Певец листригонов пойдет в народ

Совсем скоро, через месяц, на набережной в Балаклаве появится памятник Александру Куприну. Это стало известно на днях в ходе рабочей поездки председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова в художественные мастерские, где над уже отлитой из бронзы скульптурой идут заключительные работы.

Памятник певцу листригонов будет установлен без постамента, отрывающего писателя от народа. По задумке автора, ныне покойного Станислава Чижа, и архитектора Георгия Григорьянца памятник установят так, чтобы он был среди народа и люди, гуляя, могли к нему беспрепятственно подходить. В архивах мы нашли одно из интервью скульптора, датируемое 2007 годом: "Мой Куприн стоит в свободной позе, слегка облокачиваясь на решетку набережной. Писатель пристально смотрит в даль бухты, как будто увидев заходящие в нее лодки с его любимыми рыбаками — листригонами. Мы хотим сделать памятник "рабочим", чтоб с ним могли фотографироваться туристы. Ведь еще Горький советовал Куприну: "Иди в народ!" К этому Александр Иванович и стремился. Он старался быть предельно простым в общении с людьми. Я специально перечитывал воспоминания его жены Куприной-Иорданской. Поэтому считаю: памятник и должен быть таким — простым. Кроме того, мне достали фотографии Куприна тех лет, когда он посещал Балаклаву, — на них я и ориентировался в проработке лица и фигуры писателя". Стоит отметить, что на памятнике изображен еще молодой 33-летний писатель. Не будет скульптура и подавлять монументальностью — высота памятника невелика — 1,85 метра.

Открыть памятник Валерий Саратов планирует уже 1-2 мая: "Куприн, пожалуй, один из первых русских писателей, который настолько образно и красиво писал о Балаклаве, поэтому считаю, что памятник ему в Балаклаве будет на своем месте".

По словам Саратова, монумент изготовлен и будет установлен за внебюджетные средства, деньги дали любящие город люди. Кроме того, председатель горсовета считает, что появление на набережной Балаклавы Куприна, опирающегося на кованую ограду, будет способствовать привлечению туристов в этот интереснейший уголок Севастополя. По словам скульптора, работающего с памятником, Константина Цехиева, чтобы завершить всю работу, необходимо чуть меньше недели. Сейчас осталось лишь проработать мелкие детали и убрать швы. Скульптор признается, что работать над памятником без его автора, Станислава Чижа, было крайне сложно.

КАК ЭТО БЫЛО

История появления в Балаклаве памятника известному писателю имеет довольно долгую историю, которая к тому же изобилует скандалами. Напомним, что 27 мая 2005 года вышло распоряжение N 643-р СГГА "О сооружении памятника Куприну А.И." Это решение было принято, чтобы, так сказать, восстановить историческую справедливость, ведь в Балаклаве есть лишь памятник Лесе Украинке. За распоряжением последовал конкурс на лучший эскиз монумента, итоги которого подвели в апреле 2006 года. Финансировал конкурс один из севастопольских предпринимателей, который, не согласившись с мнением жюри, присудившего первое место работе Чижа и Григорьянца, отказался оплачивать изготовление памятника. Кстати, в конкурсе тогда принимали участие не только севастопольские, но и московские и санкт-петербургские скульпторы. Тогда даже зашла речь о проведении второго тендера. И лишь пару лет спустя, когда страсти вокруг памятника улеглись, началась работа над скульптурой Станислава Чижа.

Другие статьи этого номера