Операция «Каникулы»

В период весенних школьных каникул городским управлением МВД в Севастополе была проведена операция, цель которой — предупреждение совершения преступлений со стороны несовершеннолетних и в отношении них, профилактика бродяжничества, попрошайничества, продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним и других негативных явлений. Об итогах операции рассказала начальник криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Севастополе капитан милиции Марина СЛОНЕЦКАЯ.

— Как правило, во время каникул налаженный процесс, когда родители идут на работу, а ребенок — в школу, сбивается, — говорит Марина Александровна. — Родители уходят, дети остаются дома одни… Хорошо, если в процессе воспитания заложена внутренняя ответственность, а если нет? Только за неделю весенних каникул самовольно ушли из семьи и детских учреждений 16 подростков, в отношении шести несовершеннолетних были заведены розыскные дела. Местонахождение всех их было установлено, часть подростков доставлена в приемник-распределитель, часть — родителям.

— Почему дети уходят из дома?

— Дети в возрасте от 11 до 16 лет подвержены так называемому возрастному кризису, когда подросток хочет самостоятельности, стремится изменить обстановку. Если мы говорим о детях из детских домов, то они, как правило, хотят вернуться к своим родителям, которые лишены родительских прав, но проживают на территории Севастополя. Также определенную роль играет желание быть со своими друзьями, а круг общения подростков в ряде случаев оставляет желать лучшего. И, конечно же, сказываются ослабление родительского контроля и снижение посещаемости всевозможных детских кружков и секций, что во все времена являлось для подростков своеобразным сдерживающим фактором.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Во время весенних школьных каникул в Министерстве образования и науки в Киеве состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос действительной занятости детей во время каникул и функционирования внешкольных учреждений. Севастополь был отмечен как один из немногих регионов, где полностью сохранилась вся сеть детских внешкольных учреждений. Это творческие, спортивные и прочие учреждения — всего 15, которые посещают примерно 13-14 тысяч учащихся. Во время каникул для них организовываются всевозможные мероприятия: например футбольные турниры, выставки изобразительного искусства и прикладного творчества, "зеленые патрули", спортивные соревнования по морскому многоборью и др. (Из сообщения заместителя начальника городского управления образования и науки СГГА Ж. Слюсарь).

— На сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем остается проблема распространения пьянства среди молодежи. Какая работа проводится криминальной милицией в этом направлении?

— При проведении профилактических мероприятий особое внимание уделялось местам отдыха и концентрации молодежи. Из общего количества задержанных и доставленных в райотделы милиции подростков (167 чел.) в состоянии опьянения находились 24 несовершеннолетних. В отношении 16 из них, которые достигли 16-летнего возраста, были составлены административные протоколы за употребление алкогольных напитков и нахождение в пьяном виде в общественных местах. За правонарушения остальных задержанных, не достигших 16-летнего возраста, были наказаны родители. Говоря о пьянстве и о детях, необходимо упомянуть о том, что родителям надо обращать внимание на круг знакомых своих детей. Потому что по всем составленным протоколам в шести случаях привлекались к ответственности люди, вовлекавшие несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Как правило, это их старшие товарищи — дворовые друзья, школьники… Плохо, когда авторитетом для несовершеннолетнего ребенка является не родитель, а дворовый друг. Только за неделю весенних каникул наши сотрудники выявили и задокументировали два факта вовлечения несовершеннолетих в преступную деятельность — кражу, три факта — в употребление наркотических веществ; за злостное уклонение от воспитания, содержания, обучения несовершеннолетнего ребенка возбуждено уголовное дело в отношении одного родителя… Это большие цифры для нашего города.

— Известно, что для того, чтобы употребить спиртные напитки, сначала их надо где-то купить. Не секрет, что продавцы спиртного нередко отпускают свой товар отдыхающим школьникам.

— Действительно, многие продавцы, вопреки требованиям действующего законодательства, целенаправленно продают спиртные напитки подросткам. Когда мы документируем такие факты, как правило, стандартное объяснение всех продавцов такое: на вид не скажешь, что он несовершеннолетний… Пожалуйста, требуйте документы, удостоверяющие личность. Продавцы этого не делают, за что бывают жестоко наказаны.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Во время операции "Каникулы" было проверено 10 торговых точек, расположенных вблизи учебных заведений. Составлено 19 административных протоколов, в шести из которых зафиксированы факты реализации спиртных напитков несовершеннолетним. Всего сотрудниками милиции выявлено и задокументировано 16 фактов нарушений правил торговли в части продажи спиртных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. (Из сообщения и.о. начальника сектора ОГСБЭП УМВД капитана милиции А. Панькова).

Как правило, все подростки, которые попали в поле зрения работников милиции, — это ребята, родители которых не в полной мере выполняют обязанности по воспитанию детей, возложенные на них законодательством Украины. В период операции составлено 54 протокола по ст. 184 КУоАП в отношении родителей, в том числе и за допущенные факты употребления спиртных напитков детьми, не достигшими возраста административной ответственности. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Другие статьи этого номера