Валерий САРАТОВ: «Решение горсовета о моратории на повышение тарифов остаётся в силе»

Решение Севастопольского городского cовета о моратории на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги остаётся в силе, и такая позиция депутатов совпадает с позицией украинского правительства, которое требует не поднимать тарифы в условиях кризиса, чтобы люди не оказались в более сложной ситуации, так как зарплату некоторые стали получать меньше или не получают вообще. Об этом на пресс-конференции заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов."Намерения же городской администрации решить вопрос о повышении тарифов с помощью суда незаконны и, надеюсь, такого решения не будет. Сама же администрация, добиваясь повышения тарифов, недостаточно работает над вопросами сокращения себестоимости и улучшения качества услуг, которые предоставляются населению", — сказал председатель горсовета.

Для эффективного же решения городских проблем, по словам Саратова, "надо изменить структуру местной власти, провести реформу, согласно которой горсовет имел бы свой исполнительный орган, с которым бы и решались совместно вопросы города".

Беспочвенны, как считает глава горсовета, и заявления администрации об их намерении распустить горсовет, потому что все решения горсовета принимаются в законодательном поле Украины.

Валерий Саратов также считает, что "администрации в том статусе, в котором они есть, надо упразднить, потому что они не должны исполнять роль органов местной власти, и с нового года этот вопрос всё равно будет решён, когда будут внесены серьёзные изменения в Конституцию Украины".

Кроме того, по утверждению председателя горсовета, "надо покончить с двоевластием и попытками государственной власти решать проблемы на местах за местную, часто в ущерб интересам громады".

"Разделение на государственную и местную власть делается для того, чтобы соблюсти принципы демократии, так как приближение власти к избирателям преследует одну главную цель — повышение контроля со стороны избирателя за этой властью", — сказал Валерий Саратов.

На ноябрьской сессии Севастопольский городской совет при рассмотрении вопроса о мерах по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в Севастополе принял решение ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до стабилизации финансово-экономического состояния в стране, а также изыскать средства для обеспечения энергоносителями в отопительный сезон 2008-2009 гг.

Администрация уже трижды вносила на сессию предложение о повышении тарифов, однако депутаты не стали его рассматривать.

Другие статьи этого номера