Волшебный уголок — «Максимка»… Не умирай! Давай держись!

На календаре — середина весны. Самое прекрасное время! Солнышко уже не только ярко светит, то и дело заставляя прищуриваться, но и хорошо греет. Изумрудно-зеленая, буйно проклюнувшаяся травка так и манит пройтись (как в детстве!) по ней босиком или беззаботно прилечь, устремив взгляд в нежно-голубое с легкими перышками облаков небо. Весна, одним словом!
И так не хочется в этот волшебно-романтический период думать о глобальном и обыденном. Но, увы. Окружающая действительность возвращает нас с небес на землю и ежедневно, если не ежечасно, подкидывает проблемы, которые необходимо решать. И никуда, никуда нам не деться от этого.

Начнет сегодняшний откровенный разговор о важном наш постоянный читатель и, осмелимся сказать, друг редакции, руководитель клуба юных краеведов "Алые паруса" Николай Стреленя. Николай Николаевич размышляет о судьбе Максимовой дачи:

ИДЕАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА БОТАНИЧЕСКОГО САДА

"О былых достоинствах и сегодняшних возможностях единственного в окрестностях Севастополя уникального природного оазиса "Максимова дача" написано много. Только публикаций в "Славе" в моей коллекции — более десятка. Две книги "Максимке" — так ее с любовью называют горожане — посвятил севастопольский писатель Аркадий Чикин…

Конечно, идея ее воссоздания в первозданном виде времен городского головы А. Максимова сегодня кажется фантастической. Ведь сейчас о великолепии архитектурно-паркового комплекса, созданного в добром союзе человека и природы, напоминают лишь выжившая в лихолетье роща удивительно жизнестойкого краснокнижного реликта — фисташки туполистной, да утратившие былой лоск, но все еще дышащие романтикой искусственные водоемы в обрамлении того, что осталось от некогда восхищающих взор архитектурных форм.

Наверное, мы уже и не удивились бы тому, если однажды, проснувшись утром, услышали по радио или прочитали в прессе сообщение о том, что Максимова дача вместе со всем ее "содержимым" отныне принадлежит какой-либо неведомой севастопольцам киевской, симферопольской, донецкой, а то и английской или французской фирме. А та, в свою очередь, приобрела этот райский уголок у какой-нибудь однодневки типа "Рога и копыта"…

Поэтому рискну поразмышлять о судьбе Максимовой дачи и предложить варианты ее сохранения и возрождения. Хотя, если честно, спасать там уже нечего. "Максимку" надо возрождать. На мой взгляд, предложение о возвращении территории бывшего парка "Максимова дача" ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" решает именно проблему сохранения, но не возрождения. Да, "СОЛОХ" уберет на "Максимке" мусорные завалы, посадит деревья и, возможно, превратит ее в доходное (за соответствующую плату) место для "цивилизованного" — выпить-закусить-потусить — отдыха. Этого ли ждет уже более полувека принцесса, варварски превращенная в Золушку, этого ли она заслуживает?

Севастополь в отличие от ЮБК, беден растительностью. А на Максимовой даче произрастало в свое время около полутора тысяч видов растений. Биологи подтвердят, что это единственное место в Севастополе, где на 30 гектарах с особым микроклиматом благодатного урочища способны произрастать не только все древовидные краснокнижные реликты Южнобережья, но и практически весь спектр растительного мира южнобережных парков.

Не правда ли, сам собой напрашивается вывод о том, что Севастополь очень нуждается в ботаническом парке, а Максимова дача самим Богом избрана для этого. Конечно, проще, спасая Максимову дачу от продажи или захвата, передать урочище ГП "Солох". Но ведь это лучший вариант из… ХУДШИХ!

Очевидно, что готовность учащихся школ нашего города в течение года участвовать, причем с энтузиазмом, в озеленительных и посильных для них работах на Максимой даче, а также проходить там летнюю практику, проблемы не решит. Нужны серьезные финансовые вложения из городского бюджета, привлечение меценатов. Скажете, дорого? Но уж не дороже обустройства стадиона в Балаклаве…"

На наш взгляд, довольно дельное предложение. Кстати, автор обращения в редакцию Н.Н. Стреленя просит считать его официальным обращением к городским властям. Точнее, к депутатскому корпусу Севастопольского городского совета.

* * *

Продолжит разговор еще одно письмо на эту же тему. Его автор — жительница микрорайона Максимовой дачи, библиотекарь школы N 60 Людмила Александровна Белорусова:

ЗЕМЛЯ С ИЗЛОМАННОЙ СУДЬБОЙ

"Уважаемая редакция! Прочитала в вашей газете (N 43 за 11 марта 2009 года) статью эколога Е. Даньшиной "Максимова дача: забвение" и решила послать свое скромное стихотворение, в котором выразила надежду на возрождение этого замечательного уголка Севастополя….

Уголок земли родной

"Максимка", милая "Максимка"!

Но что же делать нам с тобой —

Моя заветная тропинка,

Земля с изломанной судьбой?

На отдых много приезжают:

Шум, песни, игры, шашлыки,

А ветерок потом гоняет

С остатками еды мешки…

Никто не хочет заступиться

За этот дивный уголок.

И разоряются грибницы,

А шум ручья давно умолк.

А ведь когда-то грот тенистый

Манил прохладной тишиной,

И с доброю душой туристы

Здесь любовались зеленью лесной.

"Максимка", милая "Максимка",

Наш уголок земли родной

Пусть зелень яркою косынкой

Всегда влечет к тебе весной.

Волшебный уголок — "Максимка",

Ты — наша боль. Ты — наша жизнь.

Мы верим: время обратимо,

Не умирай! Давай держись!

С уважением

Л. Белорусова".

После таких изумительных, родившихся в глубине души и идущих от самого сердца строк любые слова излишни.

* * *

Наш разговор продолжит тема, которую мы уже не единожды поднимали на страницах "Славы". Сегодня к ее обсуждению подключился и наш читатель А.Л. Левашов, житель ул. Эскадренной:

В РОДНОМ ГОРОДЕ — В ОБХОД ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ

"Добрый день! Я уже более 25 лет живу в Севастополе. В детстве, приехав в этот город, я влюбился в него сразу, окончательно и бесповоротно. Помню белоснежные улицы Севастополя, с любовью отреставрированные к его 200-летию, ухоженные парки и скверы.

Как я любил гулять по Большой Морской, по улице Ленина да и вообще по всему городу. И мне, как мальчишкам из книг Крапивина, город представлялся огромным, белоснежным кораблем, уплывающим в ярко-бирюзовое море…

Но вот уже два года при мысли, что мне придется пройти по главным улицам города, у меня холодеет внутри, и я стараюсь выстроить свой маршрут так, чтобы избежать центральных улиц. В чем же причина? А причина — в обезобразивших сердце Севастополя многочисленных железных рекламных раскладушках, уродливо расположенных в пешеходной зоне. В некоторых местах (например, рядом с кинотеатром "Победа") доморощенные предприниматели стараются выставить свои "шедевры" прямо посередине тротуара. Наверное, они считают, что потенциальный клиент, споткнувшись об их рекламную раскладушку, обязательно заглянет к ним.

Дело доходит до того, что в некоторых местах из-за так называемых зазывалок и паркующихся прямо на тротуаре автомобилей пешеходу остается лазейка — да такая малюсенькая, что в нее буквально боком можно протиснуться. И это на тротуаре в центре города!

У меня возникает вопрос: кто дал разрешение на размещение этих рекламных раскладушек в пешеходной зоне?. А если они располагаются там незаконно, то почему их не уберут и не оштрафуют владельцев за незаконную установку и размещение рекламы? Надеюсь, что главная газета Севастополя не оставит данный вопрос без внимания…

С уважением

А.Л. Левашов".

Совершенно с вами согласны, уважаемый наш читатель. Мы все понимаем: и прогресс остановить нельзя, и предпринимательству в городе необходимо давать зеленый свет для процветания и продвижения вперед. Понимаем даже то, что и тротуары у нас в центре не столь широки, как хотелось бы…

Но! Есть вещи, которые в любую эпоху, при любой власти должны оставаться незыблемыми. Самая первая и самая элементарная из них — это уважительное отношение друг к другу. Ну не позволит уважающий и себя, и окружающих человек поставить свое (как правило, дорогостоящее и довольно громоздкое) авто на тротуаре так, чтобы его невозможно было обойти. И не станет воспитанный человек размещать рекламу своего заведения так, чтобы она препятствовала свободному передвижению пешеходов. Это аксиома.

А вот проверка законности размещения бесчисленного множества рекламных раскладушек на тротуарах — это уже дело контролирующих органов. Хотелось бы их мнение услышать.

Другие статьи этого номера