариально заверенное заявление о принятии наследства почтой, после чего нотариус заводит наследственное дело.

Важный момент: не допускается принятие заявлений о принятии наследства, отказе от него или заявлений об их отзыве, составленных от имени наследников их представителями, которые действуют на основании доверенностей. Несовершеннолетнее лицо имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются такими, что приняли наследство при отсутствии заявления от их имени об отказе от наследства.

Пункт 212 инструкции о совершении нотариальных действий устанавливает перечень документов, которые нотариус в обязательном порядке потребует от наследников для оформления свидетельства о праве на наследство по закону. К ним относятся: свидетельство органов регистрации актов гражданского состояния о смерти наследодателя; доказательства родственных связей с наследодателем — свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, копии актовых записей, записи в паспортах о супруге, копии решений суда, которые вступили в законную силу, об установлении факта родственных и иных отношений; факт пребывания на содержании подтверждается решением суда, которое вступило в законную силу, об установлении факта пребывания нетрудоспособного или несовершеннолетнего лица на содержании; нетрудоспособность лица, находящегося на содержании, связанная с возрастом, проверяется по паспорту, свидетельству органа гражданского состояния о рождении; нетрудоспособность, связанная с состоянием здоровья, — по пенсионной книжке или справке, выданной соответствующим органом медико-социальной экспертизы.

Другие статьи этого номера