Спецназ СБУ «Альфа» штурмовал театр

13 апреля в Севастополе состоялись плановые антитеррористические учения координационной группы антитеррористического центра при Севастопольском управлении Службы безопасности Украины.По легенде учений группа вооруженных террористов проникла в театр имени А.В. Луначарского и во время театрализованного представления захватила в заложники зрителей, актеров и технический персонал.

По сигналу тревоги в районе театра были развернуты силы и средства управления СБУ в Севастополе, управления военной контрразведки СБУ в АРК и г. Севастополе, управления МВД Украины в Севастополе, главного управления МЧС, подразделения внутренних войск.

В состояние полной боевой готовности были приведены спецназ СБУ "Альфа", милицейские "Беркут" и "Сокол".

Угрожая взорвать театр, экстремисты выдвинули ряд требований. Антитеррористическому штабу, куда наряду с руководителями силовых ведомств вошли представители Севастопольской городской государственной администрации, предстояло найти выход из создавшегося положения и в первую очередь — спасти людей.

Начались напряженные переговоры с террористами, целью которых было заставить бандитов отказаться от преступных замыслов и отпустить заложников. В это же время спецназ готовился к силовому варианту развития событий.

Когда все аргументы в переговорах были исчерпаны, штаб АТЦ принял решение о штурме. Террористы были нейтрализованы спецназом СБУ "Альфа" прямо в зрительном зале театра.

Руководитель учений начальник Севастопольского управления СБУ генерал-майор Михаил Сальва отметил, что на учениях главной задачей штаба АТЦ была отработка взаимодействия городских властей и силовых ведомств при проведении антитеррористической операции.

Антитеррористические учения проводятся в Севастополе ежегодно. Штабу АТЦ приходилось находить выход из положения при захвате террористами парома, самолета, гидротехнического узла, морского буксира, вагона поезда, вертолета, школы, культурно-информационного центра.

Учения в Севастополе позволили задействованным силам получить практические навыки действий в обстановке, приближенной к реальной. А когда выполнялись учебные задачи, вокруг событий в театре им. А.В. Луначарского развернулась уже реальная информационная война. С раннего утра, едва прозвучал сигнал учебной террористической опасности, Интернет запестрел сообщениями о том, что при проведении учений пострадали… граждане Российской Федерации.

Эта информация, по сообщению штаба АТЦ, не соответствует действительности. Раненых и пострадавших при проведении учебной антитеррористической операции нет как среди участников учений, так и среди севастопольцев и гостей города. Движение транспорта по проспекту Нахимова во время учений осуществлялось в обычном режиме.

Севастопольцы были заблаговременно предупреждены о проведении антитеррористических учений в центре города через средства массовой информации.

Другие статьи этого номера