«Все для вас, ветераны!»

"…Так сложилось, что о ветеранах в нашем обществе традиционно вспоминают перед Днем Победы. Как правило, благие дела проходят под лозунгом "Все для вас, ветераны!" В этом году, например, взялись за приведение в порядок парка Победы — безусловно, дело для города важное, но есть одно "но".

Обычно на митингах в честь победителей говорят: "Поклонимся и мертвым, и живым". Но о мертвом заботиться не надо, он уже отдал свою жизнь за Родину и потомков, у него ничего не болит. Заботиться надо о живых, которых с каждым годом становится все меньше. И забота эта им очень нужна.

Теперь хочу сказать о наболевшем. Я чудом спасся в войну, но сегодняшняя жизнь меня не радует. Причина этого — дом, в котором я живу, вернее, двор. Семь месяцев вместе с соседями мы боролись за то, чтобы были заделаны ямы перед подъездом после реконструкции водопровода по улице Н. Музыки, 32. Даже публикация в "Славе Севастополя+" по этому поводу была (см. "Ловушка из грязи" в номере за 25 марта. — Ред.). После выхода статьи все ямы в нашем дворе засыпали щебенкой. Мы, было, обрадовались, что дело сдвинулось с мертвой точки, но на этом, собственно, все и закончилось.

Совсем скоро страна будет отмечать священный для нас праздник — День Победы. И я боюсь, что так и придется идти на парад по щебенке, которая портит не только обувь, но и нервы. О какой "радости со слезами на глазах" можно говорить, когда утром подходишь к окну и видишь во дворе груду разломанных бордюров? Да, парк Победы облагораживается, но для какого поколения? Вроде бы для ветеранов, но проведите социологический опрос: кто туда ходит? Вряд ли ветераны или участники боевых действий в силах совершать столь длительные пешие прогулки к морскому побережью, в нашем возрасте больше дорожат уютом и порядком в доме, где живут. И бывает очень горько и обидно, когда в ответ на обращения к власть имущим приходят казенные отписки. Получается, что у города есть средства на строительство стадиона, гостиниц в Балаклаве, выкладывания плиткой тротуаров и дорог, а мы в дождливую погоду даже за хлебом выйти не можем… Куда еще нужно обратиться, чтобы городские власти помогли навести порядок в конкретном месте? Похоже, об обновленном к празднику, ухоженном, заасфальтированном дворике с зелеными насаждениями жильцам дома остается только мечтать…

А. НОВОСЕЛОВ, участник боевых действий, полковник в отставке, житель ул. Н. Музыки, 32".

P.S. "Ваше заявление по вопросу благоустройства придомовой территории рассмотрено в государственной администрации. В 2008 году были произведены работы на объекте "Реконструкция водопровода по ул. Н. Музыки". Из-за отсутствия поступления средств в декабре 2008 года из государственного бюджета работы были приостановлены. В план 2009 года вышеуказанный объект внесен. При наличии финансирования работы по благоустройству придомовой территории будут продолжены". Этот документ N Т-1011/1 от 02.04.2009 г. жители дома N 32 по ул. Н. Музыки получили в начале апреля.

Другие статьи этого номера