Долгий путь продуктов…

По заключению главного государственного санитарного врача Владимира Тарасова, в апреле в городе уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями соответствует среднему многолетнему показателю, а среди детей до 14 лет — в 1,4 раза превышает этот показатель. В структуре передачи инфекции основная доля заболеваний приходится на погрешности питания и употребление пищевых продуктов после длительного их хранения или приобретенных в местах несанкционированной торговли.

При контроле за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов отклонения в пищевых продуктах по микробиологическим показателям отмечались на 12 объектах, в том числе в кафе "Столыпин" и "Штирлиц", в ресторане "Казбек", в барах "Черный кот" и "Три пескаря". По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия.

В результате проверок предприятий пищевой промышленности и торговли, заведений ресторанного хозяйства за неделю изъято из обращения около 100 килограммов некачественной мясной продукции, вынесено 80 постановлений о наложении штрафов и 16 постановлений о временном запрещении эксплуатации объектов. Вновь выявлены нарушения санитарных норм в розничной сети торговой марки "Полесье", а также при исследовании продукции, изготовленной в заведениях ресторанного хозяйства "Каравай", в кафе "Гелиос", в баре "Кью".

При проверке предприятия "Центр упаковки и дизайна" было установлено, что его руководство не получило заключение на вырабатываемую продукцию, не организовало проведение медосмотров работников, а при обследовании гофротары, которая здесь производится для упаковки пищевых продуктов, в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки. К руководителю предприятия приняты меры административно-предупредительного воздействия.

В дошкольном учебном заведении N 34 установлено, что удостоверение качества на говядину тушеную не соответствует доставленной партии пищевой продукции. В связи с этим снято с реализации 22 банки тушенки. В дошкольном учебном заведении N 71 не были представлены документы, подтверждающие безопасность и качество говядины и сыра. Поставщик пищевой продукции, завхоз и диетсестра оштрафованы.

Другие статьи этого номера