Великая депрессия

Ожидает рынок труда в нашем городе. Спасаться бегством бесполезно — в других областях Украины еще хуже.
Плохую новость озвучила исполняющая обязанности директора Севастопольского центра занятости Светлана Рендак на традиционном пятничном заседании антикризисного комитета.

Наш город ожидает две волны сокращений — в конце апреля — начале мая и в июле-августе. В первую очередь это вольнонаемный персонал предприятий и учреждений ЧФ РФ, а также российские моряки. Специалист центра занятости озвучила пугающую цифру — 5 тысяч человек, однако в СМИ просочилась информация, что количество сокращенных на флоте достигнет 10 тысяч.

Не стоит забывать и о том, что севастопольцы работают не только на флоте, но и в других учреждениях, которые также на грани из-за кризиса. Уже сейчас 28% предприятий превысили допустимый 5-проц. лимит сокращений сотрудников. А что будет дальше? По информации, прозвучавшей на заседании комитета, ряды безработных пополнят несколько сотен сотрудников ОАО "Севморзавод". Останутся без работы и банкиры — серьезное сокращение ожидает Укрсоцбанк, который планируется переформатировать из филиала в отделение.

С отнюдь нерадостными известиями выступили и руководители предприятий "Лазаревское адмиралтейство" и "Эра". Их производство остановлено из-за потери крупного заказа на ремонт подводной лодки. Оба предприятия в срочном порядке ищут новые подряды и если не найдут — на "Лазаревском адмиралтействе" будет сокращено 250 из 350 работников, а "Эру" могут объявить банкротом по инициативе Пенсионного фонда. Вот такая "веселая" перспективка. И это лишь официальные данные. Но не стоит забывать и о тех севастопольцах, которых "уйдут" по собственному желанию, срочно проводят на пенсию. Отряд не заметит потери бойца и в том случае, если горожанин работал "в черную", без оформления трудовой книжки, получал зарплату "в конверте" и теперь просто оказался на улице.

В нашем случае спрос не родит предложение — вакансии стремительно сокращаются. Если на начало года их было около трех тысяч, то теперь уже 1300, в основном по рабочим специальностям. Но и их скоро расхватают. Что и говорить, руководители предприятий делятся курьезами: если до кризиса найти уборщицу или водителя на небольшую зарплату было целым делом, то теперь только после одного объявления — шквал звонков и пачки резюме. Некоторым даже приходится давать второе объявление: "Фирме уже не требуются…" Как писала наша газета, отрасль здравоохранения оказалась заполненной санитарками и медсестрами — те, кто считал этот труд непрестижным и малооплачиваемым, передумали. Хоть маленькая, но гарантированная копейка. Почти решилась и проблема нехватки дворников — по тем же причинам. Тут, знаете ли, не до жиру — быть бы живу.

Но и это еще не все. Проблема не только в том, что 15 тысяч севастопольских семей останутся без средств к существованию. Не работая, они не смогут "кормить" пенсионеров и бюджетников. Туго придется и сфере торговли — севастопольцы существенно потеряют покупательную способность. Вот тут-то мы и узнаем, что означает слово "кризис", которым нас еще пока только пугали. Остается лишь надеяться на белую полосу, которая придет за черной. Ведь иначе просто не может быть: как говорят в Одессе, "такова селяви".

Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

Не все так просто и в Пенсионном фонде. По вине тех самых черноморцев не наполняется до необходимого уровня и пенсионная казна. По словам начальника главного управления ПФУ в Севастополе Татьяны Кравцовой, не удается выяснить судьбу письма, адресованного главам Российской Федерации, с просьбой погасить долги флота. Поэтому Татьяна Кравцова предлагает попробовать решить вопрос в обход официального Киева — аналогичное письмо за подписью Сергея Куницына министру обороны РФ. Есть и еще одна проблема у пенсионщиков — нехватка наличных денег. Проблема вызвана тем, что упала покупательная способность горожан, и магазины уже не сдают необходимое количество "нала" в банки. А филиала Нацбанка, в котором наличку можно было бы заказать, в Севастополе нет, и сотрудникам ПФУ приходится ехать "на поклон" в Симферополь. В ответ на жалобу Сергей Куницын заявил, что предложит руководству Нацбанка вместе с академией открыть и филиал самого банка.

Кстати

Была на заседании антикризисного комитета озвучена и хорошая новость. Наша газета уже писала о том, что начальство одного из мощнейших производств — рыбоконсервного комбината "Новый" — просило у города помощи. На "Новом" вдвое сокращено производство, остановлена одна площадка. Весь персонал работает вполовину нагрузки. Основной причиной такого бедственного положения стала новая тарифная политика. Это энергоемкое производство (только воды предприятию в месяц необходимо 20 тысяч кубов) не выдерживало и балансировало на грани банкротства. В связи с этим рыбоконсервный комбинат попросил хоть как-то снизить тариф, иначе производство в Севастополе будет закрыто, и тысячи его работников пополнят ряды штурмующих биржу труда. Сергей Куницын поручил коммунальщикам прикинуть, есть ли возможность помочь комбинату, однако положительного результата не пообещал. И вот в пятницу был все-таки решен вопрос о специальных коммунальных тарифах для рыбоконсервного завода. Как заявил зампред СГГА Мирослав Сагайдак, они изучили вопрос и согласились с аргументами дирекции завода. Руководство завода в свою очередь пообещало уже в апреле открыть еще один цех переработки и дополнительно набрать пару сотен работников.

Глас народа

А КАК У ВАС С РАБОТОЙ?

Олег, конструктор:

— На нашем предприятии с нового года все не так уж и хорошо — стали задерживать зарплату, премии и вовсе сняли. Жена говорит, чтоб искал более "хлебное место". А где я его найду? Тут бы хоть на какой-то работе удержаться. Вот стал делать практические и лабораторные работы для студентов. А что, приработок неплохой да и мозги в тонусе.

Елена Станиславовна, пенсионерка:

— Я живу одна, дети в России. Раньше помогали — каждый месяц деньги высылали, так что жила, как у Христа за пазухой. А сейчас дочь сократили, зять не получает зарплату — не буду же я у них последнее отбирать. Вот устроилась дворником — пусть небольшая зарплата, но вместе с пенсией на жизнь хватает. Да и круг общения сразу расширился: то я старухой, пенсионеркой была, а теперь — работающая.

Вита, безработная:

— В октябре попала под сокращение и до сих пор не могу найти работу. Сначала пыталась устроиться своими силами — по объявлениям. Пробовала попытать счастье даже в Киеве, вот только ни одна серьезная организация сотрудников не набирала, все "шарашкины конторы". Теперь вот стою на учете в центре занятости, езжу по собеседованиям… А сто от этого толку? Устраиваюсь, прохожу за копейки месяц испытательного срока, и на мое место приходит другая бесплатная рабочая сила.

Другие статьи этого номера