Этот чудесный, чудесный, чудесный день Пасхи

В этот день обычно просыпаешься с каким-то особенным, благодушным и умиротворенным настроением. Он всегда светлый, даже если за окном хмурится погода. В этот день принято радоваться, целовать друг друга и думать о хорошем. Пасха — с детства любимый и вкусно пахнущий сдобой праздник.Самая первая и непременная его процедура — утреннее христосование. Именно со слов "Христос Воскрес!" и начинается пасхальный "марафон". Следующая радость (особенно для тех, кто выдержал нелегкое испытание Великим постом) — утреннее разговение яйцом и двумя-тремя кусочками пасхального кулича. Это дань обычаю и своеобразная "увертюра" к тому "празднику живота", который ждет вас в обед. А вот об этом стоит рассказать поподробнее.

Пасхальный стол всегда ломится от вкусной и полезной пищи. И даже мировому финансовому кризису не под силу отменить пасхальное пиршество с его непременными атрибутами — куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами. Другие общепринятые вкусности — колбасы и копчености, весенние овощи и салаты, заливная и фаршированная рыба… Что касается горячего, особым шиком считается поставить на стол запеченного поросенка. Вообще строго регламентированного меню на этот день не существует, поэтому хозяйки могут дать волю своим кулинарным талантам.

Со всей ответственностью следует подойти и к выбору напитков. Помимо традиционного вина, под рукой всегда должна быть и безалкогольная продукция, в частности минеральная вода, одна из самых дружелюбных для организма жидкостей: она замечательно утоляет жажду и, кроме того, помогает справляться со съестным великолепием. А если купленная вами минеральная вода еще и содержит уникальный, как у "Миргородской", коктейль минералов, это будет лучшим средством освежения и восстановления сил для дальнейшего празднования.

Другие статьи этого номера