Между мыслью и явлением

Так определил место музыки поэт Генрих Гейне. И ведь действительно, именно музыка находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает. Как мы иногда завидуем нашим предкам, с младых ногтей умевших недурственно музицировать, понимать язык нот и говорить на нем. Для нас же получить ключ от мира музыки, войти в него, а не стыдливо подглядывать в скважину, возможно в музыкальной школе. Одной из них в эти дни исполняется 50 лет. Речь идет о музыкальной школе N 3.О своем детище на страницах нашей газеты решила рассказать Елена Хохлова — директор школы последние 30 лет:

"Наша школа была открыта в 1959 году, сначала на базе 1-й музыкальной им. Римского-Корсакова в поселке ГРЭС. Все начиналось с 11 преподавателей и 93 учеников. И только в 1963 году на Северной стороне был открыт филиал, практически сразу получивший статус школы и свой номер — 3. Она стала разрастаться, проникая все глубже в депрессивные районы: филиалы открылись в Инкермане (в школе-интернате N 6, в поселке ГРЭС и селе Широком). За это время педагогический коллектив увеличился втрое, как и количество учеников. Причем и до сих пор работают те, кто стоял у истоков школы, — Нина Нищенко, Вера Попова.

За все эти годы выпускниками музыкалки стали почти полторы тысячи севастопольских девчонок и мальчишек. Почти 300 из них связали свою жизнь с музыкой. Теперь они преподают в высших учебных заведениях Киева, Москвы, Минска, в музыкальных школах города. Четверо, получив высшее образование, вернулись в альма-матер. Пополняют выпускники школы и ряды воспитанников духовых оркестров штабов ВМСУ и ЧФ РФ.

Список побед учеников школы на всевозможных конкурсах, фестивалях и смотрах занял бы не одну газетную полосу.

Без преувеличения музыкальную школу N 3 можно назвать культурным центром района: потенциалу педагогов и учеников часто становится "тесно" в стенах школы, и они выплескивают свое умение и талант, проводя концерты-лекции для дошколят, школьников, солдат-срочников и всего взрослого и детского населения района. Такие выступления всегда собирают полные залы, становятся яркими и запоминающимися. Поздравляя коллектив школы с юбилеем, хотелось бы сказать, что, возможно, жизнь большинства их учеников и не будет связана с музыкой как профессией, но их сердца останутся открытыми для высоких чувств. Пусть они не станут музыкантами, но они обязательно будут личностями".

В свою очередь и мы присоединяемся к поздравлению и хотим преподнести небольшой сюрприз. Найти питомца музыкальной школы N 3 оказалось совсем не сложно. Выпускник 1999 года Андрей Виноградов: "Я окончил филиал музыкальной школы N 3 в поселке ГРЭС и пусть не занимаюсь профессионально музыкой, ни на минуту не пожалел о проведенных в ней годах. Музыкальная школа дает не просто умение играть на том или ином музыкальном инструменте. Прежде всего это другой круг общения, общения с действительно талантливыми, одаренными людьми. А еще — умение разбираться в музыке, настоящей, классической, которая сегодня, к сожалению, все больше уступает место новым течениям. Наша музыкальная школа богата неординарными, преданными своему делу людьми, многие из которых отдали ей более 30-40 лет.

Если говорить о значимости музыкальной школы для Инкермана, то в каждой семье один, два, а то и три человека обязательно учились в ней. Сами понимаете, культурная жизнь в Инкермане не отличается разнообразием, и в силу этого музыкальная школа стала настоящим центром всего района, собирая детей еще и из поселков Горного, ГРЭС, Октябрьского и Георгиевской балки. Низкий поклон всем преподавателям за их труд. Желаю им счастья, здоровья, творческих успехов, вдохновения и талантливых учеников".

Другие статьи этого номера