Кризис — не помеха

«Нет места милее родного дома», — так сказал Цицерон. У него вряд ли возникали проблемы, с которыми сегодня столкнулось множество людей, желающих купить или поменять жилье. Есть среди севастопольцев, немало таких, кто особенно пристально следит за развитием рынка недвижимости: строят или останавливаются? Снижают или повышают цены? И это не праздный интерес — у них насущная необходимость съехаться/разъехаться, купить/продать. Ждать, что все-таки будет завтра (а прогнозы экспертов невероятно противоположные), у них нет времени и возможности.
Каковы реалии строительной отрасли сегодня? У кого приобретать и на что рассчитывать? Мы ищем ответы на вопросы наших читателей.
В Севастополе работают строительные предприятия, которые прошли «огонь, воду и медные трубы», пережили не один кризис и тяжелые времена. «65 лет на рынке строительства» звучит внушительно, и вопросов к таким предприятиям не счесть: как смогли, что предпринимали, как строили, за счет чего выжили, в чем секрет? Вот у кого следует поучиться и перенять опыт.
Откровенно о проблемах отрасли, путях их решения, об объектах, на которых продолжается строительство, беседуем с генеральным директором ЗАО «Севастопольстрой» Александром ЛИВШИЦЕМ. — Эксперты прогнозируют наступление "дна" цен на недвижимость. На ваш взгляд, когда оно будет достигнуто? Когда наступят лучшие времена для покупки недвижимости?

— На данном этапе уже произошла стабилизация цен. Цены у застройщиков не падают. Тенденция прямо противоположная: если присмотреться внимательнее к некоторым застройщикам — цены в гривнах повышаются. Никто строить жилье себе в убыток не будет. Сегодня те минимальные цены, ниже которых опускаться уже просто некуда. Сейчас можно говорить о том, что строительная отрасль стабилизировалась на "дне" первичного рынка. Вторичный же рынок продолжает падать, и, возможно, своего "дна" он достигнет к осени 2009 г. Более того, в преддверии грядущих политических катаклизмов мы ожидаем подъем цен на строительные материалы, что, безусловно, скажется на росте цен на недвижимость. Сейчас, на мой взгляд, наилучшее время покупать жилье. Лучшего ценового предложения уже может и не быть.

— Как застраховать себя от "недостроя"? Кому верить?

— Верить можно тому, у кого есть чем подкрепить свою недвижимость и взятые на себя обязательства. Если человек руководит строительством пятиэтажного дома из окна своего автомобиля, то ему поверить сложно. А если у компании есть приличная деловая репутация, основные средства в виде собственной материально-технической базы, недвижимости и других материальных гарантов, которыми он может покрыть свои риски, такой компании доверять можно.

— Александр Рудольфович, сейчас эксперты активно обсуждают государственную программу финансирования застройщиков (объекты со степенью готовности больше 70%). Как вы считаете, это реальная перспектива для застройщиков или популизм? В чем преимущества данной программы для покупателя таких объектов? Как будет работать эта программа?

— Участие в этой программе принимаем. Надеемся, что это не популизм. В севастопольском регионе компания "Севастопольстрой" — одна из немногих участников этой программы. Государством были выдвинуты тяжелые, но справедливые условия. Ключевыми из них были: деловая репутация компании-застройщика, степень готовности объектов строительства более 70%, работа компании через ФФС (фонд финансирования строительства как гарант целевого использования инвестируемых денег).

Ввиду того, что сейчас происходит на рынке ипотечного кредитования, данная программа может стать реальным шансом не только для застройщиков завершить строительство объектов, но и для покупателей, которые смогут взять в банках кредит на покупку жилья из перечня утвержденных Минрегионстроем объектов.

— Покупая жилье, человек мониторит рынок, ищет оптимальное решение проблемы "цена — качество". Вы говорите о том, что у вас самые низкие цены. За счет чего добиваетесь этого?

— Компания "Севастопольстрой" обладает собственными основными мощностями и бетоном, который мы привозим на стройку дешевле, чем тот, который можно купить в сторонней организации. То есть компании, не имеющие своей производственно-технической базы, вынуждены пользоваться услугами посредников и других организаций. Безусловно, это ложится на плечи покупателя и ведет к увеличению стоимости кв. м жилья. У компании "Севастопольстрой" своя техника, собственная производственная база, свой железобетонный узел. Естественно, все это у нас дешевле, потому что мы свою прибыль получаем в конце строительства, а не на каждом отдельно взятом этапе.

— Севастопольцы охотно переселяются в новострои или отдают предпочтение "вторичке"?

