Таксофоны снять нельзя оставить

9 апреля в «Славе Севастополя+» была опубликована корреспонденция «Нужны ли городу таксофоны?», в которой редакция обратилась к читателям с просьбой высказать свое отношение к вопросу, вынесенному в заголовок. Как и предполагалось, мнения читателей оказались полярно противоположными.Одни считают, что при современном уровне развития мобильной связи необходимости в уличных телефонах нет. Например, Надежда Назарова и другие наши читатели говорят, если у человека даже нет мобильного телефона, он при срочной необходимости позвонить может обратиться к тому, у кого мобильник есть. Да, такой выход из положения возможен, но с появлением мошенников, которые, получив в руки чужой телефон, тут же с ним бесследно исчезают, остается все меньше охотников разрешить незнакомому человеку сделать звонок.

Среди позвонивших в "Укртелеком" и в "Славу Севастополя+" было немало тех, кто считает, что городские таксофоны в любом случае надо сохранить. Вот какие аргументы были приведены. У людей разный достаток и не каждый может позволить себе потратиться на мобильник, а вот гривенник для звонка с таксофона найдется у каждого. Еще больших расходов может потребовать телефонизация дома, расположенного в районе частной жилой застройки. Например, стоило филиалу "Укртелекома" снять из-за малой доходности таксофон, расположенный на улице Силантьева, как жители этого района потребовали восстановить его.

Наши читатели, имеющие некоторые познания в радиосвязи, считают, что мобильный телефон излучает высокочастотную энергию, которая оказывает вредное воздействие на человека, поэтому людям с проблемами кровообращения головного мозга якобы вообще противопоказано использовать этот вид связи. Соответствует это действительности или нет, с полной определенностью сказать пока нельзя, поскольку исследования в области воздействия высокочастотных излучений на физиологические процессы еще продолжаются.

Таким образом, попытка с помощью читателей выяснить вопрос о целесообразности дальнейшего использования в городе уличных таксофонов успехом не увенчалась. К тому же главная интрига таксофонной проблемы заключается не столько в том, что думают о ней севастопольцы, сколько в том конфликте финансового характера, который возник между филиалом "Укртелекома" и региональным отделением Госземинспекции. Как уже сообщалось в нашей газете, отделение Госземинспекции, расценив установку каждого таксофона, занимающего площадь от 40 квадратных сантиметров до 4 квадратных метров, как самовольный захват земли, вынесло постановление о привлечении директора филиала ОАО "Укртелеком" к административной ответственности и применило к нему штрафные санкции. Связисты подсчитали, что оформление аренды земли под таксофонами, которых в городе более тысячи, обойдется им в 1,8 миллиона гривен и поставит филиал на грань банкротства. Детально изучив ситуацию, председатель городского совета Валерий Саратов направил в филиал ОАО "Укртелеком" и в региональное управление по контролю за использованием и охраной земель письмо, в котором относит установленные таксофоны к элементам благоустройства города, имеющим, кроме того, социальное значение, поскольку позволяет гражданам совершать бесплатные звонки в МЧС, милицию, "скорую медицинскую помощь", пожарную охрану и другие аварийные службы. Валерий Саратов убежден, что установка таксофонов, относящихся к сфере благоустройства населенных пунктов, не требует отвода земельных участков, а должна быть лишь согласована с органами, в ведении которых находятся места общего пользования.

Можно предположить, что управление по контролю за использованием и охраной земель придерживается другой точки зрения на эту проблему и пути ее разрешения. Предвидя это, филиал ОАО "Укртелеком" с целью сокращения своих расходов прорабатывает вариант уменьшения городской таксофонной сети и пребывает в ожидании, когда будут рассмотрены его судебные иски к Госземинспекции. Кстати сказать, наш читатель Николай Борисенко высказался так: "Поскольку обе эти организации являются государственными, намерение Госземинспекции принудить филиал "Укртелекома" заплатить за аренду земли, занятой кабинами и трубостойками, где смонтированы таксофоны, равносильно перекладыванию одних и тех же денег из кармана в карман". Пока же не ясно, как будут расставлены знаки препинания в предложении, вынесенном в заголовок.

Другие статьи этого номера