На бумаге некоторые маршрутки перевозят в день по… 10 пассажиров!

Противодействие теневой экономике актуально не только для государственных органов. Комментарии представителей организаций предпринимателей на заседании общественного совета при ГНА в Севастополе подтвердили, что честный бизнес также испытывает давление со стороны конкурентов, которые всячески стараются уйти от уплаты налогов. Из аналитических расчетов налоговиков, сделанных на основе отчетов СПД-перевозчиков, получилось, что маршрутные такси некоторых предприятий перевозят в день около… 10 пассажиров. После диалога с представителями налоговой службы цифра несколько возрастает. До… 14.Первый зампред ГНА в Севастополе Ярослав Зумский подчеркивает невежественность и беспринципность таких предпринимателей, ведь на руках у налоговиков есть конкретные факты. Несложные математические расчеты, в т.ч. других контролирующих органов, вполне могут показать, сколько бензина в день расходует микроавтобус. Соответственно можно предположить длину пройденного пути такой машины. Наглядна и наполняемость городской маршрутки. Становится очевидным сокрытие реальных доходов транспортными предприятиями. Зарплата "в конвертах" — это еще один способ уйти от налогов. Об этом говорит и сопоставление количества штрафов из ГАИ с тем количеством водителей, которые официально работают на перевозках пассажиров.

Член общественного совета, президент Севастопольской автотранспортной ассоциации Павел Крюков настаивает на том, что его коллеги, которые уклоняются от уплаты налогов, должны уступить место более добросовестным, особенно при проведении конкурса на право осуществлять в Севастополе пассажирские автоперевозки. А одним из непременных критериев должны стать именно их расчеты с бюджетом. А городские власти должны отдавать предпочтение предприятиям, которые зарегистрированы в нашем городе и здесь платят налоги.

Традиционно в рамках общественного совета рассматривается несколько тем. В этот раз речь велась и о декларировании гражданами доходов, полученных в 2009 г. Начальник отдела налогообложения физлиц ГНА в Севастополе Людмила Сергеева подчеркнула, что активность населения с каждым годом растет: в этом году было подано деклараций на 20% больше, чем в прошлом. На четверть больше деклараций от моряков, которые ходят в загранплавание, на 35% — от квартиросдатчиков. Впрочем, что касается последнего, по мнению Людмилы Сергеевой, во многом это заслуга инвентаризации прибрежной зоны специалистами налоговой службы прошлым летом.

Ярослав Зумский поделился с членами общественного совета планами ведомства по проведению курортного сезона. В этом году служба намерена быть максимально строгой с предпринимателями, которые игнорируют призывы вести честный бизнес и выполнять обязательства перед бюджетом. Он отметил, что под лучами летнего солнца должна не только расцветать предпринимательская активность, но и вырасти налоговые поступления. В случаях, когда эти явления не будут сопоставимы, налоговики увеличат количество проверок — штрафные санкции перекроют суммы, которые уплачивались бы добровольно. Таким образом, азартные игры с бюджетом, в частности непроведение наличных денежных средств через регистратор расчетных операций, будут очень невыгодными, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера