Совсем не детская «Сказка»

О страшной трагедии в ялтинском зоопарке «Сказка» стало известно еще на прошлой неделе. Но тогда была хоть какая-то надежда, что кого-то из животных удастся спасти. Однако число жертв среди питомцев за прошедшее время только увеличилось. И никто не может дать гарантий, что цифра 10 окажется последней… Согласно предварительному заключению экспертов, все животные были отравлены с помощью сильнодействующего яда.Это не только внутренняя проблема зоопарка, считает его директор Олег Зубков. Потеря ценной зоологической коллекции полуострова — это трагедия Крыма. Тысячи людей, в том числе и жители Севастополя, не раз бывали в гостях в самом лучшем частном зоопарке страны. О редких животных, привезенных из разных стран, не раз с удовольствием рассказывала наша газета…

Первым в страшных мучениях умер шимпанзе Чарлик. Более десяти лет он жил в "Сказке", его знали и любили миллионы людей. Затем испустил дух любимец посетителей пекинес Кузя. Затем умер самец пумы… Когда-то он попал в "Сказку" с отмороженными ушами, его выходили, подселили к самочке Николь. Через два месяца у них должны были родиться малыши.

Потом погибли взрослые рыси, потом — пара гималайских медведей необыкновенной красоты, сначала самка, затем самец. По предварительному заключению экспертов, животные были отравлены гемолитическими препаратами. Картина мучительной смерти зверей идентична, пострадали и желудок, и кишечник, и печень.

В интервью представителям СМИ Олег Зубков высказал мнение, что произошедшее — это очередная попытка представителей ряда коммерческих структур свести счеты. Владельцу частной коллекции не раз угрожали отравить животных и его самого. Одним из звеньев этой борьбы стал поджог автомобиля, принадлежавшего зоопарку. Директор "Сказки" не сомневается, что есть люди, мечтающие стереть зоопарк с лица земли…

В свое время в правоохранительные органы было подано более трехсот заявлений в защиту зоопарка, но все без толку, утверждает Олег Зубков. К чему это привело — мы все стали свидетелями. Пока принимать меры работники зоопарка намерены самостоятельно: в ближайшее время на территории будут осуществлять видеонаблюдение и скрытое наблюдение сотрудниками зоопарка за посетителями, которые кормят животных. А тому, кто поможет поймать преступников, которые губят животных в "Сказке", администрация обещает выплатить вознаграждение в сумме сто тысяч гривен.

Другие статьи этого номера