Золотой дождь во время грозы

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В юношеском возрасте кто из нас, пацанов "послевоенной выпечки", не напевал каких-либо блатных песенок? Вот и сейчас, когда я взялся за перо, чтобы описать один совершенно фантастический случай из жизни моего отца, исколесившего весь Советский Союз (он выкладывал высоченные, под 100 метров, кирпичные трубы), так и просится к озвучке куплет одной такой вот песни: "На тебя, отрава, деньги словно с неба сыпались…"

Мой батя — большой балагур. В ходе любого застольного разговора он, хитрец, вначале молчит, сверля собеседников улыбчивыми, загадочными глазами, а вот когда у всех по данной теме иссякает ресурс, громко кашлянет и скажет: "А вот слухайте сюдой…"

И на-гора выдавался очередной рассказ в унисон с темой и с такими смачными подробностями, что иные наши начинающие литераторы нервно курят в сторонке.

Вот и в тот январский день, когда мы отмечали всей нашей семьей старый Новый год, кто-то из моих дядек поднял тост, в котором одна стихотворная строчка читалась так: "Чтобы деньги кружились над вашей макушкой…"

Помнится, отец, как водится, крякнул и спросил: "А у кого-нибудь действительно когда-нибудь кружились дензнаки над головой?" И "ушел" в значительную паузу. Конечно, все дружно отрицательно закивали головой.

…Поздней осенью 1965 года я работал в пригороде большого сибирского города Томска, — начал свою байку мой батяня. — Жили мы в вагончиках на лыжах, удобств — ноль. Нашу очередную трубу мы "выгнали" лишь метров на десять, т.е. нам предстояло пахать и пахать. Дело клонилось к вечеру, небо хмурилось, у нашего прораба-ревматика заныли ноги — быть дождю. Помнится, лег я спать на своей лежанке рано, и приснился мне под утро дивный сон. Будто бы приехал бухгалтер-кассир выдавать нам зарплату. И перед тем как усесться за столиком в прорабском вагончике, он стал снимать дождевик. А из капюшона вдруг стали сыпаться целым ручьем мелкие медные деньги. Они странным образом образовывали на столе фамилии всех моих товарищей по вахтовке. На наш вопрос, мол, что это за чудеса, бухгалтер на полном серьезе отвечал: "Бумажных купюр нет, берите тем, что контора наскребла".

Весь мокрый от возмущения я проснулся. Тарабанил за окнами вагончика дождяра как из ведра. Так я до утра и не уснул. Часиков в шесть дождь прекратился, лишь сильный ветер дул во все щели нашего жилища.

Я надел резиновые сапоги и по своей давней привычке по сходням спустился к реке — умыться по пояс. Уже подходя к кромке воды, обратил внимание на то, как сильно подмыло берег во время дождя: обнаженное корневище лиственницы напоминало скопище змей.

Тут опять сильно задул ветер, и я заметил, как воздушной волной взметнулся в небо обнаженный грунт из отвала, как замельтешили в воздухе кусочки корней, камней и засохших листьев.

И вот тут-то все и произошло. Вначале мне в голову в правый висок что-то ударило, и я почувствовал, что это не мокрый комок земли, а что-то потверже. А затем по голове, по плечам, по сапогам забарабанили… золотые царские червонцы достоинством в пять и десять рублей. Я только успевал их складывать. И все новенькие, блестящие, хотя, правда, монеты были мокрые и грязные.

Как вы понимаете, ветер вырвал из оползневой массы подсевшего берега какой-то старинный клад и взметнул всю эту золотую массу в воздух. А тут я… Сон, выходит, почти в руку…

…Посыпались вопросы, конечно. Естественно, отец о своей буквально свалившейся на голову находке не смог не поделиться с друзьями. Через сутки в городок приехал следователь из прокуратуры, отца долго мытарили с допросами и в конце концов отстали от него, забрав все золото под расписку.

Что касается положенного вознаграждения, то отцу после долгой волокиты все-таки выдали всего лишь 800 рублей — далеко не 25 процентов от найденной им суммы с переводом золота на рубли по курсу Национального банка Союза…

Вот такие бывают в жизни курьезы с непогодой и с "золотым дождем".

Другие статьи этого номера