В честь победы у Балаклавских высот

Эта дата не отмечена в календаре. Но она навсегда останется в памяти балаклавцев, севастопольцев. 18 апреля — день освобождения Балаклавы от фашистских захватчиков.О замечательном событии весны 1944 года помнят не только у нас. В районную ветеранскую организацию позвонил харьковчанин Александр Гончар. 65 лет назад он участвовал в боях за Балаклаву. Александр Макарович был готов приехать к нам на торжества по случаю вызывающей уважение и восхищение годовщины, но у себя на родине ветеран не нашел человека, согласившегося сопровождать его в столь дальней в его возрасте поездке. "Примите, пожалуйста, дорогие балаклавцы, мои сердечные поздравления со славной датой, — сказал по телефону Александр Макарович. — Сегодня в своих мыслях я вместе с вами".

Борис Павлович Малько, как и А.М. Гончар, освобождал от врага Балаклаву. Судьбой ему было определено жить в городке у лазурной бухты. Общаясь с журналистами, Борис Павлович словно ответил на слова харьковчанина — боевого побратима. Он вспомнил многочисленные делегации бывших фронтовиков, которые еще десять лет назад неизменно приезжали сюда, на места жарких сражений, чтобы вспомнить имена погибших героев, обнять живых. Но время неумолимо. Все меньше и меньше остается среди нас непосредственных участников героических событий. "Несмотря ни на что, — сказал Борис Павлович, — я ощущаю присутствие на наших торжествах своих боевых товарищей. Они здесь вместе с нами".

Мероприятия, посвященные 65-летию освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков, начались с церемонии возложения ярких весенних цветов к подножию памятника генералу П.Г. Новикову — одному из героев Великой Отечественной войны. Затем под медь оркестра состоялось торжественное шествие к обелиску, в свое время установленному в начале улиц Новикова и Крестовского. Здесь состоялось возложение гирлянды Славы и цветов.

На состоявшемся многолюдном митинге выступили председатель городского совета В.В. Саратов, заместитель председателя городской государственной администрации С.А. Климов, председатель Балаклавской районной государственной администрации В.Н. Сальников, председатель районного совета Н.П. Харута и другие товарищи. В их речах было отмечено, что героическая оборона Севастополя длилась 250 дней. А рядом скромная Балаклава стояла перед лицом коварного противника 215 дней. Сразу же после изгнания из Балаклавы непрошеных пришельцев ее население не превышало и 50 человек. В настоящее время в городе проживает свыше 30 тысяч человек. Балаклавцы чтут своих освободителей. На ближайшее время намечено открытие памятника защитнику города Г.Б. Рубцову.

Украшением обширной программы мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков, явилась реконструкция сражения в период Великой Отечественной на севастопольской земле. В нем участвовали не только местные любители истории, но и члены военно-исторических клубов Евпатории, Керчи, Запорожья, Мелитополя, Чугуева, Винницы, Кривого Рога, Киева и других украинских городов.

По завершении "сражения" и до него выступали местные народные художественные коллективы. Дымила полевая кухня…

Другие статьи этого номера