Русский Афон

В Севастопольском филиале Саратовского государственного социально-экономического университета в рамках работы университета культуры прошла лекция профессора Ю.М. Рудова «Крым православный — русский Афон». Автор раскрыл славные страницы истории зарождения православия на полуострове, проследив основные события последних двух десятков веков. С большим интересом студенты и преподаватели университета узнали, как менялись религии, как создавались первые храмы и развивался греческий полис Херсонес, о создании десятков монастырей в Крыму и как княжество Феодоро защищало их до 1475 года.Как отметил Юрий Михайлович, исторически Крым по праву считали русским Афоном. В настоящее время в области действуют 12 монастырей, и все горные обители живут по греческому уставу. В ходе лекции автор продемонстрировал свои фильмы, выполненные в монастыре преподобного Саввы Освященного на Челтер-Мармара, в монастыре Христа Спасителя на Шулдане, в Благовещенском монастыре на Мангупе, в монастыре Феодора Стратилата на Челтер-Коба. Эти малоизвестные страницы православного Крыма, судя по многочисленным вопросам, вызвали особый интерес у студентов университета.

Юрий Михайлович также познакомил слушателей с современными и новыми храмами Крыма: храм Святителя Николая на берегу моря в с. Малореченском (его высота в два раза больше, чем Свято-Владимирского собора в Херсонесе), храм Архангела Михаила в Верхней Ореанде, возрожденный собор Александра Невского в Симферополе, многоэтажный собор Иоанна Готского и апостолов Петра и Павла в Партените. Много новых храмов строится в Севастополе: Вознесения Господня на Северной стороне, Святителя Николая на Свято-Никольской площади, Феодосия Черниговского на вокзале, Святого Феодора Ушакова на пр. Победы, Святых царских страстотерпцев на Красной горке.

Рассказал Юрий Михайлович и о многих святых крымских источниках: Иоанна Предтечи и Пантелеймона Целителя в с. Оборонном, Феодора Студита в Спасо-Преображенском скиту, Благовещенском на Мангупе, Феодора Стратилата на Челтер-Коба, Космодамиановском и Св. Параскевы в одноименных монастырях, Ильинском в Верхнесадовом; о водопаде Ай-Андре (святого Андрея Первозванного) под Алуштой. Для многих слушателей малоизвестным оказался факт существования в Крыму горячего святого целебного источника с температурой воды 69 градусов в селе Пятихатка — в храме Пантелеймона Целителя.

Лекция сопровождалась компьютерными иллюстрациями, духовными песнями, звучали знаменитые ростовские колокола, также была развернута фотовыставка профессора Ю.М. Рудова "Золотые купола". Студенты получили хороший урок истории, культуры, духовности и патриотизма. В преддверии праздника Воскресения Христова в университете продолжались лекции по православной культуре, была проведена презентация литературно-художественных произведений Ю.М. Рудова из цикла "Святая Русь".

Другие статьи этого номера