Вы шумите, деревья!

Указом президента Украины установлен День окружающей среды, который ежегодно проводится в третью субботу апреля. В канун этого праздника мы встретились с начальником госуправления охраны окружающей природной среды в г. Севастополе В.В. ЗАВГОРОДНИМ. — Владислав Валерьевич, ваш профессиональный праздник — это праздник всех жителей страны, потому что все мы живем в этом мире и хотим, чтобы он был лучше, чище, здоровее.

— Вы правы. Уже стало доброй традицией, что в этот день люди разных профессий, политических взглядов, религиозных верований объединяют свои усилия для улучшения окружающей природной среды. Основные цели Дня окружающей среды — пропаганда рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей природной среды, бережного отношения к природе. К этому дню организовывается целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей природной среды, озеленение и благоустройство населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, очистку водных источников, сохранение природно-заповедных и других особо ценных объектов, распространение экологических знаний, активизацию государственного и общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

— Севастопольцы всегда остро реагируют на различные изменения экологического состояния в нашем городе. Но одно дело, когда те или иные нарушения видны невооруженным глазом, и другое — когда они на первых порах от нас скрыты. И здесь, думается, важно, чтобы управление открыто сообщало обо всех положительных и негативных моментах.

— Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе, как правило, поднимает в средствах массовой информации острые экологические проблемы, с которыми сталкивается город. Однако в праздничный день хочется начать с достижений, с которыми мы подошли к 2009 году. К достижению в области охраны окружающей природной среды прежде всего можно отнести то, что мы сохранили природу нашего уникального города. Город радует нас чистым воздухом, ведь у нас отсутствуют крупные промышленные загрязнители атмосферного воздуха. Согласно генеральному плану Севастополя, в административных границах города под зелеными насаждениями занято 42,5 тыс. гектаров, т.е. 49 процентов территории (без учета сельхознасаждений и садовых обществ). Из них городские насаждения составляют 4,2 тыс. гектаров (10,7 проц.), пригородные насаждения — 38,5 тыс. гектаров (в том числе лесной фонд — 35,3 тыс. гектаров, или 82 процента), а защитные насаждения агропромышленного комплекса — 3 тыс. гектаров, или 7 процентов. Это значит, что на одного жителя зоны городской застройки приходится 123,1 кв. м городских зеленых насаждений всех видов при норме 73,5 кв. метров.

Леса севастопольского региона по своей значимости относятся к лесам первой категории, представляют собой уникальный природный комплекс: в состав насаждений входят как лиственные, так и хвойные породы (сосна крымская, дуб скальный, граб, бук, можжевельник). Многие виды занесены в Красную книгу Украины.

— Цифры внушительные, и нам есть чем гордиться: мы живем в уникальном регионе.

— Действительно, это так. Более 30 процентов территории Севастополя относится к природно-заповедному фонду и является национальным достоянием. Для сравнения: территория природно-заповедного фонда Украины составляет 4,95 проц. от всей площади, а у нас — такое богатство! И вот что важно: Указом президента Украины от 01.12.2008 г. "О расширении сети и территорий национальных природных парков и других природно-заповедных объектов" поддержана инициатива местных органов власти о создании в севастопольском регионе Национального парка "Айя-Байдарский" на базе двух заказников общегосударственного значения. С целью экологического просвещения населения госуправление охраны окружающей природной среды в г. Севастополе впервые выпустило настольный календарь на 2009 год — "Природно-заповедный фонд в севастопольском регионе". На страницах издания размещена информация об объектах природно-заповедного фонда, режиме посещения, уникальности. В нем — более двадцати фотографий. Календари распространяются бесплатно в школах, высших учебных заведениях, учреждениях и организациях города.

— Это очень хорошая инициатива, поскольку календарь призван не только знакомить севастопольцев с окружающим ландшафтным богатством, но и воспитывать у них чувство гордости и ответственности за окружающую среду.

— Природа Севастополя настолько разнообразна, что впереди еще много выпусков подобных изданий. В 2009 году госуправление охраны окружающей природной среды в г. Севастополе запланировало выпуск плакатов и календарей с информацией о растениях и животных, обитающих на территории севастопольского региона и занесенных в Красную книгу Украины.

Необходимо подчеркнуть, что посещения территорий заказников, согласно природоохранному законодательству Украины, строго лимитированы и разрешены при условии соблюдения установленного режима охраны и природопользования в их границах. Госуправление охраны окружающей природной среды в г. Севастополе призывает всех горожан, чтобы они, находясь на территориях природно-заповедного фонда, в лесу, соблюдали правила противопожарной безопасности и установленного режима заказников. Впереди лето, большая рекреационная нагрузка коснется каждого уголка нашего края. Важно быть требовательными к себе, сберегать природу для себя и потомков.

— А каково участие севастопольцев в сохранении зеленых насаждений? Что они могут делать и что делают конкретно?

— Нашим управлением организован ряд акций по озеленению. В них уже приняли участие студенты IV курса СевНТУ, ученики школ N 9, 29, 24, 35. Радует серьезное отношение молодежи к этому мероприятию. Дружно и слаженно работали будущие экологи: они высадили 35 деревьев вдоль проспектов Героев Сталинграда и Октябрьской Революции. Школьники, озеленив свой пришкольный участок, наперебой рассказывали, как они будут заботливо ухаживать за зелеными насаждениями на протяжении всей учебы. Выпускники, приходя в родную школу, будут видеть красующийся клен или кипарис, высаженный их руками. Значит, не только школа им дала возможность выучиться, получить знания, но и они для школы смогли внести посильную лепту. Благодаря усилиям школьников теперь 65 кипарисов будут украшать наш город.

— Это очень хорошие примеры, особенно сейчас, когда севастопольцы так болезненно реагируют на снос зеленых насаждений в том или ином месте…

— За прошлый год снесено 2319 деревьев и 1039 кустарников. В основном это старые аварийные деревья. Благодаря акциям, организованным госуправлением, юные граждане Севастополя за осенне-весенний период 2008-2009 гг. высадили около 450 деревьев, тем самым восстановили 20 процентов от удаленных. 180 деревьев посадили общественные экологические организации. Много это или мало? Однозначно ответить трудно, но важно подчеркнуть, что основная цель таких акций — воспитание экологически сознательного поколения, умеющего любить и беречь природу. И потому госуправление окружающей природной среды обращается ко всем неравнодушным гражданам, в первую очередь к молодежи: становитесь активными участниками различных экологических акций, приводите в порядок придомовую территорию, ухаживайте за зелеными насаждениями, очистите кусочек побережья или водный источник от мусора, посадите дерево!

— Владислав Валерьевич, вы с удовлетворением отмечаете, что в городе нет активных загрязнителей города. Неужели все проблемы уже решены?

— К достижениям можно отнести и результаты работы, направленной на безопасное пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ. К 2009 г. практически все объекты ЧФ РФ пронормировали выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и теперь осуществляют эти выбросы согласно разрешениям. Также оформлена разрешительная документация на образование и размещение отходов. Вот почему мы постоянно подчеркиваем: только благодаря совместным действиям многих организаций, государственных органов, жителей города мы и наши дети будем жить в чистом и зеленом городе.

— С праздником вас и ваших сотрудников!

Другие статьи этого номера