— Севастопольцы охотно переселяются в новострои. Они очень хорошо знают, что такое старое жилье и какие с ним могут быть проблемы. Спросите любого на улице, где бы он хотел жить. Я уверен, каждый ответит, что в новом жилье. Поэтому я желаю всем вам ощутить радость от новой квартиры.

— "Севастопольстрой" активно продает квартиры в уже построенных домах и в домах на этапе завершения строительства. Покупатели есть?

— В построенных домах остались единицы квартир, поэтому мы считаем эти проекты уже реализованными. Что касается строящегося жилья, покупатели есть. Сейчас покупательский спрос несколько активизировался по сравнению с декабрем 2008 г. Мы, конечно же, рассчитываем на лучшие показатели. В тяжелое для покупателя время, когда вопросов больше, чем ответов, а застройщики останавливаются один за другим, мы советуем доверять компаниям, проверенным временем. "Севастопольстрою" в этом году исполняется 65 лет. А это говорит о многом!

— Да, действительно, ведь "Севастопольстрою" в этом году 65 лет. Это колоссальный опыт и долгий путь. Как удалось пережить все сложные времена и удерживаться на плаву сегодня? Поделитесь секретом.

— Преемственность поколений. Опыт, наработанный годами. Дух патриотизма. Мы восстановили этот город из руин и сегодня продолжаем строить для вас, дорогие севастопольцы!

— Что делать частным инвесторам, которые купили квартиры в домах, строительство которых сейчас остановилось?

— Этим людям можно только посочувствовать. Это колоссальная проблема в нынешнее время. Трудно что-то советовать, ведь мы не имеем опыта в подобных отношениях. "Севастопольстрой" 65 лет строил и 65 лет выполнял свои обязательства. У нас нет ни одного незавершенного объекта. Все, что мы начали строить, мы достроим.

— На сегодняшний день все больше людей из ближнего зарубежья выбирают Севастополь для постоянного места проживания. Чем их привлекает наш город, легко ли им, с юридической точки зрения, оформить покупку недвижимости?

— Наш город всегда привлекал и будет привлекать людей своей славой, изяществом и богатейшей историей. Однажды мы задумались, как в одном предложении описать всю прелесть Севастополя, хотя сделать это достаточно сложно. Но получилось следующее: "Город-аристократ на Черноморском побережье". И это очень характеризует наш город.

На сегодняшний день наша компания не знает проблем с оформлением покупки недвижимости для людей из ближнего зарубежья. Более того, наши квалифицированные специалисты поддерживают таких покупателей на всех этапах оформления сделки. Мы действуем абсолютно легитимно, и это нравится нашим покупателям.

— И напоследок хотелось бы узнать, над какими объектами вы сейчас работаете, каковы планы на будущее…

— На данный момент мы ведем строительные работы сразу на нескольких объектах. Это жилой дом по улице Николая Музыки, строительство которого мы планируем завершить в этом году, микрорайон из 15 жилых домов по улице Колобова и дом по улице Кесаева, строительство которого выходит на финишную прямую — дом планируем сдать уже в ближайшее время. Любой житель Севастополя может убедиться в том, что работы ведутся, приехав на объект. Люди, техника — все находится в режиме активной работы. Реализация этих объектов позволит существенно увеличить городской фонд нового жилья, даст возможность многим севастопольцам поменять старые квартиры на новые.

Что касается перспективы, то на стадии планирования находятся проект в Балаклаве и проект на улице Ефремова. Знаете, такие проекты относятся к категории тех, которые становятся знаковыми не только для застройщика, но и для города и его жителей.

Участок в Балаклаве передан нашему предприятию в аренду в результате конкурсного отбора. Решение городского совета дополнено рядом первоочередных задач, которые для города должно решить ЗАО "Севастопольстрой". Это строительство очистных сооружений, благоустройство зеленой зоны, создание сетей, участие в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Севастополя. Но пока существует и проблема: до сих пор не выделен участок земли под строительство очистных сооружений, и мы не можем приступить к проектированию и согласованию документации.

Для реализации этих объектов мы планируем привлекать больше рабочих, тем самым увеличивая количество рабочих мест для севастопольцев. Это очень важный пункт ввиду сегодняшнего увеличения безработицы.

Условия, выдвинутые при получении прав на участок в Балаклавской бухте, сложные, но знакомые для нашего предприятия. За время деятельности мы уже не раз строили объекты непосредственно для жителей города. Стоит вспомнить наши совместные проекты с внутренними войсками по обеспечению жильем военнослужащих, а также создание и благоустройство мест отдыха для жителей Севастополя.

И поэтому сегодня мы готовы "вдохнуть жизнь" в эти проекты на бумаге и сделать свой вклад в развитие города.

Другие статьи этого номера