Плавающие мужья… Как это выдержать?

«Жди меня, и я вернусь!» — эти строки знаменитого стихотворения К. Симонова вполне может применить к своей судьбе каждый моряк. Да и не только моряк, а любой человек, чья работа в какой-то степени связана с длительной разлукой с родными: те же военные, геологи, путешественники… Нелегка доля женщины, которая вынуждена ждать. Говорят, что даже в таком деле требуются терпение и опыт.А если она молода, горяча и, как все влюбленные, нетерпелива? Вот тогда, наверное, и рождается крик души, который появился на севастопольском форуме. Молодая жена проводила мужа в первый рейс и теперь места себе не находит, скучает и плачет по любимому. "Плавающие мужья… Как это выдержать?" — обратилась морячка к общественному мнению, к таким же, как она, "подругам". Пришло много откликов, что красноречиво говорит об актуальности, насущности проблемы. Интересно, что компьютер конкретно на эту тему советов психологов не дает (техника предлагает что угодно, подразумевая под "плавающим" — "бросивший" или "изменивший").

Но мы-то понимаем, о чем идет речь. У нас в городе семей моряков — тысячи. И у каждой своя история. Непридуманный сценарий, где в главных ролях только двое: муж и жена. Ждать или не ждать и что делать во время ожидания? — это вопрос отношений, где гарантию на качество никто не даст. Всяк судит по себе, по своему опыту — удачному или не очень. Вот отклики севастопольцев: лучше не скажешь.

"Если муж уходит больше чем на полгода, это уже очень плохо. Тут главное понять: ты его действительно любишь? Ведь с момента разлуки ты становишься одинока и в то же время нет. Стоит ли оно, чтобы терпеть это? А как отразится такая жизнь на детях? То нет никакого мужского влияния, то вдруг появляется полузнакомый гражданин, который на правах отца начинает что-то требовать или, еще хуже, задаривать подарками".

"У моей подруги двое сыновей, им 20 и 21 год. Муж ее уже 23 года ходит в рейсы. График у него примерно такой: 4 месяца в море, 2 дома. У них такие хорошие сыновья выросли! Позавидуешь. Нормально окончили школу. Три года учились в Голландии. Знают несколько иностранных языков. Да и вообще парни что надо. Но это все потому, что у их мамы характерец такой, она добьется всего, что задумает. То есть она — главный командир на берегу, пока папа в море. Вот так и надо поступать всем молоденьким женам, чьи мужья ушли в море зарабатывать для семьи сытую жизнь. На 90 процентов успех, на мой взгляд, в моряцких семьях зависит от жен моряков".

"Вот вы спрашиваете: плавающий муж… Как это выдержать? А как жены ждут мужей с войны? Такая доля у морячек. Правда, сама я ждать и быть одной не могу. О чем чистосердечно предупреждаю! Но к настоящим морячкам, думаю, надо относиться с восхищением. Ведь это так трудно — ждать!"

"Я думаю, когда муж плавает и семья долгое время в разлуке, это очень тяжело. Но все же у детей есть отец. И они об этом знают. Он их не бросил и в моменты пребывания дома уделяет им внимание. На вопрос "Где папа?" вы же не отвечаете, что его нет. Просто папа на работе. Хуже, когда муж дома и не работает, семью не содержит, воспитанием детей не занимается. От такого самой убежать охота. Покажите детям, что вы любите папу, что он всегда с вами!"

"Плавающий муж… Как это выдержать? Все зависит от вашего отношения к этой ситуации. Паниковать в любом случае не стоит. Надеюсь, вы осознанно выходили замуж за человека, у которого ТАКАЯ работа. Как минимум, он сможет нормально обеспечить вас и ваших детей. А это много значит…"

"Мой муж по образованию судовой электромеханик. И когда перед ним встал вопрос: ходить в море или оставаться на берегу, я все сделала, чтобы он отказался от "плавающей" перспективы. Мне не нужен плавающий и богатый муж. Хочу здесь и сейчас, пусть не за большие деньги. Я понимала, что супруг, только что окончивший институт, не заработает инженером тысячи долларов. Но я насмотрелась на своих подруг, у которых были плавающие отцы. Они для них дяди, которые раз в году привозят деньги в семью и венерические заболевания маме. Я не хочу себе такой жизни".

"Ничего страшного нет в том, что мы какое-то время пожили в захолустье, без денег. Зато теперь у моего мужа хорошо оплачиваемая работа. Пусть небольшой, но свой бизнес. Для меня такая жизненная ситуация более приемлема и понятна, чем постоянное ожидание. Я бы замуж за плавающего парня не вышла".

"У меня муж — моряк, отец — моряк, отец моего мужа — моряк. И знаете что: со временем ты начинаешь воспринимать такую жизнь правильно. Когда мой муж приходит из рейса — это просто медовый месяц, честное слово! Чувства не остывают, как это происходит в обычных семьях, а с каждым возвращением разгораются с новой страстью!"

"Мой 13-летний сын гордится тем, что его отец — моряк. Он уже давно говорит, что тоже, как и папа, будет ходить в море. Это несмотря на то, что из своих 13 лет он был с отцом всего 6. У них потрясающие отношения!"

"Мой муж моряк, и мне не хотелось, чтобы он ходил в море. Я всегда очень сильно скучаю без него, да и действительно одной трудно. Но муж так любит море, свою команду, свою работу! Я просто не могу поломать ему жизнь, потребовав, чтобы он постоянно находился возле моей юбки. Я могу лишь подстроиться под него, если хочу, чтобы он тоже был со мной счастлив… Сейчас я и наша дочь уже не считаем себя ущербными, что наш папа часто ходит в море, а мы постоянно его ждем. Мы не одиноки во время его отсутствия, потому что он всегда с нами — в мыслях, в душе. Мы знаем, что все, что делает наш папа, — это для нас. И мы его очень любим".

"У меня плавал дед, и вся семья радовалась, когда он возвращался из рейсов. Правда, бабушка все время просила его оставить такую работу, быть дома. И вот по состоянию здоровья ему пришлось сойти на берег. И что? Дед спился. Он не мог уже быть, как все"

"Плавающий муж… Как это выдержать? Да ведь так было издревле: женщины ждали, мужчины уходили на охоту. И забросайте меня камнями, но это очень правильное мироустройство!"

Другие статьи этого номера