Леонид Каденюк в гостях у гагаринцев

На прошлой неделе наш город посетила делегация Украинского молодежного аэрокосмического объединения (УМАКО) «Сузiр»я» в лице первого космонавта независимой Украины Героя Украины Леонида Каденюка, председателя правления УМАКО, почетного работника ракетно-космической отрасли Украины Олега Петрова, ветерана космодрома Байконур Сергея Дьячкова и директора Киевского филиала Национального центра аэрокосмического образования имени А. Макарова Бронислава Лапидуса.Данный визит приурочен к нескольким праздничным датам, а именно: к 75-летию первого космонавта СССР Юрия Гагарина, Всемирному дню космонавтики и Дню работников аэрокосмической отрасли. Его главная цель — налаживание тесного сотрудничества между УМАКО "Сузiр"я" и севастопольскими властями в области привития нашей молодежи интереса к аэрокосмической отрасли, для ее сохранения и дальнейшего развития.

В 1991 году по инициативе летчика-космонавта Леонида Каденюка и его соратников было создано объединение талантливой, творческой молодежи, проявляющей интерес к космическим достижениям, истории авиации и космонавтики. Сегодня УМАКО "Сузiр"я" имеет под Киевом специальный учебно-оздоровительный лагерь "Зоряний", где созданы все условия для становления, образования, оздоровления и участия каждого ребенка в разработке проектов в области физики, астрономии, биохимии, математики, программирования, а также имеется возможность испытания творческих сил в мастерских ракетомоделирования и авиамоделирования.

Однако и крымские ребята не лишены возможности попробовать свои силы в данном направлении. Ежегодно для них в "Артеке", "Ласпи" и других лагерях УМАКО организует различные тематические конкурсы и фестивали под патронатом почетного президента объединения Леонида Кучмы. Эти дети — будущее важнейших государственных космических программ. Возможно, когда-нибудь они встанут "у руля" и дадут новый виток развитию ракетно-космической отрасли Украины.

В Севастополе гости приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества, встретились с представителями единственного в Украине Южного центра радиотехнического наблюдения, посетили музей "Наш Гагаринский район", встретились с гимназистами и студентами района. Заключительным мероприятием стал "круглый стол" с руководителями района, представителями различных учреждений, общественных, ветеранских и молодежных организаций.

Во время данного мероприятия руководителей УМАКО "Сузiр"я" ознакомили с историей района, рассказали о промышленных предприятиях, расположенных в нем, о численности населения и, конечно же, о проблемах. После этого члены делегации вкратце представили себя. Особый интерес публики вызвала история первого космонавта Украины Героя Украины Леонида Каденюка. Оно и понятно, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с человеком, побывавшим в космосе. Интерес к персоне Леонида Константиновича был огромен. Ему задавали множество различных вопросов, которые в основном касались его пребывания в космосе. Отвечая на них, космонавт как будто вновь мысленно возвращался в те дни. Описывал в мельчайших подробностях свои ощущения. По словам Героя, пребывание в космосе помогло ему изменить свой взгляд на многие вещи, посмотреть на проблемы планеты по-другому. Леонид Каденюк утверждает, что только там, на орбите Земли, начинаешь осознавать, насколько наш "голубой шар" беззащитен перед опасностями, которые таит в себе космос. Оттуда, с высоты, атмосферный слой, окружающий нашу планету, кажется тонкой ниточкой. Глядя на эту картину, невольно начинаешь задумываться, насколько небрежно человечество относится к "большому дому", в котором живет. И тогда пропадает весь скептицизм по отношению к экологическим организациям, борющимся за сохранность окружающей среды.

Первый космонавт Украины выразил глубокую надежду на светлое будущее украинской космической отрасли. Он отметил, что перспективы у нас огромны, главное, чтобы государство уделяло больше внимания данному направлению, а также способствовало его популяризации среди молодежи. Научный потенциал Украины огромен. Сегодня наши специалисты проводят консультации в разных странах в области освоения космоса. Это уже говорит о многом.

В завершение "круглого стола" члены правления УМАКО "Сузiр"я" подписали с властями Гагаринского района договор о сотрудничестве. Будем надеяться, что он принесет хорошие плоды. А иначе и быть не может.

Другие статьи этого номера