Виктор ПОЛОГОВ: «Мы не только говорим «Нет!» наркотикам, мы говорим «Да!» всем, кто искренне хочет от них избавиться»

С началом проведения в Севастополе заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для больных наркоманией не прекращаются споры сторонников и противников ее внедрения. Мнения по данному вопросу регулярно освещаются в СМИ. В сегодняшней публикации свою точку зрения по наболевшей проблеме высказывает начальник городского управления здравоохранения В.И. Пологов.

— Проводя подготовку к внедрению заместительной поддерживающей терапии для излечения инъекционной наркомании, медики понимали, что столкнутся с отчаянным сопротивлением местной наркомафии, ибо с каждым излеченным пациентом доходы наркобаронов сокращаются на 10-15 тысяч долларов США в год, — говорит Виктор Игоревич. — Врачи не ожидали только одного — какие фамилии и какие флаги возглавят это сопротивление. Сегодня в средствах массовой информации развернулась широкая дискуссия о проведении, а чаще о запрете применения заместительной поддерживающей терапии для пациентов, страдающих опийной зависимостью (наркоманией). К сожалению, активность и категоричность участников дискуссии обратно пропорциональны их информированности и компетентности в данном вопросе. Цель моего выступления — проинформировать всех заинтересованных лиц о сущности заместительной терапии и ее значении в лечении синдрома опийной зависимости. Работа каждого внутреннего органа человека и функционирование всего организма регулируются гормонами. При уменьшении выработки того или иного гормона нарушается деятельность той или иной системы органов, то есть развивается болезнь. Средством выбора при лечении этих нарушений является заместительная терапия: применение лекарственного средства, химическое действие которого аналогично утраченному гормону.

С прошлого века при гормональной дисфункции щитовидной железы в качестве заместительной терапии используется тиреоидин, при поражении поджелудочной железы — инсулин, при недостаточности надпочечников — глюкокортикоиды и т.д. Применяются и аппаратные методы заместительной терапии: при печеночной недостаточности — гемосорбция, при почечной — гемодиализ. Все шире развивается заместительная хирургия — трансплантация органов и тканей (которая, кстати, также подвергалась запрету Советом Народных Комиссаров СССР в 40-е годы прошлого века). За годы применения в медицине заместительной терапии спасены и возвращены к активной жизни в обществе сотни миллионов больных.

Что касается опийной зависимости, то одним из гормонов, регулирующих деятельность головного мозга, является гормон эндорфин. Этот гормон наряду с другими эффектами повышает эмоциональную активность человека и тормозит восприятие боли. Используемые наркоманами опиаты по химическому составу и биологическому действию схожи с эндорфином. Прием опиатов резко повышает эмоциональный тонус (эйфория), а также уменьшает восприятие боли. Однако поступление экзогенных опиатов быстро приводит к прекращению выработки эндорфина. В результате даже кратковременный отказ от наркотика вызывает обратные эффекты: существенное снижение эмоциональной активности (депрессия) и резкое усиление восприятия болевых импульсов ("ломка"). Таким образом, развивается психическая и физическая зависимость от наркотика, то есть поведенческое расстройство — наркомания — переходит в болезненное состояние — синдром опийной зависимости. И эта болезнь нуждается в лечении.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОЛЯЕТ КУПИРОВАТЬ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ, НЕ ВЫЗЫВАЯ ЭЙФОРИИ

Основная задача лечения синдрома опийной зависимости — полный отказ от употребления наркотиков. Эффективность лечения определяется временем восстановления уровня гормона — эндорфина — в головном мозге. При быстром восстановлении гормона (2-3 недели) физическая зависимость от опиоидов проходит тоже быстро, а значит, возможен одномоментный отказ от наркотиков. Беда в том, что такая динамика наблюдается только в 5-10 процентах случаев. Значительно чаще восстановление уровня собственного эндорфина растягивается на месяцы и даже годы. И здесь без применения заместительной терапии препаратами, "имитирующими" действие гормона, не обойтись. Фармакологами разработаны такие препараты (метадона гидрохлорид, бупренорфин). Особенность этих лекарственных средств следующая: в терапевтической дозе они надежно купируют болевой синдром ("ломку"), но не вызывают эйфории.

Заместительная терапия опийной зависимости, проводимая под строгим медицинским контролем, существенно (до 50-75%) повышает эффективность лечения и дает реальную возможность большинству пациентов полностью отказаться от употребления наркотиков. При этом дозировка заместительного препарата уменьшается по мере восстановления выработки организмом собственного эндорфина. По опыту медиков европейских государств и США, результаты заместительной терапии еще выше, если лечение активно сопровождается программами ресоциализации пациентов (трудоустройство, создание групп самоподдержки, помощь в решении бытовых проблем и т.п.).

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА ЗПТ СТАНЕТ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ

Учитывая медицинскую эффективность и социальную значимость заместительной терапии, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения включила метадон в перечень жизненно важных лекарственных средств. Министерством здравоохранения Украины в 2008 году утверждены методические рекомендации по проведению заместительной терапии. В 2009 году Верховной Радой принят закон Украины "Об утверждении общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, наблюдения и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы", которым предусмотрено обеспечение доступности заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков (в первую очередь — ВИЧ-инфицированных).

В Севастополе лечение лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем, учитывая эпидемию ВИЧ/СПИД, особо актуально. Отказ от инъекций уменьшает риск распространения ВИЧ (каждый третий инъекционный наркоман инфицирован ВИЧ) избавляет от необходимости поиска денег на очередную "дозу" (в среднем на наркотики необходимо 300-400 грн в день).

С 01.03.2009 г. в строгом соответствии с законодательством Украины на базе наркологического отделения городской психиатрической больницы начато проведение заместительной поддерживающей терапии. Сегодня уже сформировалась очередь из пациентов, которые очень хотят, но не могут самостоятельно отказаться от инъекционного дурмана. Врачи-наркологи готовы им помочь. Мы не только говорим "Нет!" наркотикам, мы говорим "Да!" всем, кто искренне хочет от них избавиться.

Другие статьи этого номера