Один из районов Севастополя мог превратиться в руины

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе изъята крупная партия оружия и взрывчатки.Как сообщили в УБОП УМВД Украины в Севастополе, арсенал хранился в гаражном кооперативе, расположенном в Ленинском районе города. Неприметный гараж принадлежал 40-летнему жителю Севастополя. Впрочем, мужчина не наведывался сюда уже не один год.

Личность владельца гаража была хорошо известна оперативникам Севастопольского УБОП. В свое время он создал конвертационный центр и через ряд фиктивных предприятий занимался хищением денежных средств, в том числе бюджетных. В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело, и убоповцы проводили мероприятия по его розыску и задержанию. В ходе этой работы была получена оперативная информация, что в принадлежащем гражданину Н. гараже хранятся оружие и взрывчатка. Для проведения обыска в гаражный кооператив выехала следственно-оперативная группа из числа сотрудников УБОП, следственного управления, экспертов-взрывотехников.

Как сообщил начальник УБОП УМВД Украины в г. Севастополе полковник милиции Вячеслав Синченко, в результате обыска в гараже был обнаружен и изъят целый арсенал: автомат АКМ калибра 7,62, обрез охотничьего ружья 16-го калибра, четырехзарядное спец-устройство для стрельбы патронами калибра 5,6 в виде авторучки, около 600 патронов разного калибра. Кроме оружия и патронов, в гараже хранилось около 25 кг взрывчатки, в т.ч. 8 кг пластида, 3 кг тротила и 4 кг взрывчатого вещества повышенной мощности — гексогена. Еще 8 килограммов тротила несла в себе противотанковая мина. Имелось и все необходимое для активации взрывчатки: детонаторы, взрыватели, запалы, детонирующий шнур.

На время операции по вывозу арсенала сотрудники милиции и МЧС выставили оцепление и удалили из опасной зоны всех посторонних.

По словам взрывотехников, если бы по какой-то причине в гараже произошел взрыв, то прилежащий к гаражам жилой массив превратился бы в развалины. Между тем автолюбители из близлежащих гаражей даже не подозревали, какая опасность таится неподалеку.

В настоящее время преступный арсенал уже не представляет опасности для жителей города. Взрывчатку уничтожили на специальном полигоне, а оружие и боеприпасы переданы на экспертизу. В отношении владельца гаража возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами). Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. Оперативники Севастопольского управления по борьбе с организованной преступностью устанавливают происхождение оружия и взрывчатки, а также продолжают работу по розыску хозяина гаража и его возможных сообщников.

Другие статьи этого номера