Порядок взыскания алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка

В настоящее время актуален вопрос, заключающийся в том, каким образом происходит взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, продолжающего учебу. С данной проблемой к государственным исполнителям часто обращаются стороны исполнительного производства.
Как известно, с 1 января 2004 года в законную силу вступил новый Семейный кодекс Украины, который в настоящее время является единственным кодифицированным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения.Одним из нововведений данного нормативно-правового акта является установление порядка взыскания алиментов на содержание совершеннолетних детей, продолжающих обучение.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 199 Семейного кодекса Украины в случае, если совершеннолетние дочь или сын продолжают учебу и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учебу после достижения совершеннолетия (независимо от формы обучения), возникает при обязательной совокупности таких юридических факторов, обусловленных ч. 1 ст. 199 Семейного кодекса Украины:

— достижение дочерью, сыном возраста, который превышает 18, но не более 23 лет;

— продолжение ими обучения;

— необходимость в связи с этим материальной помощи;

— наличие у родителей возможности предоставлять такую помощь.

Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов имеет право тот из родителей, с кем проживает ребенок, а также сами совершеннолетние дочь или сын, продолжающие учебу.

Взыскание алиментов на дочь, сына, которые достигли совершеннолетия, по основаниям, предусмотренным статьями 198, 199 Семейного кодекса Украины, производится в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.

В силу вышеизложенного для решения вопроса о взыскании алиментов на совершеннолетних детей, которые продолжают обучение, взыскателям необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, поскольку рассмотрение указанного вопроса не отнесено к компетенции органов государственной исполнительной службы.

Статья 200 Семейного кодекса Украины регулирует размер алиментов, назначаемых судом на содержание совершеннолетнего ребенка. Так, в соответствии с ч. 1 данной статьи Семейного кодекса Украины суд определяет размер алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме и/или части от заработка.

При этом суд принимает во внимание возможность предоставления содержания другим из родителей, женой, мужем и совершеннолетними дочерью и сыном.

Для своевременного получения алиментов взыскателю необходимо предъявить исполнительный лист о взыскании алиментов, выданный на основании решения суда в отдел государственной исполнительной службы города (района), на территории которого проживает либо получает доходы должник.

В соответствии с требованиями ст. 18 закона Украины "Об исполнительном производстве" государственный исполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного документа (то есть исполнительного листа, выданного судом на основании соответствующего решения) и заявления взыскателя либо его представителя о принудительном исполнении решения. При этом полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

К исполнению решения о взыскании алиментов государственный исполнитель приступает немедленно при получении исполнительного документа. В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 74 закона Украины "Об исполнительном производстве" государственный исполнитель в случае поступления исполнительного документа обязан рассчитать размер задолженности по алиментам и уведомить о нем взыскателя и должника.

Отдельно следует отметить то, что взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится государственным исполнителем в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию, что предусмотрено ч. 1 статьи 194 Семейного кодекса Украины. Например, алименты, согласно исполнительному документу, с гражданина Петрова в пользу гражданки Петровой взыскиваются начиная с 13 мая 2003 года в том случае, если исполнительный документ взыскательницей предъявлен к исполнению в органы государственной исполнительной службы 10 марта 2007 года. В соответствии с требованиями ч. 1 статьи 194 Семейного кодекса Украины государственным исполнителем расчет задолженности по уплате гр. Петровым алиментов в пользу гр. Петровой будет произведен за период с 10 марта 2004 года, т.е. за три года до предъявления к принудительному исполнению исполнительного документа.

Важно знать, что в тех случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника — плательщика алиментов либо в связи с его пребыванием за границей, взыскание и расчет задолженности по уплате алиментов будут произведены государственным исполнителем за весь прежний период, независимо от установленного трехлетнего срока (часть 2 статьи 194 Семейного кодекса Украины).

В соответствии со ст. 74 ЗУ "Об исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактического заработка (дохода), полученного должником за время, в течение которого взыскание не производилось, или получаемого им на момент определения задолженности в твердой денежной сумме или в процентном соотношении. Если должник в этот период не работал, задолженность определяется государственным исполнителем исходя из средней заработной платы для данной местности.

В случае спора об определении задолженности по алиментам размер задолженности определяется судом, что предусмотрено ч. 4 ст. 195 Семейного кодекса Украины.

При этом следует отметить, что право на содержание прекращается в случае прекращения совершеннолетней дочерью или сыном учебы, независимо от возраста ребенка.

Другие статьи этого номера