Когда финансы поют романсы

Многим знакома ситуация, когда человеку срочно нужны деньги, а в кармане нет ни гроша. Занять у соседей, знакомых или родственников — это еще как повезет: то ли дадут, то ли нет. Ведь если даже в старые добрые времена человек не у каждого осмеливался попросить взаймы, что уж тогда говорить о сегодняшнем дне, когда повсеместно снижают зарплату, а то и вовсе ее не выдают и многие сами едва сводят концы с концами.Недавно можно было бы решить свою финансовую проблему за счет кредита в банках. Но с началом кризиса они почти прекратили выдачу кредитов, а если еще и кредитуют, то на таких кабальных условиях, что никаких денег не захочешь. Остается одна надежда на ломбард: заложить туда какую-нибудь ценную вещь и получить ссуду. Так, оказавшись в экстремальной ситуации, поступали люди с незапамятных времен. Ведь первые ломбарды в виде примитивных кредитно-финансовых учреждений появились еще в Древней Греции. В средневековье из-за медленного развития банковской системы они появились сначала в итальянской провинции Ломбардия, а затем быстро распространились по всей Европе.

За тысячелетия существования ломбардов отношение к ним менялось в зависимости от экономической ситуации в мире, но на всех этапах становления банковской системы они оставались востребованными. Предполагая, что в период развития финансового кризиса потребность в получении небольшого краткосрочного кредита под залог имущества возросла, наш корреспондент собрал некоторые сведения о состоянии залогового бизнеса в нашем городе.

В Севастополе шесть ломбардов. Число обратившихся в них за ссудой в последнее время возросло в среднем на 15 процентов. Это нельзя расценить как свидетельство панического состояния горожан. Как и раньше, 90 процентов сданных в залог ценностей их собственниками выкупается. Из оставшихся десяти процентов клиентов ломбардов значительная часть скорее всего приходится на людей, склонных к экстремальному образу жизни, имеющих пагубные пристрастия.

Чаще всего закладываются изделия из драгоценных металлов. Срок залога определяется по согласованию сторон и вносится в договор между клиентом и ломбардом. Обычно он составляет от двух-трех дней до одного месяца. По окончании этого срока клиент должен выкупить заложенное имущество. Если этого не сделать, то ломбард может реализовать заложенные ценности. Невыкупленные изделия из драгоценных металлов ломбард обязан сдать в Государственную сокровищницу Национального банка по установленным на этот день ценам на драгоценные металлы.

Собираясь заложить в ломбард ювелирное изделие, предположим, из золота, заемщику целесообразно заранее рассчитать, какой кредит ему могут дать. Прежде всего надо иметь в виду, что насколько бы искусно ни было сделано ювелирное изделие, это не влияет на сумму его оценки. Стоимость ювелирного изделия будет определяться только весом и пробой драгоценного металла. Одним словом, изделие принимается как лом и оценивается примерно в 30 процентов от его реальной стоимости.

При выкупе заложенного имущества клиент должен уплатить ломбарду кредитный процент за пользование ссудой. Сейчас в различных ломбардах он колеблется от 0,6 до 1,5 процента за каждые сутки пользования ссудой. Например, если вещь оценена в 1000 гривен и заложена на 10 дней под 1 процент в сутки, то через 10 дней залога при выкупе вещи надо будет заплатить ломбарду 100 гривен кредитного процента и вернуть тысячу гривен.

Таким образом, при довольно простой процедуре получения ссуды в ломбарде приходится платить ему кредитную ставку, которая может в десять раз превышать кредитную ставку банка. Готовясь подписать договор с ломбардом, внимательно прочитайте его. В нем может оказаться положение, в соответствии с которым после невыкупа вещи в установленный срок наступают штрафные санкции в виде начисления пени. Она может быть столь значительной, что человеку придется отказаться от заложенной вещи, лишь бы его потом не беспокоили.

Надо сказать, что залоговый бизнес в Украине в правовом отношении остается до конца неурегулированным. В Верховной Раде около трех лет находится законопроект о ломбардной деятельности. На рассмотрение депутатов он даже еще не выносился. В законопроекте предлагается определить уставный фонд ломбарда, порядок реализации невыкупленных залогов, перечень видов имущества, которое может быть заложено в ломбард.

Другие статьи этого номера