Уплотнение настройки

В конце прошлого года в зоне сложившейся жилой застройки на проспекте Генерала Острякова между домами N 151 и 155 был сдан в эксплуатацию трехэтажный торгово-развлекательный комплекс. Увидев на его фасаде вывеску «Чистый дом», жители окрестных домов подумали, что там будет реализовываться какая-то экологически безупречная продукция, и не обращали внимания на трубу на крыше новостройки до тех пор, пока в один прекрасный день из нее не пошел дым.Когда дым стал досаждать жителям дома N 151, они наведались в торгово-развлекательный комплекс и увидели, что там открылось кафе "Стейк" с мангалом, на огне которого жарилось мясо. Визитеры ничего не имели против такого блюда, но их совершенно не устраивало, что дым из мангала выходит через трубу и проникает в их квартиры. Больше всего была обеспокоена этим Нина Григорьевна, страдающая гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Свою просьбу прекратить разжигать мангал и не жарить на нем мясо она изложила в письмах в санэпидслужбу, в государственную экологическую инспекцию и в природоохранную прокуратуру. Сотрудники контролирующих органов, проверив заведение ресторанного хозяйства, зафиксировали нарушения санитарных норм и правил. Владельца кафе "Стейк" В. Скачок оштрафовали. Также с целью временного прекращения эксплуатации мангала на нем установили пломбы.

Тем на менее конфликт, возникший еще в октябре прошлого года, до конца пока не урегулирован и сегодня. За это время произошли события, наводящие на мысль, что противостояние может быть долгим. Правда, предприниматель В. Скачок распорядился на несколько метров удлинить трубу и тем самым вроде бы пошел навстречу жителям соседней пятиэтажки. Но теперь труба, увы, оказалась на одном уровне с квартирой Нины Григорьевны, которая как раз больше всех и жаловалась на дым.

По сведениям начальника государственной экологической инспекции, мангал уже трижды опечатывался на благо жильцов дома. Однако собственник кафе каждый раз срывал пломбы и разводил огонь, видимо, полагая, что экологическая госинспекция ему не указ.

Правда, депутат райсовета пообещал принять участие в разрешении конфликта, но, видимо, из-за большой занятости запамятовал. Тем временем Нина Григорьевна намеревается в судебном порядке предъявить исковые требования к собственнику кафе "Стейк" за нарушение им экологического законодательства и нанесение вреда окружающей природной среде.

Подобные конфликты стали возникать при уплотнении уже сложившейся жилой застройки. Нередко коммерческие структуры, вторгаясь в нее, попирают градостроительные, экологические нормы и правила общежития. Нечто подобное уже долгое время происходит на улице Терещенко, на проспекте Героев Сталинграда. Что же касается ситуации, порожденной трубой на "Чистом доме", то этому конфликту следовало бы давно положить конец, проведя лабораторные исследования загрязнений, которые выбрасывает в атмосферный воздух "Стейк", и по их результатам оценить опасность этих выбросов для здоровья жителей окрестных домов. Без этого трудно следовать принципу добрососедства аборигенов сложившейся жилой застройки и новоселов от бизнеса.

Другие статьи этого номера